Кто печатает деньги в россии

NeBankir.Ru — советы клиентам банков

На одном из форумов нашел обсуждение вопроса, где печатают деньги – доллары, евро, в частности, где в России печатают рубли.

Отвечу сначала за доллары. Единственное место, где печатают доллары США, — это Федеральная резервная система США. Кстати, это частная компания, которая снабжает долларами весь мир (очень рекомендую по этому поводу посмотреть фильм «Бесценный доллар», заодно и расширите свои знания по поводу того, в какой валюте хранить деньги).

Евро, как известно, является национальной валютой стран Евросоюза. Руководит процессом печати Европейский центральный банк — ЕЦБ. По согласованию с ним печать евро осуществляется под руководством центральных банков стран ЕС. Каждая страна имеет свою установленную ЕЦБ квоту. По номеру купюры можно определить, в какой стране она была напечатана.

Ну и последний вопрос: где в России печатают рубли? Единственным органом, которые занимается выпуском денег, является Центральный Банк Российской Федерации – ЦБ РФ. Конкретнее деньги печатают в Перми, где находится фабрика Госзнак. Железные монеты, в частности, производятся на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге – километрах в десяти от того места, где я сейчас нахожусь (а проживаю я сейчас в Питере на ст.м. Пионерская возле места дуэли Пушкина, есть кто из этих краев?).

В принципе, не так важно, где в России печатают деньги (рубли), а в мире доллары, евро, важно – кто их печатают или кто выдает указания на печать. Вот как по этому поводу высказался величайший банкир минувших дней Ротшильд:

Дайте мне власть печатать деньги в стране, и мне будет все равно, кто пишет в ней законы.

Кстати, если в Яндексе написать запрос «где печатают деньги», то в правой колонке появляется следующее объявление:

А если по нему кликнуть, то пишут:

Извините, в данный момент в этой группе нет товаров, которые продаются в выбранном вами регионе.

Возможно вы перешли по неправильной или устаревшей ссылке.

Воспользуйтесь меню и найдите интересующий вас товар.

Кстати, на днях смотрел передачу про фальшивомонетчиков, по-моему, по телеканалу РБК; речь шла о том, что в оборудование для печати денег — очень дорогостоящее, и в некоторых странах его продают, когда оно отрабатывает свой срок. Не пропадать же добру!

Абсурд, не так ли?

    Кредиты в иностранной валюте (доллары США, евро)
    Речь пойдет о возобновлении розничного кредитования после заставшего всех нас врасплох экономического кризиса. В те непростые времена многие заемщики потеряли немало денег на курсовой.

кроме фильма «Бесценный доллар» могу посоветовать фильм «Хозяева денег». Это американский фильм, рассчитан на американскую аудиторию, но там всё более подробно рассказано

Спасибо, Сергей, судя по отзывам, действительно стоящий фильм. Скачаю — вечером посмотрю, напишу отзыв.

Посмотрел, в принципе, фильм хороший, но уж больно длинный — три часа финансовой информации — много. Бесценный доллар однозначно четче, пересматривал его уже несколько раз.

Дайте мне власть печатать деньги в стране, и мне будет все равно, кто пишет в ней законы_сказал Мейер Ротшильд.Кто у нас в России на месте Ротшильда? Значит банкиры плюют на законы? У нас есть закон на подоходный налог,который платят предприниматели? Или это тоже обман?Извините у меня много вопросов.Жду ответа.

Людмила в ряде стран подоходным налогом называют только налог на доходы физических лиц, а для юридических применяют термины налог на прибыль корпораций или налог на прибыль.

посмотрите фильм Дух времени

Ребята очнитесь, … деньги которые собираются как подоходник — на пенсию то не хватает! В реале мы от Америкосов сегодня больше сосем чем они от нас… но в пересчете на реальную оценку ресурса конечно спорно…

Деньги еще и в Москве печатают госзнак и монетный двор монеты делает

Деньги на экспорт. Почему многие страны печатают купюры за границей

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

На прошлой неделе правительство Либерии объявило о пропаже 104 млн либерийских долларов. Случилось это не из-за неудачных инвестиций или мошенничества, деньги потерялись в буквальном смысле.

Банкноты на эту сумму были заказаны центральным банком Либерии в зарубежной типографии и пропали по пути в страну. Расследование пока не дало результатов.

В Индии в августе тоже разразился скандал вокруг денег, но по другой причине: газета South China Morning Post сообщила, что индийские рупии будут печататься в Китае.

Читать еще:  Кому одобряют домашние деньги

Правительство Индии опровергло это сообщение, заявив, что на самом деле в Индии все наличные деньги печатаются в четырех индийских типографиях в условиях повышенной безопасности.

Оба эти случая вызывают невольный вопрос: важно ли, где именно печатаются деньги, которыми мы пользуемся?

Как это делается в мире

Некоторые страны, например, Индия, действительно печатают все наличные деньги внутри страны. В США существует федеральный закон, требующий печатания американских банкнот на собственной суверенной территории.

Однако многие другие государства часто обращаются к иностранным печатным дворам или компаниям, а некоторые небольшие страны, например, Либерия, вообще не имеют своего монетного двора.

Существует ряд коммерческих компаний, специализирующихся на изготовлении банкнот и монет. По оценке одной из них – британской De La Rue, коммерческий рынок в этой сфере производит 11% всех производимых в мире банкнот.

Крупнейшие производители в этой отрасли расположены в Европе и Северной Америке.

Компания De La Rue, которая не выиграла в этом году конкурс на печать новых британских паспортов, является крупнейшим производителем банкнот в мире.

Она печатает деньги примерно для 140 национальных центробанков. Если сложить напечатанные ей за неделю банкноты в стопку, она достигнет высоты двух Эверестов.

Ее конкурент немецкая компания Giesecke & Devrient печатает банкноты для примерно 100 центральных банков. Среди крупных производителей – канадская Canadian Banknote Company и американо-шведская Crane.

Хотя это крупная отрасль, она не слишком рекламирует себя и склонна вести свои дела конфиденциально.

Би-би-си связалась с рядом таких компаний, но все они отказались сообщить, для каких именно центральных банков они печатают деньги. Многие правительства также предпочитают хранить молчание по этому вопросу.

Их можно понять, если вспомнить недавний скандал в Индии, где подобная информация вызвала всплеск национализма и протесты.

Почему не все страны сами печатают деньги?

Прежде всего, потому что это дорого и сложно.

Фирмы, которые печатают банкноты, занимаются этим сотни лет и накопили гигантский опыт. Они обладают специальным оборудованием, производственными мощностями и тщательно соблюдают нормы безопасности.

Компания De La Rue начала производить банкноты в 1860 году. Первой страной, заказавшей ей печать национальной валюты, стал Маврикий. Именно De La Rue производит и новые пластиковые банкноты Английского банка с номиналами в 5 и 10 фунтов.

Небольшим странам имеет смысл заказывать печать денежных знаков за границей. Если им нужно сравнительно небольшое количество банкнот, не стоит вкладывать большие средства в закупку дорогостоящих прессов.

Кроме того, выпуск денег требует специальных знаний в области борьбы с фальшивомонетчиками.

В США ежегодно печатается приблизительно семь миллиардов банкнот.

Типичная компания, печатающая денежные купюры, производит в год от 1 до 1,4 млрд банкнот. Поэтому если центральному банку какой-либо страны нужен меньший объем, ему не выгодно печатать их самому.

На Соломоновых островах, где население составляет всего 600 тысяч человек, сочли выгодным заказать разработку и печать новых банкнот компании De La Rue. Среди других стран, пользующихся услугами этой британской компании – Македония и Ботсвана.

Насколько рискован такой аутсорсинг?

Характерный пример дает опыт Ливии. В 2011 году британское правительство арестовало 1,86 млрд динаров (около миллиарда фунтов), 140 млн из которых было напечатано компанией De La Rue. Это привело к нехватке наличности в Ливии в заключительные дни режима полковника Муаммара Каддафи.

Однако такие случаи редки. Инцидент с Ливией не повлиял на отрасль по производству банкнот, хотя и шокировал экспертов.

Большинство стран мира продолжают сами печатать свои деньги.

В России этим занимается государственная компания Гознак. На мировом рынке банкнотной бумаги и банкнот предприятие входит в число ведущих мировых поставщиков.

Заказчиками продукции компании являются более 20 стран Азии, Африки и Европы, а также страны СНГ.

В 2014 году Гознаком на экспорт было поставлено более 1,1 млрд готовых банкнот. Кроме того, компания производит на экспорт паспорта и монеты.

Какова роль наличности в будущем?

В последнее время в развитых странах люди все реже пользуются наличными, предпочитая бесконтактные платежи с помощью карт и смартфонов.

По данным Народного банка КНР, в 2016 году в розничной торговле Китая только 10% всех платежных операций было совершено наличными. Среди китайцев все более популярны платежные приложения в смартфонах.

Но, несмотря на новые технологии, спрос на банкноты во всем мире продолжает расти. В глобальном масштабе рост составляет 3,2%, а масштабы рынка оцениваются в 10 млрд долларов.

Наиболее быстро спрос на банкноты растет в странах Азии и Африки. Так что говорить о полном вытеснении наличности в ближайшие годы не приходится.

Читать еще:  Е капуста коллекторы

Кто печатает деньги в россии

Помните реплику Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке» про деньги: «Бери, я себе ещё нарисую»? Фраза целиком и полностью описывает ситуацию с деньгами во время Гражданской войны, когда по России ходило более 2000 разновидностей валют. Население предпочитало деньги Николая II и «керенки». На чёрном рынке действовали обменные курсы, которые нужно было знать и держать в голове, чтобы не прогадать.

Но рассмотрим внимательнее, откуда деньги у воюющих сторон? Начнём с Белого движения. Оно не являлось чем-то целостным, состояло из массы войск под командованием различных полководцев, действовавших практически без координации. А как её добиться, если война идёт от Западной границы до Дальнего Востока?

Едва ли не каждый мало-мальски значимый белый военачальник выпускал собственные деньги: Бермондт-Авалов, Деникин, Врангель, Юденич, Родзянко, Колчак. И только последний располагал золотом – 470 тонн из более, чем 1000 тонн золотого запаса Российской империи. С началом Первой мировой войны часть золотого запаса вывезли в Казань, где уже в Гражданскую его захватили чешские легионеры, передав золото Колчаку, которого зимой 1918 — весной 1919 года поддерживала Антанта. Судьба золота неизвестна. Есть мнение, что часть хранится в японских банках.

Наличие золота весьма укрепляло позиции Колчака, выпустившего собственные деньги и краткосрочные обязательства. Последних в Омске с 1 октября 1918 года по 16 декабря 1919 года было выпущено на 12,5 млрд рублей, 97,4 % – Колчаком. Адмирала снабжали англичане, под будущие выплаты, не обошлось без займов в английских и французских банках, общая сумма неизвестна. Англия и Франция кредитовали охотно, под обещание борьбы с германскими войсками и большевиками, которых рассматривали как союзников Германии. Японские банкиры были прагматичнее, кредитуя ради прибыли, под серьёзное обеспечение.

Колчак присвоил себе и часть денег, выпущенных в США ещё по заказу Временного правительства.

Главнокомандующий Северо-Западной армией Николай Юденич в 1919 году получил займ в 2 млн финских марок от Комитета по делам русских, который содержался на деньги Финляндии и 860 тысяч фунтов стерлингов Юденичу перечислил Колчак, в Лондонский банк. Эта валюта послужила обеспечением временным разменным знакам, выпущенным Юденичем. Но красные, заняв Псков, помешали ввести их в обращение. В июле 1919 года в одной из крупнейших типографий Стокгольма напечатали денежные знаки полевого казначейства. Обеспечение было от англичан, 1 фунт стерлингов = 40 рублей Юденича. На его деньгах имелись надписи про обеспечение всем достоянием государства Российского, что неправда. Англия давила на Юденича, и он предпринял осенью 1919 года поход на Петроград, неудачно. Юденич отступил в Эстонию, где и был добит местными войсками. Всего Юденич выпустил денег на 125 млрд рублей.

Перенесёмся на Украину, к батьке Махно. Историки и бонисты до сих пор спорят, можно ли считать собственной валютой самые разные деньги с надпечатками. Большинство их было юмористическим, вроде: «Гоп, куме, не журысь, у Махна грощи завелись». Были надпечатки с лицом Махно – «черепа».

Оккупированные города платили Махно:: Екатеринослав (ныне Днепр) и Александровск (Запорожье) – по 50 млн рублей, Бердянск – 25 млн руб., Николаев -15 млн рублей, и так далее.

Симон Петлюра начал свой путь во власть, сформировав в декабре 1917 года особую добровольческую часть — Гайдамацкий кош Слободской Украины. На деньги французов.

Петлюра вырос в главнокомандующего войсками Украинской народной республики (УНР). Затем Петлюра совершил военный переворот в УНР и стал лидером украинских националистов. Он воевал с немецкими, советскими и белыми войсками, бил и украинские части гетмана Скоропадского. Петлюра имел связи с Антантой, но без фиксированных взаимных обязательств. Петлюра создал Украинскую Директорию и ввёл карбованцы, ходившие в 1918—1920 годах. Были ещё так называемые «шаги».

Директория использовала запасы денег, выпущенных еще Центральной Радой и Скоропадским, российские рубли. Немецкие марки и австрийские кроны обращались среди населения вместе с бонами городов и сел Украины. Советские деньги объявили вне закона 22 августа 1919 года. А вот «царские» деньги стали обращаться по сниженному курсу. Эмиссионным центром стал Каменец-Подольский. Часть номиналов карбованцев рисовал прославленный украинский художник Нарбут. Печатали деньги и в Германии, за 18 полётов перевезли 3 млрд. Но более 200 ящиков денег осталась в Бреслау до ноября 1920-го. Потом Украина стала советской и надобность отпала.

История денежных купюр в России

9 января 1769 года императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. С этого момента началась история бумажных денег в России. Сегодня о самых необычных российских денежных купюрах.

Читать еще:  Закон о коллекторах текст

Первая российская ассигнация

Первыми бумажными деньгами в Российской Империи стали купюры достоинства 25, 50, 75 и 100 рублей, выпущенные в 1769 году. Они были напечатаны на белой бумаге с водяными знаками. Тогда это было пиком технологий, а сегодня выпущены монеты с QR-кодом. Новые российские деньги назывались ассигнациями и печатались в двух учреждённых императрицей Екатериной II банках в Москве и в Санкт-Петербурге. Официальная цель замены медных денег на бумажные – необходимость снижения себестоимости выпуска денег, но на самом деле таким образом мудрая императрица провела сбор средств для организации русско-турецкой войны.

«Петенька»

Самой крупной по размеру купюрой Российской империи является купюра достоинством 500 рублей, выпускавшаяся с 1898 по 1912 год. Размер купюры – 27,5 см на 12,6 см. В 1910 году один «петенька» — это две годовые зарплаты среднестатистического российского рабочего.

Керенки

Денежные купюры, которые в 1917 году в России выпускало Временное правительство, и в период с 1917 до 1919 года Госбанк РСФСР на одних и тех же клише до появления советских денежных знаков, назывались «керенки», по имени последнего председателя Временного правительства А.Ф.Керенского. Как денежные знаки они ценились очень низко, и народ отдавал предпочтение царским деньгам или же денежным знакам правительства, которое в это время захватило власть на конкретной территории. Мелкие керенки (20 и 40 рублей) поставлялись на больших неразрезанных листах без перфорации, и во время выдачи зарплаты их просто отрезали от листа. Лист в 50 керенок общим номиналом 1000 рублей в народе называли “штука”. Печатали их разными красками, на неподходящей бумаге, а иногда и на обороте этикеток товаров и продуктов.

Лимард

Купюра один миллиард рублей.

В начале 1920-х годов в период гиперинфляции в Закавказской Советской Социалистической республике (а это Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР) выпустили денежный знак номиналом 1 миллиард рублей (разговорное – лимард, лимонард). На лицевой стороне купюры изображался номинал цифрами и прописью и содержались предупредительные надписи, а на обратной стороне художники изобразили женщину-рабочую, герб ЗСФСР и растительные орнаменты.

Бумажные червонцы

Самой крупной по покупательной способности после 1917 года стала купюра в 25 советских червонцев. Она была обеспечена 193,56 граммами чистого золота. Стоит отметить, что одновременно с выпущенным осенью 1922 года бумажным червонцем Советы начали выпускать золотые червонцы в виде монет 900-ой пробы. По размеру советский червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей.

«Хлебные» деньги

В 1921 году, во время безудержной гиперинфляции советских рублей и голода, Киевским Натурсоюзом были выпущены расчётные чеки достоинством 1 пуд хлеба. Натурчеки были выпущены номиналом 1, 2, 5, 10, 20 натуррублей или пудов. Сообщалось, что «наименьшая купюра натурчека Союза равна 1 натуркопейке, составляющей 1/100 пуда ржаной муки, 10 натуркопеек составляют 1 пай, а 100 натуркопеек — 1 натуральный рубль (пуд ржаной муки)»

«Винные» деньги

Винные деньги Якутии.

После Октябрьской революции роль денег в Якутии выполняли винные этикетки, которые выпускал будущий наркомфином республики Алексей Семёнов. Известно о «винных» деньгах стало благодаря очерку «О единице» Максима Горького. Он писал: «Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на «Мадере» — 1 р., на «Кагоре» — 3 р., «Портвейн» — 10 р., «Херес» — 25 р., приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семенов прислал мне образцы их».

Талоны

В начале 1990-х страну Советов поразил массовый дефицит, и для приобретения товаров только денег стало недостаточно. Советская бюрократия вспомнила проверенный способ распределения дефицитных продуктов по карточкам, но при этом употребила деликатное слово «талоны».

Чеки Внешторгбанка

В СССР существовала сеть магазинов «Берёзка», где принимали чеки серии «Д». Такие чеки представляли собой денежное обязательство Госбанка (Внешторгбанка) СССР о выплате указанной в чеке суммы и предназначались для расчётов определенных категорий граждан за товары и услуги. Все чеки печатались на ГОЗНАКе.

Вертикальная банкнота

К Олимпиаде-2014 Банком России выпущена памятная банкнота номиналом 100 рублей. Общий тираж банкноты – 20 млн экземпляров. Это первая российская вертикально ориентированная банкнота.


+ 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector