Когда можно потратить материнский капитал

Материнский капитал в 2019 году

2006 год ознаменовался введением программы поддержки семей, которая рассчитывалась на 10-летний срок. Многих волнует судьба материнского капитала в будущем. Сейчас это одна из наиболее существенных выплат для развития семьи, и многим не хотелось бы потерять эту поддержку. Что же ждет материнский капитал в 2019 году.

Что такое материнский капитал

Первоначально программа создавалась для возможности государственной поддержки российских семей, в которых в указанный период был рожден/усыновлен второй ребенок. Выплата может быть произведена и при рождении/усыновлении третьего ребенка и последующих детей, однако, это осуществляется исключительно при выполнении условия того, что материнский капитал не был оформлен ранее. Таким образом, Материнский капитал не оформляется в случае рождения/усыновления первого ребенка, и он может быть оформлен единожды на семью.

Материнский капитал не выделяется на конкретного ребенка, он предоставляется в право пользования всей семьей. Важным моментом является тот факт, что обналичивать любую сумму по материнскому капиталу запрещено. Средства хранятся на счете Пенсионного фонда России. Деньги могут быть перечислены после наступления трёхлетия ребенка, после появления которого и открывался счет. При необходимости использования материнским капиталом можно оплатить следующие цели:

  • Получение или улучшение жилища. Одна из наиболее важных проблем – жилищная – зачастую просто не дает возможности семье завести ребенка, поскольку растить его будет негде. Материнский капитал делает возможным реконструкцию частного дома или обмен старой квартиры на новую. В последнем случае разница в стоимостях квартир будет покрыта средствами материнского капитала. Кроме того, за счет материнского капитала можно полностью оплатить ипотеку. Если же сумма долга окажется больше капитала, можно сократить размер ежемесячного платежа или уменьшить время выплат, приблизив таким образом день полного избавления от долгов;
  • Учеба. Еще один очень важный момент, который занимает умы почти всех родителей. Учеба для ребенка, особенно в высшем заведении, может обойтись очень дорого, так что материнский капитал окажется очень кстати. Дополнительным плюсом является то, что кроме самой учебы, за счет материнского капитала можно оплатить и общежитие, если высшее учебное заведение находится в другом городе;
  • Единовременная выплата для семьи, которой срочно понадобились деньги на какие-либо повседневные нужды. Этот вариант некоторое время назад был отменен, однако планируется его возвращение в действие;
  • Можно все деньги из материнского капитала направить на пенсию для матери. Это позволит создать накопительную часть и получать проценты по выходу на пенсию. При необходимости, материнский капитал можно будет изъять и направить на другое дело;
  • Еще один вариант, появившийся совсем недавно – направление материнского капитала на нужды ребенка-инвалида. В этом случае материнский капитал будет возмещать все деньги, которая семья потратить на покупку товаров и оплату услуг для ребенка-инвалида.

Родителям выдается определенный сертификат, за получением которого необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту проживания.

Материнский капитал в подавляющем большинстве тратится на квартиру, поскольку покупка жилья обладает наибольшим приоритетом для семей.

Определяющим условием пользования средствами материнского капитала является запрет расходования средств на погашение банковских задолженностей, а также на машину. Налогами материнский капитал не облагается, но его также нельзя хранить на депозите и каким-либо образом переводить в наличные. Любые операции по материнскому капиталу совершаются исключительно по безналичному расчету. Обналичивание любой суммы является незаконным и влечёт за собой уголовную ответственность по факту не целевого использования государственных средств.

Материнский капитал продлили до 2021 года

Закон о материнском капитале был разработан и одобрен еще в 2006-м году. Изначально предполагалось, что эта программа будет действовать с 1 января 2007-го года и до 31 декабря 2016. Десять лет семьи, решившие завести более одного ребенка, могли рассчитывать на крупную выплату. Такая поддержка означала для них легкое решение многих проблем, связанных с жилищными условиями, учебой и просто спокойным будущим.

Для того, чтобы размер материнского капитала каждый год мог соответствовать потребностям семьи, в которой появился второй ребенок, проводится индексация. Это означает, что изначальные 250 000 рублей, бывшие материнским капиталом в 2007-м году, увеличиваются с учетом современных цен и инфляции. Исключением стали 2016, 2017 годы, в которых сумма материнского капитала осталась равной той, что была в 2015-м году.

В декабре 2017-го года правительство Российской Федерации все же решило не завершать программу и продлить ее до 31-го декабря 2021-го года. Материнский капитал показал себя, как несомненно полезный и во многом уникальный вариант поддержки семьи и рождаемости. Нельзя точно сказать, будет ли материнский капитал продлеваться и после 2021-го года, известно лишь то, что он государство рассматривает его как достойную цель, не смотря на количество затрат, которые влечет за собой продление действия материнского капитала.

Размер материнского капитала в 2019-м году

Несмотря на то, что индексация материнского капитала в последний раз проводилась только в 2015-м году, ее не отменят. Прогнозированные изменения суммы материнского капитала для 2017-го – это увеличение материнского капитала на 6 процентов, для 2018-го – на 5 процентов. На деле это означает, что 453 026 рублей 2016-го года вырастут в 492 348 рублей, а через год в 505 000 рублей. Тем не менее, изменения в суммах еще возможны, поэтому ответ на вопрос, какой материнский капитал в 2019 году, может еще измениться.

По факту прогнозы не оправдались и размер материнского капитала не менялся с 2015 года и в 2019 году составляет 453 026 рублей.

В итоге семья, где появился второй ребенок, может на всем протяжении действия материнского капитала рассчитывать на справедливую выплату. Решение государства продлить материнский капитал до 2021-го года включительно сможет помочь еще очень многим.

Читать еще:  Когда начинаются торги на ммвб

Ограничения действия материнского капитала

После продления материнского капитала, многим стало интересно, что же будет дальше. Что будет с этой программой после 2021-го года, и что будет с материнским капиталом, который уже был оформлен.

Здесь нужно учесть, что есть три отдельных срока, по которым ограничивается действие материнского капитала:

В первую очередь – это возможность получить сертификат на материнский капитал. Она действует только для тех семей, в которых появился (родился или был усыновлен) второй ребенок. Возможность действует до последнего дня 2018-го года включительно;

Второе – это возможность оформить сертификат. Если второй ребенок родился до вышеуказанного срока, то обратиться за сертификатом на материнский капитал можно в любое время, здесь нет никаких ограничений;

И третье – это срок, до которого можно получить выплату по сертификату. И здесь также нет ограничений, семья может потратить капитал тогда, когда ей самой это будет выгодно.

Когда можно использовать материнский капитал досрочно, на какие цели его можно тратить

Программа государственного содействия семьям где родилось более одного ребенка посредством выделения материнского (семейного) капитала действует с 2007 года. Однако у многих молодых родителей возникает вопрос когда можно использовать материнский капитал и на что его потратить. Такие вопросы возникают еще и потому, что в закон на протяжении всего периода действия вносились изменения и поправки.

Когда можно использовать средства МСК на улучшение жилья досрочно

Основным и самым востребованным направлением средств МСК было и остается улучшение жилья. С момента действия программы улучшить жилищные условия можно было:

  • покупкой жилья за наличный расчет
  • покупкой жилья в ипотеку или в кредит
  • строительством дома
  • реконструкцией жилого дома

Средства материнского капитала можно получить наличными и потратить на необходимые услуги и товары только один раз и в ограниченном объеме.

На все сделки с жильем, которые не противоречили действующим законам, полностью или частично можно было направлять средства мат.капитала не сразу с возникновения права на него, а только после того, как пройдет трехлетний срок с момента появления на свет ребенка.

Соответственно, у молодых родителей возникают вопросы по досрочному использованию средств на жилищные программы. В том случае, когда жилье приобреталось в ипотеку или при использовании кредита, задействовать материнский капитал можно еще до того момента, когда ребенку, при рождении которого семья получила право на сертификат МСК, исполнится три года.

Также право досрочного использования средств капитала возникает при строительстве жилого помещения в кредит. Досрочно потратить средства можно как на погашение процентов по кредиту, так и на основной долг. Нужно знать, что на уплату штрафа или пени по просроченному кредиту, материнский капитал расходовать нельзя.

Срок перечисления денежных средств в кредитное учреждение ПФ РФ составляет около двух месяцев с момента обращения с соответствующим заявлением и предоставлением пакета документов.

Важно! При приобретении жилья с использованием средств МСК срок давности отмены сделки сохраняется до совершеннолетия того ребенка, при рождении которого было получено право на капитал. К этому сроку добавляется еще три года срока давности. Таким образом, если мат.капитал использовался досрочно в первый год после рождения малыша, то в течение 21 года сохраняется угроза отмены сделки по приобретению жилья.

Как можно использовать материнский капитал на реабилитацию ребенка — инвалида

Начиная с 1 января 2016 были расширены возможности использования средств МСК. Начиная с этой даты семьи, которые имеют право на капитал и воспитывающие детей инвалидов, могут направлять положенные средства на их адаптацию, в том числе на приобретение различных средств реабилитации. Сделать это родители могут досрочно, не дожидаясь истечения трех лет. Такое право могут получить около 10 000 семей.
Важно знать, что для направления средств МСК на реабилитацию ребенка — инвалида нужно соблюсти несколько условий.

Видео о том, как использовать материнский капитал:

Юрист. Член Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга. Опыт работы более 10 лет. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Специализируюсь в сфере гражданского, семейного, жилищного, земельного права.

На что можно использовать материнский капитал в 2020 году

В следующем году российское правительство увеличит размер материнского капитала. Это произойдет за счет индексации его суммы. Повлечет ли нововведение ограничения или, наоборот, список того, на что можно потратить материнский капитал в 2020 году, расширится?

Индексации – быть

Маткапитал (МСК) – социальная программа, которой государство поддерживает семьи с двумя и более детьми. В 2017 году депутаты Государственной Думы продлили срок ее действия до 2021 года. Ранее индексация выплаты временно приостанавливалась – возобновится она со следующего года. Информацию официально подтвердил Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. Социальная выплата будет индексироваться ежегодно, начиная с 1 февраля 2020-го. На эти цели в бюджете уже заложено почти 300 млрд. рублей. Прогнозируемый уровень инфляции на следующий год составляет 3,8%. Соответственно, сумма увеличится до 470,2 тысяч рублей. Для сравнения: в 2019-м она составляет 453 тысячи.

Государство проиндексирует все сертификаты, включая те, что недавно оформлены, и те, что уже есть на руках у родителей.

На что можно использовать

В 2020 году материнский капитал можно израсходовать на то, чтобы:

  • улучшить условия проживания (подразумевается покупка жилья, долевое строительство, ипотека);
  • оплатить образование, не дожидаясь взросления ребенка (дошкольные учреждения, проживание в общежитиях, платные образовательные программы в организациях, находящихся на территории РФ и имеющих лицензию);
  • увеличить размер материнской накопительной пенсии (эта статья не пользуется популярностью у владельцев сертификатов МСК);
  • направить на ежемесячные выплаты на второго ребенка до того времени, пока ему не исполнится 1,5 года;
  • компенсировать расходы, связанные с покупкой техники и оборудования для адаптации детей с инвалидностью в обществе. Перечень такого оборудования утвержден правительственным распоряжением № 831-р от 30.04.2016. Траты должны быть засвидетельствованы кассовым чеком или другой документацией, подтверждающей факт и стоимость покупки.

Жилищный вопрос

Допускается улучшение жилищных условий благодаря покупке квартиры или дома по договору купли-продажи, реконструкции частного дома с привлечением подрядчиков или собственными силами. Владельцы сертификата вправе использовать заемные банковские средства для покрытия недостающей суммы. Государство разрешает им погашать ипотечный кредит и проценты за счет материнского капитала.

Дополнительный стимул – программа субсидирования ипотечных займов для семей с двумя и более детьми, действующая в России уже второй год. По ее условиям родители могут получить ипотеку или банковский заем по льготной процентной ставке. Она составляет 6%, хотя на практике банки иногда снижают процент для этой категории еще больше.

Садовые земельные участки

Нововведения коснулись садовых участков и возведения домов для постоянного проживания на них. С 1 января текущего года на территории РФ начал действовать закон 217-ФЗ от 29.07.2017 – он разрешает такое строительство и оплату за счет средств МСК. Но есть обязательные условия:

  1. Строительство возможно только на садовых земельных участках – на землях для огородничества делать это недопустимо.
  2. Возведенный объект должен иметь статус жилого и быть официально введенным в эксплуатацию.

Финансирование за счет материнского капитала строительства садовых домов, хозяйственных построек и других времянок не разрешается.

Ежемесячные выплаты на второго ребенка

На них вправе претендовать те получатели, в семьях которых средний доход на 12 члена не превышает полутора прожиточных минимумов. В разных регионах размер меняется. Уполномоченные органы выплачивают ежемесячную сумму, равную размеру детского прожиточного минимума – не больше. Дробление социальной выплаты возможно при условии документального подтверждения статуса малоимущей семьи. Механизм доказывания никто не упразднял.

Больше не нужно ждать три года

Ранее владельцы сертификаты должны были ждать 3 года, прежде чем воспользоваться государственной помощью. Теперь этого делать не нужно, если речь идет об:

  • оформлении жилищного займа и уплате первого взноса;
  • участии в кооперативном или долевом строительстве;
  • покрытии основного долга по ипотеке и начисленных банком процентов;
  • оплате яслей и детских садов, других услуг, связанных с присмотром за ребенком;
  • выплате ежемесячного пособия на второго ребенка, если он рожден или усыновлен с 01.01.2018;
  • компенсации расходов по приобретению товаров для детей-инвалидов.

Использовать МСК по всем перечисленным выше направлениям можно сразу после возникновения права на него.

Новые направления

В правительстве и профильных министерствах рассматриваются и принципиально новые возможности использования материнского капитала. В частности, обсуждаются следующие направления:

  • покупка автомобиля для семьи;
  • земельный участок;
  • оформление повторной ипотеки;
  • единоразовая фиксированная выплата без конкретной цели.

Пока эти статьи расходов не согласованы и не приняты – каждая из них требует внимательного изучения и анализа. Зато сроки рассмотрения заявлений на получение СМК уменьшились вдвое: уполномоченные органы обязаны рассмотреть их в срок не более 15-ти дней и уведомить заявителя о своем решении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector