Какие пробы есть у золота

Основные характеристики различных проб золота

Ни одна драгоценность, предложенная на ювелирном рынке, не имеют в своем составе чистого золота или серебра. Главной причиной этого считается то, что в чистом виде драгоценные металлы характеризуется плохой износостойкостью и прочностью. Из-за этого в сплав добавляется лигатура — совокупность металлов, которые повышают износостойкость и прочность драгоценностей. Наличие в сплаве добавок породило необходимость введения системы мер, демонстрирующих количественное содержание базовой части в сплаве. Проба золота и серебра — это содержание драгоценного металла (в граммах) в килограмме сплава. Какими бывают пробы золота?

Именник и проба на изделии

Отвечая на вопрос о том, что такое проба, стоит отметить другое значение этого понятия. Так же называют клеймо, на котором указано содержание чистого драгоценного металла в изделии. Клейма налагаются контрольными учреждениями.

Немного истории

В России до 1927 года существовала каратная система, в соответствии с которой 1 карат равнялся одной части драгоценного металла в сплаве. К примеру, металл в 24 карата считался чистым. Также существовали такие виды каратных проб как 18, 14,10, 9.

Но в 1927 году в России была введена метрическая система проб золота, которая действует и сегодня. Какие бывают пробы золота:

Чтобы понять у золота соотношение между метрическими и каратными видами проб, следует рассмотреть таблицу.

Метрическая система 375 500 583 585 750 958 999
Каратная система 9 12 14 14 18 23 24
Содержание чистого металла 0.375 0.5 0.583 0.585 0.75 0.958 0.999

В каждой стране маркировка драгоценностей регулируется соответствующим законодательством.

Любое изделие, продающееся в ювелирном магазине, имеет оттиск клейма изготовителя, состоящий из букв и цифр. Такие клейма называются именниками. В таком случае цифра будет соответствовать году выпуска украшения, а буква — условному обозначению производителя.

Виды проб

В России для производства ювелирных изделий используются такие сплавы:

  1. 375: считается низкокачественным, потому что его основная часть представлена лигатурой, в частности, медью. В примесях преобладает медь, чем и объясняется красноватый оттенок изделий. Украшения имеют низкую цену, но это не делает их популярными среди покупателей, так как такие изделия с годами окисляются и приобретают налет.
  2. 500: наполовину состоит из лигатуры. В ювелирной промышленности почти не применяется из-за своей низколитейности.
  3. 583: был популярным среди ювелиров во время СССР, но после он был заменен металлом с клеймом 585.
  4. 585: изделия считаются наиболее востребованными среди покупателей. Кроме того, возможность комбинирования примесей позволяет придавать украшениям необычный оттенок.

Золото 999 пробы

Востребованным среди мастеров считается сплав, на 58,5% состоящий из драгоценной части, на 33,5% — из меди и на 8% — из серебра. Преобладающая медь придает украшениям красноватый оттенок, из-за чего такой сплав называется красным. Модное ныне белое золото — это не особый вид серебра. Для получения такого цвета добавляют серебро и никель.

Другой разновидностью такого сплава является желтый. Свое название он получил за счет солнечного оттенка, получаемого в результате комбинации составляющих лигатуры в равных пропорциях.

  1. 750: считается наиболее популярным за границей при изготовлении украшений, у нас также пользуется спросом. Изделия с клеймом 750 имеют в своем составе не менее 75% драгоценной части, а на лигатуру приходится всего 25%. Изделия имеют насыщенный желтый цвет, что считается признаком преобладания драгоценной части в их составе.
  2. 916: в странах СНГ практически невозможно встретить такие украшения. В то же время такой сплав пользуется популярностью в восточных странах, к примеру, в Индии и Китае. Если человек, посещающий магазин в России или другом государстве постсоветского пространства, видит изделие с клеймом 916, то он может быть уверенным в том, что это серебряное украшение с напылением. Все дело в том, у нас такое клеймо существует лишь для серебра.
  3. 999: встречается лишь в виде банковских слитков.

Рассматривая метрическую систему, следует выяснить, какие пробы золота существуют, но уже не пользуются популярностью в странах СНГ. Какая проба золота существует в других странах, но редко или вовсе не встречается:

  1. 333: своими свойствами похожа на 375-ю, но отечественными мастерами-ювелирами она не признается как драгоценный металл и, по их мнению, пригодна для производства бижутерии. А вот в Европе, в частности, в Германии 333 проба золота считается официально признанной и с успехом применяется при изготовлении недорогих ювелирных украшений.
  2. 958: считается разновидностью высококачественного металла, но популярностью в России не пользуется, чего не скажешь о восточных странах.

Согласно статистике, около 40% рынка золотых изделий приходится на поддельный товар, поэтому каждый человек должен приобретать драгоценности лишь в крупных ювелирных магазинах и салонах. В таких торговых точках покупателям предлагается сертифицированный товар, прошедший предварительную независимую экспертизу.

Какие бывают пробы золота

Проба — одна из главных характеристик ювелирного изделия, на которое обращают внимание при покупке. Однако не все знают, что такое проба, какая она бывает, что входит в состав золотых сплавов. Знание этих нюансов позволит лучше ориентироваться в выборе золотых украшений.

Примеси в золоте

Настоящее чистое золото — металл мягкий, поэтому его мало используют для изготовления ювелирных изделий, разве что по индивидуальному заказу. Украшения из 100% чистого металла легко деформируются, из-за малой прочности их считают непрактичными. Поэтому в ювелирном деле золото всегда сплавляют с другими металлами, которые компенсируют его мягкость. Примеси придают изделию твердость и определенный оттенок – такую добавку называют лигатурой.

Многие считают, что цвет изделия зависит от пробы, но это не так — цвет зависит от лигатуры

Так, если к золоту 999,9 добавляют, например, платину, то получают украшение белого цвета, которое мы называем «белым золотом». Лигатуры разнообразны, у каждой своя характеристика:

  • платина обесцвечивает сплав, придает ему белый цвет, повышает упругость;
  • серебро делает металл более пластичным и ковким, придает белый оттенок;
  • палладий придает пластичность;
  • никель делает металл более твердым, устойчивым к коррозии;
  • кадмий вносит зеленоватый оттенок, улучшает ковкость;
  • медь придает красноватый отлив, увеличивает твердость;
  • цинк понижает температуру плавления.

Таким образом, желтый, красный, розовый или белый оттенок — заслуга лигатуры, а проба на цвет не влияет.

Проба не влияет на цвет золота

Что такое проба

Проба, несмотря на распространенное мнение, не имеет отношению к слову «пробовать»: это латинское слово, которое означает «оценивать», «испытывать». Так называют единицу измерения, процентное соотношение в сплаве драгоценных металлов. Это цифровое обозначение, которое показывает, сколько в ювелирном изделии, драгоценной монете или слитке золота, серебра, платины или другого благородного металла. Маркировка ставится в виде клейма и строго контролируется законом.

Системы исчисления

Самые распространенные системы исчисления — метрическая и каратная. Метрическая система стала использоваться в нашей стране с 1927 года.

Доля благородного металла по этой системе определяется количеством граммов металла в одном килограмме сплава

Например, 750 означает, что в 1 кг (1000 г) ювелирного сплава содержится 750 граммов чистого золота и 250 г лигатуры. В России по этой системе используют пробы 375, 500, 585, 750, 900, 916, 958.

Метрическая и каратная — самые распространенные системы исчисления

Что касается 583 пробы, то она использовалась ранее, но сейчас уже не существует. Она использовалась для соответствия западной пробе, равной 14К, но западные изделия по качеству были лучше. Тогда ее изменили на 585, чтобы стоимость 1 грамма отечественного золота не уступала западному.

Каратная система не принята в России. Она распространена в Китае, США, странах Европы. 1 карат — это одна двадцать четвертая часть массы. Чистое золото, не содержащее никаких примесей, маркируется 24 каратами, которые соответствуют чистому металлу 999,9. 14 карат — это уже изделие с примесями: оно содержит 14 частей чистого золота и 10 частей других металлов. По этой системе различают пробы 9, 10, 14, 18 и 24 карата.

В России принята метрическая система проб

Характеристики проб

Проба по принятой в России метрической системе может многое рассказать о характеристиках украшения:

  1. 375. Это наиболее дешевый сплав, который содержит 38% чистого золота, остальное — примеси, преимущественно серебро и медь. Обычно цвет такого металла варьируется от желтого до красноватого. Из-за большого содержания примесей довольно быстро тускнеет на воздухе.
  2. 500. Содержит наибольшее количество серебра и меди, а золота — 50,5%.
  3. 585. Самый распространенный сплав в ювелирном деле. Содержит 59% чистого золота, остальная масса приходится на лигатуру (палладий, никель, медь, серебро). Отличается прочностью, твердостью, хорошо поддается ковке, не тускнеет на воздухе, поэтому именно из него делают большинство ювелирных украшений.
  4. 750. Сплав содержит 75,5% золота, остальное — лигатура. Отличается хорошей ковкостью, прочностью, твердостью, поэтому востребован в изготовлении ювелирных украшений. Его преимущество заключается еще и в том, что сплав отличается широкой палитрой оттенков, начиная от зеленого и желтого, заканчивая красным.

Проба — показатель качества металла

Особняком стоят пробы 958 и 999, поскольку они редко используются при изготовлении ювелирных украшений. Сплав 958 содержит 96,3 % чистого золота, а потому отличается мягкостью, что делает его непрактичным для изготовления украшений. 999 — это уже чистый металл без каких-либо примесей. При высокой себестоимости он отличается мягкостью, склонностью к деформации, поэтому его не используют в ювелирном деле. Изделия из него получаются массивными, тяжелыми и непрочными.

Обязательно проверяйте наличие пробы на ювелирных украшениях — это показатель качества и подлинности изделия

Какие бывают пробы золота

Украшения из золота носят уже тысячи лет. Но вопросов по поводу украшений из драгоценного металла не становится меньше. Многие покупатели ошибочно думают, что высокая проба — гарантия качественного украшения, которое можно носить годами. «Укрзолото» подскажет, обручальные кольца какой пробы лучше покупать на каждый день. И почему из чистого драгметалла не делают драгоценности.

Метрическая система проб золота

В чистом виде без примесей 79-й элемент таблицы Менделеева — очень мягкий материал. Поэтому украшения из золота 999 пробы невозможно назвать практичными. Чтобы драгоценности из аурума были прочными и носились годами, к золоту добавляют специальные компоненты. Их называют лигатурой. Примеси влияют на цвет золота и его износостойкость. В качестве добавок используют медь, серебро, палладий, платину, никель, кадмий, цинк и хром.

Проба золота (лат. probo — оцениваю) показывает, сколько чистого золота в сплаве. Именно проба влияет на цену в первую очередь. А уже потом — дизайн.

999 проба для ювелирных украшений используется исключительно редко из-за мягкости. Это то самое сусальное золото для покрытия куполов церквей. Настолько высокий процент золота есть только в банковских слитках, которые хранят в банке как инвестицию.
958 проба золота — 96% чистого металла. Из-за мягкости делают украшения массивными, чтобы они не деформировались. Более популярна в арабских странах и на Востоке.
750 проба — 75% металла. Легкая в обработке, хорошо поддается полировке, но на каждый день непрактична.
585 проба означает, что в 1 кг золота — 585 г (58,5%) чистого металла. Остальные 41,5% — лигатура. Самая популярная и практичная проба.
500 проба — 50% золота с серебром и медью.
375 проба — 37,5% аурума. Прочный сплав, но украшение быстро тускнеет.

Червонное золото — металл, где чистого аурума в составе больше 90%.

Какая разница между 585 и 583 пробой золота

585 проба золота официально появилась в Украине в 1994 году. Она полностью соответствует 14-каратной мировым стандартам качества. До этого использовали 583 пробу — 13,99 карат по западной системе оценки. Внешне изделия из 583 пробы имеют более насыщенный красный оттенок из-за большего количества меди в составе. Отличия между двумя пробами в том, что 585 допускает колебания только в большую сторону. Украшение с содержанием золота 58%, а не 58,5% — бракуется. А вот при 583 пробе это нормальный показатель. Поэтому в составе украшений 585 пробы драгоценного металла на 0,2% больше (как минимум).

Что означают караты в золоте

Караты веса бриллиантов (Carats) и золота (Karats) — разные понятия. Каратной системой оценки драгметалла пользуются за рубежом. Она также демонстрирует, сколько процентов чистого золота в составе сплава: 24-каратное содержит 100% аурума, 18-каратное — 75%, 14-каратное — 58,3%, 14-каратное — 50%, 9-каратное — 37,5%. Последний показатель относят к низкопробному золоту.

Цвет золота и проба

На цвет золота влияет не проба, а лигатура (добавки к сплаву). Пропорции меди и серебра делают красный оттенок или розовый, для белого золота используют палладий, платину, серебро или никель, для желтого — цинк, медь и серебро. Необычное черное золото получают несколькими способами:

  • соединяя кобальт и хром;
  • покрывая родием черного цвета;
  • с помощью лазерного импульса;
  • обрабатывая аморфным углеродом.

Определить пробу золота по цвету невозможно. Разве что вы профессионал с многолетним опытом. Например, украшения 585 пробы бывают желтого, красного, розового и белого цвета.

Клеймо и проба на ювелирном изделии: как расшифровать

В качестве клейма в Украине используют Тризубец или каштановый лист. Чтобы наносить на свои изделия последний, завод получает государственную аккредитацию. В простом варианте клеймо имеет прямоугольную форму с указанной пробой. Клеймо и именник наносят лазерным методом или оттиском.

Именник — это имя производителя с набором букв или цифр (дата изготовления). Он есть только на изделиях, изготовленных после 2001 года.
Как расшифровать именник:

  1. Первая буква — год изготовления (А — 2001 и т. д.)
  2. Вторая буква — шифр пробирной инспекции, соответствующий шифру на клейме.
  3. Последние буквы — код производителя.

Оттиск именника подлежит ежегодной перерегистрации в Государственной Пробирной службе. Информацию о пробе изделия обязательно указывают на самом товаре и бирке (паспорте) украшения. И пробу, и клеймо проставляют на внутренней стороне кольца, в браслетах и кольцах — на замочке изделия, в сережках — на застежке, на кулонах пробу можно найти на бунтике (отверстии для цепочки).

Как проверить пробу золота в домашних условиях

Есть несколько способов узнать пробу золота. Самые популярные методы в народе: капнуть 3 капли йода, опустить изделия в уксус, провести по стеклу или поднести к магниту. Но играть в профессионала не стоит. Сомнительные способы проверки могут вступить в реакцию с металлом или повлиять на внешний вид вставки. Тогда вернуть изделия даже при наличии брака будет невозможно. Если сомневаетесь в качестве украшения, отнесите его в лабораторию. Экспертиза определит пробу быстро и безболезненно для драгоценности и вашего кошелька. Чтобы не купить подделку, всегда ищите на изделии знак пробы и клейма. Хотите знать еще больше полезной информации про драгоценности? Подписывайтесь на страницу «Укрзолото» в социальных сетях!

Текст, иллюстрации: Гаращенко Анна

Какие бывают пробы золота

Вопрос пробы золота, какие бывают, возникает тогда, когда встречается какое-то неизвестное клеймо. Например: 56 или 14, или часто задаваемый: чем отличается 583 от 585. Ответ на подобные вопросы начнем из определения понятия proba (с латыни – проверять).

Проба – это содержание чистого золота в сплаве. При производстве ювелирных изделий 999,9 не используется по ряду причин: низкая износостойкость, высокая цена. Украшения из такого материала не практичны в повседневном использовании, быстро теряют свой блеск и красоту.

Кроме этого ювелиры сталкиваются с трудностями технологического характера. Добавляя в сплав разное количество серебра, меди, никеля, цинка и других химических элементов можно получить необходимые механические свойства. Практически любой цвет: белый, желтый, зеленый, розовой, красный и даже такие экзотические для благородного металла цвета, как черный или пурпурный.

Существует несколько наиболее распространенных систем проб.

Метрическая

Эта система для нас самая привычная и потому, наверное, самая понятная. Проба в данном случае – это процентное содержание чистого металла в сплаве:

  • 375 – 37,5 %
  • 500 – 50 %
  • 583 – 58,3 %
  • 585 – 58,5 %
  • 750 – 75 %
  • 958 – 95,8 %
  • 999,9 – 99,99 % – чистое золото

Соответственно 375 проба – самая низкая, а 999,9 – высшая. На практике 999,9 используется только для изготовления банковских слитков. Клеймо 958 встречаются на украшениях очень редко.

В советское время существовал стандарт 583. Современное значение, которое ставит контролирующая организация – 585. Как видно, процентное содержание чистого золота в 583 и 585 пробах практически одинаковое. Также очень трудно на практике визуально отличить изделия с подобными клеймами.

В СССР также придерживались «цветового стандарта» для массового производства:

  • 375 – темно-розовый цвет
  • 583 – красный
  • 750 – лимонно-желтый

Современная ювелирная промышленность выпускает украшения любых цветов, поэтому визуально отличить 375 пробу от 585 или 750 иногда просто невозможно.

Каратная система

Используется в Европе и Северной Америке.

  • 9 К – 375
  • 14 К – 585
  • 18 К – 750
  • 22 К – 916
  • 24 К – 999,9 – чистое золото

Надо отметить, что на Западе украшения красного цвета не пользуется спросом. Ювелирные изделия делают преимущественно лимонно-желтого цвета, которое больше похоже на чистый металл. Очень популярно также золото белого цвета, напоминающее платину, но значительно дешевле.

Золотниковая система

Эта система применялась в царской России. Поэтому такую пробу можно встретить на старинных ювелирных изделиях.

  • 56 – 585
  • 72 – 750
  • 92 – 958
  • 96 – 999,9 – чистота

Существует ситуация, когда на украшении может стоять два оттиска, например 925 и 375. Это значит, что изделие изготовлено из двух сплавов: серебра 925 пробы и золота 375. Причем клеймо, на котором есть женщина в кокошнике – основной металл, а из 375 (только цифры) сделана небольшая его часть, например накладка.

В России ведется серьезный надзор за производством и продажей ювелирных изделий. Подделка клейм Государственной пробирной службы является серьезным правонарушением. Наличие качественно выполненного клейма – гарант подлинности продукции.

По внешнему виду клейма бывают двух видов: механический оттиск и нанесенное электро-химическим (лазерным) способом. И если механическую пробу пытаются подделать довольно часто, то «лазер» имитировать технически очень сложно, что практически гарантирует подлинность золотого украшения.

Читать еще:  Как связать с оператором киевстар
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector