Ребусы по гражданскому праву

Как разгадывать ребусы?

Чтобы научиться составлять и понимать ребусы, стоит разобраться, что они из себя представляют.

Слово “ребус” латинского происхождения (лат. rebus, при помощи вещей, “Non verbis sed rebus” – “Не словами, а при помощи вещей”). Зародился ребус во Франции в XV веке, а первый печатный сборник ребусов, изданный в этой стране в 1582 году, был составлен Этьеном Табуро. За время, прошедшее с тех пор, техника составления ребусных задач обогатилась множеством разнообразных приёмов.

Итак, ребус – это один из видов головоломок, загадка на расшифровку слов. Зашифрованным по определённым правилам в ребусе может быть не только отдельное слово, но и пословица, поговорка, цитата, загадка и даже целый небольшой рассказ. Слова и фразы в ребусе изображены в виде картинок, букв, цифр, нот и других всевозможных знаков, количество которых не ограничивается. Разгадывание ребуса – это целая наука. Решая ребус, необходимо все знаки записать в виде осмысленного слова или предложения. Хотя различают несколько видов ребусов (литературные, математические, музыкальные, звуковые и т.п.), существуют некоторые общие правила их составления и разгадывания.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА РЕШЕНИЯ РЕБУСОВ

РЕБУСЫ В КАРТИНКАХ

ВОЛ + ОКНО = ВОЛОКНО

СЛЕД + ОПЫТ = СЛЕДОПЫТ

ОКО + ЛИЦА = ОКОЛИЦА

Из последнего примера видно, что картинка в ребусе может иметь не одно название (глаз и око, пчёлы и рой и т.п.); или изображение может иметь общее или частное название (птица – общее название; стриж, ласточка, курица – частное название). Если изображённый предмет имеет два значения, то логически нужно определить подходящее. Это самое трудное в ребусах.

Если картинка перевернута вверх ногами, это значит, что слово читается «задом наперёд».

Перевёрнутый НОС = СОН

КОЛБА + СА = КОЛБАСА

Буква Х + ЛЕВ = ХЛЕВ

РЕБУСЫ С ЗАПЯТЫМИ

ГА МАК – ГА = МАК

БА РАБ АН – БА – АН = РАБ

КО МОД – КО, читаем справа налево = ДОМ

РЕБУСЫ С БУКВАМИ И ЦИФРАМИ

БА БОЧКА – БА = БОЧКА

КОРО В А = КОРОНА

Цифра СЕМЬ + буква Я = СЕМЬЯ

Цифра СТО + буква Л = СТОЛ

РАЗ + ВИЛКА = РАЗВИЛКА

Буква Ш + КОЛ + буква А = ШКОЛА

Буква Р + ОДИН + АР КА = РОДИНКА

ПО ВАР + цифра ДВА + Л ЕС = ПОДВАЛ

СЕМЬ букв Я = СЕМЬЯ

ТРИ КОТА + буква Ж = ТРИКОТАЖ

ПАРА букв Д = ПАРАД

А ЛЛ ИГАТ О Р = ГИТАРА

ПАЛ АТ КА = ПАЛКА

З А М ОК = МАЗОК

Сорок А = СОРОКА

З делим на К = ЗНАК

Пол буквы Е = ПОЛЕ

РЕБУСЫ ПО ТИПУ «БУКВЫ В БУКВЕ», «БУКВЫ НА ИЛИ ПОД БУКВОЙ»

Часто в ребусах рисуют буквы, размещенные в необычном ракурсе относительно друг друга (одна внутри другой, одна под или над другой, одна бежит к другой, одна выходит из другой и т.п.). Это означает, что описать рисунок или буквосочетания необходимо с помощью предлогов, союзов: «И», «В», «К», «У», «С», «ЗА», «ИЗ», «НА», «ПО», «ПЕРЕД» и других.

Если предметы, цифры или буквы изображены одни в других, то их названия читаются с добавлением предлога “В” перед или между названиями.

В букве О буква З = ВОЗ

Буква З в букве О + буква Н = ЗВОН

За буквой Л буква П = ЗАЛП

На букве С буква Т = НАСТ

Под буквой С кок = ПОДСКОК

С буквы Н буква Е + буква Г = СНЕГ

Из букв Б буква А = ИЗБА

По букве Н разбросаны буквы И = ПОНИ

Применяются и другие способы показать букву как объект с использованием предлогов.

Если одна буква лежит около другой, прислонена к другой, то читают с прибавлением “У”. Аналогично могут использоваться предлоги “С”, “ОТ”, “К”, “ПО”, и другие.

Буква Л у буквы К = ЛУК

От буквы Т буква О + буква К = ОТТОК

К буквам АП идёт ЕЛЬ = КАПЕЛЬ

КРАСНАЯ ДЕВИЦА СИДИТ В ТЕМНИЦЕ,

А КОСА НА УЛИЦЕ

» – тильда, 🙂 – смайлик, «§» – параграф и пр.

Если при составлении ребусов используют ноты, стоит определить, на какой черте она расположена.

Ребусы

Среди множества загадок одно из почетных мест на сайте Фомуви занимают ребусы. Это неудивительно, ведь ребусы по праву признаны одним из старейших видов загадок в истории человечества. Многие исследователи уверены, что первыми ребусами можно смело назвать наскальные рисунки человека, предшествовавшие рождению письменности. Те же египетские иероглифы – во многом не что иное, как ребусы в картинках.

Ребусный Sand

21.07.2015 Помощник Фомуви Ребусы

Ребус про цифру 4

18.12.2014 Помощник Фомуви Ребусы

Заброшенный город

30.06.2014 Помощник Фомуви Ребусы

Гнилое море

16.06.2014 Помощник Фомуви Ребусы

Страна кубика Рубика

07.06.2014 Помощник Фомуви Ребусы

Ребус по географии №2

09.05.2014 Помощник Фомуви Ребусы

Читать еще:  Чем отличается коммунальная квартира от общежития

Тайна слов и геометрии

19.03.2014 Помощник Фомуви Ребусы

Разгадывать ребусы? Нет ничего проще!

30.01.2014 Помощник Фомуви Ребусы

Музыкальный ребус от Аленки

15.10.2013 Помощник Фомуви Ребусы

Лисенок

02.03.2013 Помощник Фомуви Ребусы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »

1

  • 2
  • » –>

    Само слово «ребус» имеет латинское происхождение и означает «вещь, предмет». Загадка, зашифрованная в виде рисунков в сочетании с цифрами и специальными символами, уже в древние времена использовалась для развития внимательности и мышления. Интересно, что в Европе как загадки ребусы стали популярны лишь в XV веке. И тематика их была, в основном, политической. Первоначально ребусы появились во Франции, откуда попали в Англию, Германию, Италию. Уже в конце XVI века был выпущен первый печатный сборник ребусов, в создании которого принимали участие художники-профессионалы. В России ребусы стали известны много позже (к середине XIX столетия) и сразу получили признание. Долгое время в России выходил журнал «Ребус», в котором печатали разного уровня сложности ребусы с ответами.

    Решение ребусов – прекрасный способ провести время с пользой, как взрослым, так и детям. Ребусы для детей – увлекательная игра, помогающая расширить словарный запас ребенка, развить логику, смекалку, научить его мыслить нестандартно. Слова-ребусы можно предлагать ребенку уже с того момента, как он научился читать. Нравится детям и самим придумывать головоломки. Составлять новые ребусы под силу уже первокласснику, задача взрослых – направить фантазию ребенка.

    Незамысловатые детские ребусы сменяют задачи более сложные, носящие явно обучающий характер. Это могут быть ребусы по русскому зыку, в которых зашифрованы целые предложения (пословицы, поговорки, цитаты). Числовые математические ребусы, ребусы по информатике улучшают способность оперировать числами, развивают способность к концентрации и оперативную память. Ребусы по истории, физике, биологии, географии помогают расширить кругозор, вызвать интерес ребенка к окружающему миру.

    Взрослым также не стоит забывать, как разгадывать ребусы. Это замечательная разминка для интеллекта, упражнение для укрепления памяти и сообразительности. Разгадывайте бесплатные ребусы на Фомуви самостоятельно, решайте ребусы и головоломки вместе со своими детьми. И пусть в вашей жизни все задачи будут решаемы!

    Как разгадывать ребусы. Правила.

    Кто из нас не знаком с ребусами? Эти занимательные шифровки знакомы всем от мала до велика. В ребусах слова зашифрованы с помощью последовательности картинок и разных символов, в том числе букв и цифр. Слово “ребус” переводится с латинского как “при помощи вещей”. Зародился ребус во Франции в XV веке, а первый печатный сборник ребусов, изданный в этой стране в 1582 году, был составлен Этьеном Табуро. За время, прошедшее с тех пор, техника составления ребусных задач обогатилась множеством разнообразных приёмов. Чтобы разгадать ребус, важно не только знать, что нарисовано, но и учесть расположение рисунков и символов друг относительно друга, и это достигается практикой. Есть некоторые негласные правила, по которым составляют ребусы, и разгадывать их легче тоже по тем же правилам, а правила такие:

    Общие правила разгадывания ребусов

    Слово или предложение в ребусе делится на части, которые изображают в виде рисунка или символа. Читают ребус всегда слева направо, реже сверху вниз. Пробелы и знаки препинания не читают. То, что в ребусе нарисовано на картинках, читается в именительном падеже, обычно в единственном числе, но бывают исключения. Если нарисовано несколько предметов, стрелкой указывают, какую именно часть всего изображения используют в этом ребусе. Если загадывается не одно слово, а предложение (пословица, крылатая фраза, загадка), то в нём помимо существительных есть глаголы и другие части речи. Обычно это оговаривается в задании (например: “Отгадай загадку”). Ребус должен всегда иметь решение, причём одно. Неоднозначность ответа должна оговариваться в условиях ребуса. Например: “Найди два решения этого ребуса». Количество используемых в одном ребусе приёмов и их сочетаний не ограничивается.

    Как разгадывать ребусы из картинок

    Называют последовательно все предметы слева направо в именительном падеже единственном числе.

    Ответ: след опыт = следопыт

    Ответ: вол окно = волокно

    Ответ: око лица = околица

    Если предмет нарисован в перевёрнутом виде, название его надо читать справа налево. Например, нарисован «кот», читать нужно «ток», нарисован «нос», читать нужно «сон». Иногда направления чтения показывают стрелкой.

    Часто предмет, нарисованный в ребусе, можно назвать по-разному, например «луг» и «поле», «нога» и «лапа», «дерево» и «дуб» или «береза», «нота» и «ми», в таких случаях подбирать нужно подходящее слово, такое, чтобы ребус имел решение. Это одна из самых главных трудностей в разгадывании ребусов.

    Ответ: дуб рава = дубрава

    Как разгадывать ребусы с запятыми

    Иногда название изображенного предмета не может быть использовано целиком и необходимо отбросить одну или несколько букв в начале или в конце слова. Тогда используется запятая. Если запятая стоит слева от рисунка, от его названия отбрасывают первую букву, если справа — последнюю. Сколько запятых стоит, столько букв отбрасывают.

    Читать еще:  Закон о звонках коллекторов

    Ответ: хо мя ч к = хомяк

    Например, нарисованы 3 запятые и «кормушка», надо прочесть только «мушка»; нарисован «парус» и 2 запятые, надо прочесть только «пар».

    Ответ: у зо нт р = узор

    Ответ: ли са то по р ги = сапоги

    Как разгадывать ребусы с буквами

    Такие буквосочетания как перед, над, на, под, за, при, у, в, как правило, в ребусах рисунком не изображаются, но выявляются из соответствующего положения букв и рисунков. Буквы и буквосочетания с, к, из, от, по, и не показываются, а показываются отношения букв или предметов, или направление.

    Если два предмета или две буквы, или буквы и цифры нарисованы одна в другой, то их названия читаются с прибавлением предлога «в». Например: «в-о-да», или «в-о-семь», или «не-в-а». Возможно различное прочтение, например, вместо “восемь” можно прочесть “семь-в-о”, а вместо “вода” – “да-в-о”. Но таких слов не бывает, поэтому такие слова не являются решением ребуса.

    Ответы: в-о-да, в-о-семь, в-о-лк, в-о-ро-н, в-о-рот-а

    Если один предмет или символ нарисован под другим, то расшифровываем с прибавлением «на», «над» или «под», нужно выбрать предлог по смыслу. Пример: «фо-на-ри», «под-у-шка», «над-е-жда».

    Ответы: фо-на-ри, под-у-шка, над-е-жда

    Если за какой-нибудь буквой или предметом находится другая буква или предмет, то читать нужно с прибавлением «за». Например: «Ка-за-нь», «за-я-ц».

    Если одна буква лежит у другой или прислонена к ней, то читают с прибавлением «у» или «к». Например: «Л-у-к», «д-у-б», «о-к-о».

    Если буква или слог состоит из другой буквы или слога, то читают с прибавлением «из». Например: «из-б-а», «б-из-он», «вн-из-у», «ф-из-ик».

    Ответы: изба, бизон

    Если по всей букве написана другая буква или слог, читают с прибавлением «по». Например: «по-р-т», «по-л-е», «по-я-с». Также «по» может использоваться, когда одна буква с ножками бежит по другой букве, цифре или предмету.

    Ответы: пояс, поле

    Если нарисован предмет, а около него написана, а потом зачеркнута буква, то это значит, что букву эту надо выбросить из слова. Если же над зачеркнутой буквой стоит другая, то это значит, что нужно ею заменить зачеркнутую. Иногда в этом случае между буквами ставится знак равенства.

    Ответ: ма ли на з Мон т = лимон

    Как разгадывать ребусы с цифрами

    Если над рисунком стоят цифры, это подсказка, в каком порядке нужно читать буквы из названия предмета. Например, 4, 2, 3, 1 означает, что сначала читается четвертая буква названия, потом — вторая, за ней — третья и первая.

    Цифры могут быть перечеркнуты, значит нужно отбросить соответствующую этому порядку букву из слова.

    Ответ: ко нек ак ЛУ а бо мб а = Колумб

    Довольно редко в ребусах используется действие буквы – бежит, летит, лежит, в таких случаях к названию этой буквы надо добавить соответствующий глагол в третьем лице настоящего времени, например «у-бежит».

    Как разгадывать ребусы с нотами

    Часто в ребусах отдельные слоги, соответствующие названиям нот – «до», «ре», «ми», «фа». изображают соответствующими нотами. Иногда используется обобщающее слово «нота».

    Ноты, использующиеся при составлении ребусов

    Ответы: фасоль, минус

    В сложных ребусах разные приемы комбинируются друг с другом. В любом случае, чтобы быстро разгадывать ребусы, нужно не только знать правила, но и попрактиковаться. Разгадывайте ребусы каждый день и вы станете гуру в этом деле 🙂

    Ребусы по русскому языку

    Добрый день, наши уважаемые читатели! Все дети летом хотят заслуженно отдыхать. Но как сделать так, чтобы за каникулы они не растеряли те знания, которые получили в течение учебного года? Предложите им увлекательные ребусы по русскому языку, которые отлично потренируют ум и мышление ребёнка в непринуждённой обстановке.

    Это ещё не все достоинства увлекательных головоломок. Читайте внимательно нашу статью, в которой, помимо подборки из 17 красочных заданий для детей разного возраста и уровня подготовки, перечислены основные правила их решения, а также есть перечень пунктов о неоспоримой пользе такого не очень серьёзного, на первый взгляд, занятия.

    Чем полезны ребусы?

    Название «ребус» имеет латинское происхождение. Была такая поговорка Non verbis sed rebus — «Не словами, а при помощи вещей». Итак, Rebus переводится как «предмет» или «вещь». При разгадывании головоломок ребёнку приходится вспомнить названия предметов, которые он видит на картинке, и проделать с ними манипуляции, зашифрованные в задании. А это уже целая логическая цепочка. Что же ещё, кроме интересного времяпровождения, даёт решение таких креативных заданий детям?

    • развитие интеллекта, памяти, внимания и грамотности;
    • увеличение словарного запаса за счёт подбора синонимов;
    • развитие усидчивости, терпения, нацеленности на результат;
    • обучение в форме игры или соревнования;
    • тренировка логики за счёт выполнения нескольких действий в уме.
    Читать еще:  Детектор для проверки купюр

    Основные правила составления ребусов

    Нередко дети обращаются к старшим родственникам за помощью при разгадывании головоломок. Чтобы это не вызвало затруднений, мы перечислим основные правила их составления:

    • Перевёрнутая картинка — читаем название слева направо.
    • Запятая — выбрасываем букву из слова. Сколько запятых, столько букв убираем.
    • Зачёркнутая буква — исключаем её из названия предмета.
    • Буква рядом с зачёркнутой или использование знака «=» — заменяем букву.
    • Цифры над картинкой — используем только те буквы, чей порядковый номер указан в задании.
    • Цифра в ребусе — пишем её словом: 1 может означать «один», «раз» или «кол».
    • Одна буква внутри другой — используем предлог «в».
    • Изображение за изображением — предлог «за».
    • Один предмет выше, один ниже — предлоги «над» или «под».
    • Буквы или изображения рядом — предлоги «и», «у», «при».

    Головоломки для младших школьников

    Для школьников 1–2 классов подходят самые простые ребусы. Детям будет интересно понаблюдать, как при замене только одной буквы в слове оно приобретает совсем другое значение.

    Ученики 3–4 классов уже имеют более широкий кругозор и способны решать задачи в несколько действий. Поэтому для них стоит подобрать зашифровки, которые можно разгадать за 2–3 этапа:

    Ребусы для учеников средних и старших классов

    Ученики 5–6 классов с удовольствием поразмышляют над картинками, которые напоминают им что-то из их повседневной жизни. Поэтому компьютерные принадлежности будут весьма кстати. Пригодится также умение подбирать синонимы, ведь одно и то же изображение можно назвать как «змея», так и «кобра».

    Ученики 7 класса и более старшие ребята уже знакомы со многими правилами и понятиями русского языка. Предложите им эти загадки:

    Ответ получили так: в слове «флаг» заменяем «ф» на «г», в слове «болт» исключаем первую и последнюю буквы.

    А как начёт системы знаков и правил их расстановки? Какой термин используется для этого?

    Решение: в слове «панк» заменяем вторую букву на «у», затем добавляем «Т» у «А», из слова «цирк» исключаем 2 последние буквы. Получаем пунк-туа-ци-я.

    А этот ребус можно предложить настоящим эрудитам:

    Как мы получили ответ? Первая часть ответа не вызывает затруднений: «ска» + «зу». А дальше мы видим перевёрнутый символ «омега», который следует читать как «агемо». Отбрасываем первые две буквы и получаем «емо». Собираем слово: ска+зу+емо+е.

    Ну что, идём дальше?

    Решение: «де ти » + «Е» при «Ч»+ «час ы » + «ти гр » + «Е». Получаем «деепричастие».

    И, наконец, задание, которое надолго увлечёт компанию учеников старших классов или всех членов одной семьи:

    Здесь зашифровано целое предложение. Ответ получаем так:

    1. Из слова «подарок» берём 1, 2, 7, 4, 3 символы. Получаем «покад».
    2. Из слова «конфета» берём 5 и 6 буквы: Получаем «ет».
    3. Из «лист» берём только «и».
    4. Из «белка» — «ка».
    5. Из «жук» оставляем «ж».
    6. Из «дом» — «д».
    7. Из «мышь» — «ы».
    8. Из «йод» — «й».
    9. Из «веер» берём «в».
    10. Из «берег» — «бере».
    11. Из «метр» получаем «те».
    12. Из «перо» — «по».
    13. Произносим В «З» «Рос». Получаем «взрос».
    14. Из «лес» берём «ле».
    15. Из «лист» оставляем «ли».
    16. Называем предмет — «шляпы».
    17. Говорим: над «Е» «Ли». Получаем «надели».

    Итак, долгожданный ответ:

    Пока дети — каждый в берете, повзрослели — шляпы надели.

    Так это ещё, оказывается, не всё! Это же загадка! А ответ на загадку — грибы.

    Русский язык в ребусах — увлекательно и полезно

    Ребусы — отличный способ разнообразить учебный процесс и интересно организовать досуг. Мы советуем вам предлагать не только готовые задания вашему ребёнку, но также составлять их самостоятельно и мотивировать малыша это делать.

    Во время прогулки напишите палкой на земле какое-нибудь слово и попросите ребёнка заменить одну букву на другую так, чтобы получилось новое слово. Пусть зачеркнёт ту букву, которую он заменил, а сверху напишет новую. Поздравьте его с тем, что он составил свой первый ребус. И продолжайте! А мы дадим несколько советов, как разгадывать головоломки с сыном или дочкой, чтобы это принесло пользу:

    • Не решайте ребус за ученика, если это школьное домашнее задание. Спросите, что именно вызвало затруднение, и объясните, как выйти из положения.
    • Познакомьте ребёнка с основными правилами разгадывания ребусов.
    • Если малыш не может решить задание в уме, пусть пишет ответ по частям на бумаге.
    • Чаще практикуйтесь дома, на прогулке, в поездке.
    • Действуйте ненавязчиво.

    Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях и пригласите ваших знакомых к общению с нами, будет интересно. До скорых встреч!

    Расскажите о нем свои знакомым, нажав на одну из кнопок соц. сетей:

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector