Как отличить поддельную купюру 1000 рублей
Как отличить фальшивую купюру 1000 от настоящей
Одной из самых популярных купюр Банка России можно назвать банкноту в 1000 рублей, изображающую несколько достопримечательностей города Ярославля. Достаточно большой номинал и высокая частота использования приводят к тому, что её нередко подделывают. С выходом новых банкнот с усиленной защитой подделок стало намного меньше. Однако знать, как отличить фальшивые деньги от настоящих, следует каждому.
Виды находящихся в обращении тысячных купюр
Согласно утверждениям представителей Банка России, защита банкнот в стране находится на высоком уровне. Правда, для того чтобы узнать фальшивые деньги 1000 рублей, отличив их от настоящих, требуется знать несколько основных признаков подлинности. Запомнить их все сложно, а некоторые могут определяться только машинным способом.
Кроме того, купюры 1997, 2004 и 2010 года выпуска имеют некоторые отличия – защита каждого следующего поколения совершенствуется.
Купюра 1997 года
У банкноты номиналом 1000 рублей есть несколько основных признаков, с помощью которых определяются фальшивые деньги. К ним можно отнести:
- Видимые на свет параллельные линии, часто искажающиеся на фальшивой банкноте.
- Прозрачную нить, на которой можно заметить надпись «ЦБР 1000».
- Совмещающиеся и образующие общий рисунок фрагменты с каждой стороны купюры.
- 2 водяных знака – «1000» и портрет Ярослава Мудрого.
- Микротекст – повторяющееся обозначение номинала купюры в её верхней части и надпись «ЦБР100».
- Трёх видов волокон – красных, светло-зелёных и красно-жёлтых.
- Ещё один способ, версии, заключается в нахождении на банкноте букв «РР». Надпись заметна только при рассматривании денег под острым углом и против света.
- Выполненное в металлическом цвете изображение числа «1000».
- Рельефные изображения – специальные метки для слабовидящих людей, надпись и эмблема Банка России.
- Изменяющая оттенок (от золотисто-зелёного до красно-коричневого) краска, с помощью которой выполнена эмблема.
Тысяча 2004 года
Большая часть характеристик, по которым узнают о подлинности банкноты 2004 года номиналом в 1000 рублей, не отличается от параметров старых купюр:
- Полосы MVC, которые можно увидеть только под прямым углом.
- Перфорированные отверстия в виде числа 1000, невидимого на первый взгляд, но заметного при рассматривании денег на свет. Перфорацию можно ощутить как небольшую шероховатость, проведя пальцем по участку, где она находится.
Банкнота 2010 года
Внешний вид тысячной купюры, вошедшей в оборот с 2010 года, практически не изменился. Однако на фото банкноты можно увидеть небольшие отличия от старых денег:
- изменение оттенка памятника князю Ярославу на болотный;
- расширение защитной нити;
- превращение двух водяных знаков в один, состоящий из комбинации изображения номинала и головы князя;
- герб Ярославля, ставший зелёным и обладающий эффектом перемещающейся полосы;
- небольшие штрихи на купонных полях купюры;
- небольшое увеличение размера цифр в номере.
Остальные способы, как определить фальшивую купюру, не отличаются от анализа старых банкнот (кроме небольшого дополнения муаровых полос, заметных только в ультрафиолетовом свете и под определённым углом).
При обычном освещении или рассмотрении 1000 рублей прямо полоса выглядит однотонной, а если присмотреться, можно заметить несколько волнообразных полос.
Советы по проверке
Качество подделок, для изготовления которых тоже используются самые современные технологии, постоянно растёт. Отличить 1000 рублей от подделки становится всё сложнее. Чтобы избежать попадания в свой кошелек или карман фальшивых купюр рекомендуется:
- Знать основные отличия банкнот – хотя бы 4–5 основных признаков.
- Обращать внимание на встроенные в бумагу металлизированные нити, выходящие с двух сторон банкнот. Одним из способов, как распознать фальшивую купюру, можно назвать неровные края на этой детали, получающиеся из-за небрежного приклеивания полос к бумаге.
- Уделить некоторое время осмотру купюр на свет и их ощупыванию. Ведь даже если некоторые защитные рисунки и водяные знаки можно напечатать с помощью современных технологий, с перфорированием это сделать не получится. И дырки на банкноте остаются одной из главных защитных методик.
Зная, как отличить фальшивую купюру 1000 от настоящей, можно не только избежать попадания поддельных денег в ваш кошелёк. По ряду признаков владелец такой купюры может избавить себя от проблем. В первую очередь – от неудобного положения, в котором можно оказаться, попытавшись расплатиться случайно попавшей в руки фальшивкой. Во вторую – от проблем с законом, который предусматривает наказание не только за фальшивомонетчество, но и за хранение у себя таких банкнот, и за их распространение.
В настоящее время фальшивомонетничество продолжает иметь место, несмотря на то, что правоохранительными органами постоянно проводятся соответствующие мероприятия по предупреждению, пресечению и выявлению преступлений. Периодически анонсированные в средствах массовой информации события свидетельствуют о нахождении в денежном обороте страны поддельных банкнот. Если говорить про рубли, то наиболее часто встречаются подделки 1000 и 5000 рублей.
В соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность. Указанное противоправное деяние, совершенное организованной группой, и вовсе относится к категории особо тяжких преступлений. За его совершение предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет.
В чем опасность преступления? Деяние подрывает стабильность экономики, провоцирует волнения на рынке валют, негативно отражается на гражданских правоотношениях.
Какие фальшивые купюры бывают?
В теории принято различать следующие виды подделок бумажных денежных знаков:
- Полная фальсификация с помощью оригинальных способов. Этот вид подделки отличается высоким качеством. При изготовлении фальшивых купюр таким способом выбираются лучшие материалы. Как правило, преступники, являются «мастерами» своего дела и затрачивают много времени для изготовления купюры. В обиходе такие деньги практически не встречаются.
- Полная подделка по внешнему виду. В данном случае используются различные вспомогательные средства: краски, печати, волокна. В итоге купюра визуально отличается от подлинной по своим характеристикам и явно уступает качеству.
- Частичная фальсификация. Встречается часто, особенно при подделке долларов США. Преступники изменяют один номинал купюры на другой (на больший) путем дорисовки, допечатки нолей.
Для повышения качества фальшивых купюр злоумышленники используют различные методы и оборудование – принтеры и копировальную технику. Для придания деньгам использованного вида их загрязняют, мнут, тонируют. Поддельность таких купюр выдает бумага. Она более мягкая на ощупь и не отличается прочностью.
Чтобы не стать жертвой фальшивомонетничества, следует знать критерии подлинности денежных средств.
Основные признаки настоящих банкнот:
- Водяной знак – один из основных элементов. Представляет собой изображение на бумаге, которое отчетливо видно на просвет. Его контуры плавные, имеют различные оттенки – от темных до светлых. Рисунки знаков отличаются друг от друга в зависимости от номинала.
В фальшивых купюрах такие знаки либо отсутствуют, либо напечатаны однотонно (нет плавных переходов оттенков).
- Защитные волокна. Они короткие, разноцветные, хаотично расположенные в структуре бумаги. На поддельной банкноте волокна могут быть нарисованы, напечатаны, вклеены либо вовсе отсутствовать.
- Защитная нить. На просвет она сплошная. На оборотной стороне купюры невооруженным взглядом видны фрагменты нити, напоминающие по форме прямоугольники.
В подделке нить отличается цветом, материалом изготовления. Она может быть вклеена либо дорисована.
- Если держать банкноту под углом, то на ней можно увидеть скрытое изображение.
В поддельных купюрах, изготовленных при помощи копировально-множительной техники или принтера, такие изображения отсутствуют.
- На лицевой стороне банкноты имеются тонкие параллельные линии. Они образуют поле, которое является монотонным. При рассмотрении купюр под острым углом, на нем появляются радужные (муаровые) полосы. Эффект достигается следующим образом: лучи, попадая на тиснения бумаги, отражаются под разным углом. В результате создается перелив цвета. Как правило, на поддельных банкнотах элемент отсутствует.
- Микроотверстия, которые образуют цифровое обозначение номинала. Бумага в указанном месте гладкая, в отличие от подделки, так как отверстия выполнены лазером.
- При изготовлении банкнот применяется цветопеременная краска. При наклоне купюры краска меняет цвет в определенных местах, так как содержит переменные пигменты. Изменения цвета видны визуально.
- Рельефные изображение и текст. Данные элементы предусмотрены для людей с ослабленным зрением, так как на ощупь можно легко различить подлинную купюру от подделки.
- Микротекст. Элемент состоит из букв и цифрового обозначения номинала. Можно распознать текст без лупы, так как он хорошо читаем.
Приведенные основные способы защиты банкнот позволяют любому человеку самостоятельно выявить признаки подделки. Но, следует помнить, что качественно изготовленные фальшивые деньги отличить от подлинных визуально очень тяжело, а порой невозможно. Это обусловлено тем, что преступники тщательно продумывают свои действия, а в технологию изготовления внедряют новые средства и методы.
Тысяча рублей – как определить фальшивую купюру? Мини-экспертиза
Вам никогда не встречалась фальшивая тысячная купюра? Нет? Странно, ведь по данным Экспертно-криминалистического центра ГУВД города Москвы только в прошлом году к ним поступило около 130 тысяч фальшивок, из которых 95% были номиналом 1000 рублей.
Интересно, а сколько же не поступило и уютно лежит в наших кошельках и загашниках? А откуда они туда попадают? Не иначе как из сетей мелкооптовой торговли. А может быть, из обменников, там ведь тысячных немерено.
Господа, не стоит задавать лишних вопросов. Фальшивая банкнота может прийти отовсюду. Не удивляйтесь, если ее вам подсунет банкомат. Оказывается, он оборудован лишь базовой, а значит слабой защитой от подделок. Так что, снимая деньги со своего счета, вы не имеете гарантии, что в выданной банкоматом стопке тысячных купюр не затаилась фальшивка.
Как же непрофессионалу отличить настоящую банкноту от фальшивой? Давайте проведем собственную мини-экспертизу. Достаньте зеленую бумажку с изображением Ярослава Мудрого и цифрой 1000 слева от него. Это лицевая сторона тысячной купюры.
Сначала рассмотрим, как она выглядит. Присмотримся к качеству бумаги. На ощупь она кажется слегка «рельефной». Если гладкая — это первый настораживающий признак, поскольку поддельные банкноты печатают на гладкой бумаге. А вот отличить их по хрусту сейчас невозможно. Мошенники научились подбирать бумагу, похожую по хрусту на настоящие деньги.
Теперь перенесем свой взгляд на герб города Ярославля — на «фиолетового мишку». Слегка поворачивайте купюру под лампой или у окна вверх-вниз или влево-вправо. Герб меняет свой цвет? Замечаете переход с фиолетового на коричневый и зеленоватый? Думаю, что да, поскольку фальшивомонетчики эту степень защиты бумажных денег освоили неплохо, и непрофессионал, особенно в условиях слабого освещения, разницу вряд ли заметит.
А вот подделать серебристую нить куда сложнее. Вот она, на тыльной стороне купюры идет пунктиром. Там, где печатают деньги, используют сложную технологию, как бы «вваривая» нить в бумагу. Мошенникам приходится решать эту проблему по-другому. Полоску фольги они размещают между двумя склеиваемыми бумажками. Вот этот обман можно заметить — нить цельной не выглядит и похожа на цепочку прямоугольников. Надеюсь, что на вашей банкноте это не так?
Двигаемся далее к водяному знаку — профилю Ярослава Мудрого. Увы, его тоже научились подделывать. Ну, может быть, изображение будет слегка смещено или размыто, а выражение лица князя будет слишком задумчивым… Итак, водяной знак на купюре вряд ли можно считать отличительным признаком подлинной банкноты.
А вот такой способ защиты бумажных денег, как микроперфорация, более надежен. Видите на просвет под «фиолетовым мишкой» цифру 1000 в мелкую дырочку? Фальшивомонетчикам пока не доступна такая технология, и они делают просечки кустарным способом — с помощью игл. А избавиться от некой шероховатости на обратной стороне купюры, там, где выходные отверстия иголок, не могут. Поэтому изображение «тысячи в дырочку» на фальшивках получается не совсем четким.
Надеюсь, что у вас с микроперфорацией все в порядке?
Будем считать, что мини-экспертиза завершена. Если возникли сомнения в подлинности вашей «бумажки», несите ее в Сбербанк на экспертизу профессионалов. Бояться, что привлекут к ответственности, не стоит. Неприятности ожидают только тех, у кого обнаружат пачку псевдоденег. Вас же только попросят написать заявление и указать в нем, при каких обстоятельствах и где получена фальшивка.
Да, чуть не забыл. Если на вашей купюре отсутствует серебристая нить, а вместо «фиолетового мишки» вы обнаружили серебряного, то не пугайтесь. Это просто тысячная купюра старого образца, которая пока тоже имеет хождение по России.
И еще. Если вы вместе с джинсами постираете тысячную купюру, то она потеряет ультрафиолетовую защиту и ее могут не принять к оплате. Несите постиранную банкноту в отделение Сбербанка. Там ее поменяют на новую.
Как распознать фальшивые рубли?
Никто не застрахован от того, что нечаянно найдет в своем кошельке фальшивые деньги. С каждым годом оборот подделок только растет. Как быстро определить подлинность или выявить фальшивую купюру и что с ней делать дальше – выяснил Сравни.ру.
Признаки фальшивых рублей
Для оперативного определения фальшивой купюры можно и проверить на следующие признаки:
• Поддельные банкноты обычно гладкие на ощупь. Подлинные – несколько рельефные и шершавые, но «хруст» у обеих почти одинаковый.
• Водяные знаки на фальшивках обычно темные или неоднотонные, либо отсутствуют вовсе.
• Вшитая магнитная нить обычно неаккуратна. Как правило, серебристая полоса наезжает на единичку в числе номинала, что говорит о подделке.
• Мелкие буквы обычно неразличимы, а микроперфорация сделана обычными иголками, а не лазером.
Признаки подлинности банкнот
Самыми частыми рублевыми купюрами, подвергающиеся подделке являются банкноты номиналом в 500, 1000 и 5000 рублей. Подделывать купюры в 100 рублей и меньше не имеет смысла – выгода от них небольшая, а риск наказания ровно такой же. Банк России напоминает, что для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков. У названных купюр есть схожие признаки защиты:
• В верхней и нижней части орнаментальной ленты на лицевой стороне банкноты расположены строки с микротекстом, которые хорошо просматриваются при увеличении.
• На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, при наклоне банкноты видны либо повторяющиеся изображения чисел номинала купюры, разделённых ромбами, либо радужный блеск без изображения.
• Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.
• На монотонном поле зеленого цвета при наклоне банкноты появляются голубые и желтые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.
• При рассматривании банкноты против источника света справа от изображения герба города наблюдается число номинала купюры, выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.
Есть и индивидуальные признаки каждой банкноты в отдельности.
500 рублей
– Основной цвет купюры – фиолетовый.
– На купюре изображен город Архангельск. На лицевой стороне – Памятник Петру I, парусник и здание Морского-речного вокзала в Архангельске. На оборотной – Соловецкий монастырь.
– На однотонном поле при наклоне банкноты появляется число «500», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.
– На полутоновом водяном знаке (портрет Петра I) есть участки как светлее, так и темнее фона бумаги, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится светлый водяной знак – число «500», которое имеет участки более светлые, чем остальные фрагменты водяного знака.
– С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны темные повторяющиеся числа «500», разделенные ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на тёмном фоне.
– Изображение здания морского вокзала в Архангельске состоит из отдельных мелких графических элементов.
1000 рублей
– Основной цветы купюры – бирюзовый.
– На купюре изображен город Ярославль. На лицевой стороне изображены: Памятник Ярославу Мудрому, Часовня Казанской Богоматери, звонница с церковью Богоматери Печерской и Святые ворота с церковью Введения Спасо-Преображенского монастыря, а также герб Ярославля. На оборотной – Церковь Иоанна Предтечи.
– В середине герба Ярославля есть яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения, при наклоне банкноты она перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.
– Полутоновый водяной знак (портрет Ярослава Мудрого) дополнен светлым водяным знаком (число «1000»), который имеет более светлые участки по сравнению с бумагой и полутоновым водяным знаком портрета. Это видно только на просвет.
– С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны темные повторяющиеся числа «1000», разделенные ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне.
– Наблюдаемое под прямым углом в ультрафиолетовом свете одноцветное свечение поля при наклоне банкноты сменяется свечением полос зелёного и красного цвета.
5000 рублей
– Основной цвет купюры – оранжевый.
– На купюре изображен город Хабаровск. На лицевой стороне изображен памятник Муравьеву-Амурскому. На оборотной – мост через Амур.
– Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба Хабаровска, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.
– Рядом с портретом Н.Н. Муравьева-Амурского находится светлый водяной знак – число «5000», которое имеет участки более светлые, чем остальные фрагменты водяного знака.
– Изображение дальнего берега реки Амур состоит из отдельных мелких графических элементов.
Если вы обнаружили фальшивые рубли…
По данным правоохранительных органов, за 2010 год было обнаружено порядка 4 тыс. фальшивых дензнаков. Причем 90% из них – купюры номиналом в 1000 руб. Вот несколько советов о том, что делать, если вы обнаружили у себя поддельные рубли:
• Если подделка была обнаружена до того, как вы расплатились в магазине, купюры необходимо уничтожить – разорвать на мелкие кусочки или сжечь.
• Если вы сомневаетесь в фальшивости купюры – отнесите ее в банк и попросите проверить на подлинность. Готовьтесь, что сотрудники банка могут вызвать полицию для разбирательства.
• Можно также сдать фальшивые купюры в отделение полиции.
• Если вы берете в долг или одалживаете большую сумму денег – не поленитесь переписать номера купюр. Это докажет их подлинность или подделку.