Дебиторы это кто

Дебитор

Другими словами, дебитор — фирма или частное лицо, которое должно выплатить заемные средства по договору. Оформляя кредит в банке или другом финансовом учреждении, заемщик становится дебитором перед кредитной организацией.

Если долг — ценные бумаги, то дебитором считают эмитента. В качестве дебитора выступают одна или несколько сторон.

Права и обязательства дебитора

Права и обязанности дебитора регулируются договором, сделкой, актами государственных и местных органов власти или судебным решением, вследствие отказа от несения обязательств.

Со стороны дебитора может участвовать несколько лиц одновременно. Если по соглашению каждая из сторон несет обязательства в пользу другого гражданина, то участник — должник и кредитор этого лица.

Дебитор не вправе отказаться от условий договора в одностороннем порядке и прекратить выполнять свои обязательства. Если другие условия не предусмотрены законодательством.

  • выполнить обязательства до наступления срока окончания соглашения, если законом не прописаны другие требования;
  • передать свои обязательства на третью сторону, если законом или условиями договора не оговаривается, что дебитор должен лично исполнить свои обязанности.

Если дебитор передает ответственности по выплате на третье лицо, то кредитор обязан не препятствовать этому решению. Но это не перевод долга другому гражданину, где требуется согласие кредитора.

Обязательства выполняются в равных долях, если в договоре участвуют несколько дебиторов. Но соглашением или законом может быть установлена солидарная ответственность: кредитор вправе стребовать средства или имущество как с одного участника, так и со всех вместе в полном объеме или разделяя по частям.

Должник, выполнивший солидарную обязанность вправе подать регрессный иск (обратное требование о возмещении выплаченных средств) к другим участникам соглашения.

Отказ дебитора в исполнении обязательств

Дебитор может быть признан несостоятельным должником.

Индивидуальный предприниматель или гражданин, неспособный выполнить свои кредитные обязательства. Обязанности не выполняются в течение 3 месяцев с окончания договора или последнего внесенного платежа. Сумма договора должен превышать стоимость имущества должника.

Юридическое лицо, не выполняющее претензии кредиторов по денежным обязательствам или обязательным платежам. Средства не выплачиваются в течение 3 месяцев по окончании соглашения или даты последнего платежа.

Объективные причины, признающие дебитора несостоятельным — форс-мажорные обстоятельства: банкротство юридического лица, тяжелая болезнь или инвалидность гражданина и другие условия.

  • Задолженность дебитора начинает относиться к безнадежному долгу.
  • Нарушается действующее соглашение.
  • Погашение просроченной задолженности дебиторами происходит в принудительном порядке через судебное решение.

Работа с дебиторской задолженностью

Работа с дебиторами и их долгом (дебиторской задолженностью) происходит в несколько этапов.

  1. Дебитору дается год для погашения просроченных обязательств.
  2. Задолженность переходит в разряд сомнительной, если не была погашена в течение предоставленного периода.
  3. Дебитору выделяется дополнительные 2 года.
  4. Задолженность относится к безнадежной, если она так и не была погашена в течение дополнительного срока.

Для невозвратных случаев в организациях и банках есть резерв сомнительной задолженности как общий, так и для конкретной ссуды. Если дебитор не возвратил долг, то предприятие погашает его за счет резерва. Но при этом уменьшается доход организации.

Дебитор

При рассмотрении различных сделок, касающихся покупки-продажи какого-либо товара или имущества, возникает такое понятие, как дебитор. Для того, чтобы стало понятно, кто это, можно провести подробный анализ дебитора.

Дебитором является, как правило, частное лицо либо компания, которые должны деньги.

При оформлении кредита в банке или иной финансовой организации, заемщик будет считаться дебитором перед данной финансовой организацией. В случае, когда долг выражается через оформление ценных бумаг, к примеру, облигаций, то дебитором принято считать именно эмитента.

Говоря другими словами, дебитор – это лицо, которое получило какой-либо товар, актив либо услугу, но еще не рассчиталось за него. В качестве дебитора может выступать одно лицо, или несколько лиц.

Читать еще:  Почему банки не подают в суд

Обязательства дебитора

Когда каждая из сторон участников договора несет какие-либо обязательства перед другой стороной, тогда она, как правило, считается и должником и кредитором другой стороны. Дебитор не имеет права отказаться от выполнения своих обязательств по возврату задолженности в одностороннем порядке. Однако, дебитор имеет право переложить выполнение своих обязательства на трети лица, в случае, когда это не идет вразрез с законодательством. Однако, для осуществления перевода долга с дебитора на третье лицо, необходимо, в обязательном порядке, получить согласие кредитора.

Отказ дебитора возвращать долг

Нередко могут возникать ситуации, при которых дебитор оказывается не в состоянии возвратить долг по различным объективным причинам. В таком случае, задолженность дебитора начинает относиться к безнадежной, чем нарушается действующее соглашение или контракт, заключенный с кредитором. Однако, говорить о том, что не возврат дебиторской задолженности является преступлением, однозначно нельзя. Связано это с тем, что объективными причинами невозвращения долга могут быть банкротство или иные непредвиденные форс-мажорные обстоятельства, так как работа с дебиторами подразумевает наличие определенных рисков.

К тому же, дебиторы могут осуществлять оплату по долгам согласно тем приоритетам, которые они же сами и выбирают. Но, несмотря на это, как правило, погашение просроченной дебиторской задолженности перед кредиторами (финансовыми организациями, предприятиями) осуществляется в принудительном порядке и после вынесения судом соответствующего решения.

Работа с дебиторами

Работа с дебиторами и с дебиторской задолженностью включает несколько этапов. Чаще всего, для погашения дебиторской задолженности выделяется один год. Если же, в течении выделенного года задолженность так и не была погашена, тогда такая задолженность автоматически переходит в разряд сомнительной. В случае, если по истечению определенного периода, чаще всего – трех лет, такая задолженность не будет погашена, то ее относят к безнадежной. Именно для таких случаев, на предприятиях и в финансовых учреждениях создан резерв сомнительной задолженности. Такой резерв может быть, как и общим, так и отдельным для каждого конкретного долга.

Итак, следует вывод, что в случае, если дебитор не выплачивает задолженность, то предприятие или финансовая организация списывает необходимую суму задолженности за счет своего резерва. Таким образом, уменьшается общий доход предприятия. Данная процедура не является положительным фактором для предприятия, хотя и позволяет на каком-то этапе избежать простоя в работе и даже банкротства. По этой причине всегда ведется строгий и тщательный учет дебиторов.

Управление дебиторской задолженностью

Кроме рассмотренного понятия «дебитор», необходимо затронуть и понятие «управления дебиторской задолженностью», так как они очень тесно взаимосвязаны. Вкратце данное понятие обозначает изучение кредитором деятельности своего дебитора (должника), давая возможность определить – насколько платежеспособным является последний. Данная процедура направлена на то, чтобы максимально обезопасить себя от потенциально ненадежного сотрудничества. Основными целями данного понятия являются уменьшение долга, оценка потенциально возможных издержек.

Проводя расчеты с дебиторами, финансовые организации, как правило, осуществляют планирование и организацию дебиторской задолженности. Расчеты с разными дебиторами предполагают риск возникновения сомнительной или невыплаченной задолженности, поэтому от того, насколько качественно проводится управление данной задолженностью, зависит ликвидность и доходы предприятия или финансовой организации.

Значение слова дебитор

дебитор в словаре кроссвордиста

дебитор

Экономический словарь терминов

физическое или юридическое лицо, экономический субъект, имеющий денежную или имущественную задолженностЬ (в противоположность кредитору, которому должны деньги другие).

Словарь финансовых терминов

в гражданском праве – сторона в обязательстве, обязанная совершить определенные действия или воздержаться от совершения действия. В качестве ДЕБИТОРА могут выступать лишь лица, способные быть носителями гражданских прав и обязанностей, в т.ч. и юридические лица. В двусторонних договорных обязательствах одно и тоже лицо выступает и в качестве ДЕБИТОРА и в качестве кредитора. В этом случае обязательство исполняется каждым ДЕБИТОРОМ в своей доле, а при солидарной ответственности каждый из ДЕБИТОРОВ должен исполнить обязательство в полном объеме. ДЕБИТОР, выполнивший обязательство в целом, имеет право регрессного требования к остальным ДЕБИТОРАМ.

Читать еще:  Кем оформляется паспорт сделки мти

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

(дэ), дебитора, м. (ит. debitore) (торг. бухг.). Должник.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-а, м. (спец.). То же, что должник.

прил. дебиторский, -ая -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

м. Лицо или какое-л. учреждение, обязанное сделать что-л. (обычно оплатить что- л.), обусловленное ранее договором или иным обязательством; должник.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ДЕБИТОР (лат. debitor – должник, обязанный) в гражданском праве должник в договоре или ином обязательстве. Термин “дебитор” употребляется также в хозяйственной и бухгалтерской практике.

Большой юридический словарь

юридическое или физическое лицо, имеющее денежную или имущественную задолженность предприятию, организации или учреждению.

в гражданском праве и должник.

Большая Советская Энциклопедия

(лат. debitor ≈ должник, обязанный), в гражданском праве сторона в обязательстве, обязанная совершить определённое действие или воздержаться от совершения действия. В качестве Д. могут выступать лишь лица, способные быть носителями гражданских прав и обязанностей, т. е. граждане и юридические лица.

В двусторонних договорных обязательствах одно и то же лицо выступает и в качестве Д. и в качестве кредитора (например, по договору поставки , поставщик является Д. в обязательстве передать товар и кредитором в обязательстве уплаты денег). В обязательствах на стороне Д. могут выступать несколько лиц (так называемая множественность Д.). В этом случае обязательство исполняется каждым Д. в своей доле, а при солидарной ответственности каждый из Д. должен исполнить обязательство в полном объёме (например, при неделимости предмета обязательства, ГК РСФСР ст. 180, при совместной выдаче поручительства ≈ ГК РСФСР ст. 204 и т.п.). Д., выполнивший обязательство в целом, имеет право обратного (регрессного) требования к остальным Д. См. также Ответственность гражданская , Регрессный иск .

Примеры употребления слова дебитор в литературе.

Если представить тебя как дебитора и кредитора, то ты выглядишь так: Кредит.

Учитывались и чисто фиктивные векселя с вымышленными именами, а банковские швейцары и артельщики фигурировали в книгах как дебиторы, задолжавшие банку десятки тысяч рублей, взятых Рыковым из кассы.

Так, счета дебиторов подразделялись на счета срочных ссуд, счета краткосрочных авансов и специальные текущие счета, счета учетных операций.

К счетам дебиторов относились также счета комиссионных документов для учета инкассовых операций.

В 50-х и 60-х годах одно исследование за другим показывало, что пользователи не хотят использовать коробочные пакеты для расчета зарплаты, управления складом, учета дебиторов по расчетам и т.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: debitor
Задом наперед читается как: ротибед
Дебитор состоит из 7 букв

Дебиторская задолженность: понятие и виды

Кто такой дебитор? Термин «Дебитор» является синонимом к слову «Должник». Это лицо, на которого возложена какая-либо обязанность, например, договором. Дебитором может быть организация, индивидуальный предприниматель и физическое лицо.

Данное понятие не имеет негативной окраски, оно лишь обозначает роль субъекта в хозяйственной деятельности. Одни и те же компании могут быть кредиторами и дебиторами по отношению друг к другу. Например, в договоре купли-продажи продавец выступает в качестве дебитора, пока не исполнена обязанность по поставке товара. С другой стороны, покупатель должен оплатить продукцию, поэтому он также является дебитором продавца относительно денежных обязательств.

Дебиторская задолженность – денежный эквивалент неисполненных обязательств конкретной организации. Её возникновение обусловлено тем, что расчёты между компаниями не могут производиться одновременно с поставкой товара, выполнением работ или оказанием услуг. Это только один из видов оборотных средств коммерческого предприятия.

Классификация дебиторской задолженности

Существует несколько критериев для разделения данного явления на виды.

Читать еще:  Когда доллар упадет до 30 рублей

По прогнозируемым срокам выполнения обязательств дебиторская задолженность бывает:

  1. краткосрочная – когда поступление платежей ожидается в срок до 12 месяцев с момента возникновения долга.
  2. долгосрочная – выполнение обязательств займёт больше года.

Эта классификация важна для целей бухгалтерского учёта. Так оплата дорогостоящего технологического оборудования может растянуться не несколько лет, что стоит учитывать при подготовке отчётов о рентабельности работы компании-производителя.

По критерию возможности получения оплаты дебиторские долги делятся на:

  1. Срочные. Дебитор не нарушает своих обязательств, так как крайний срок их выполнения не наступил. Условия коммерческих сделок могут предполагать различные порядки взаиморасчётов, поэтому сам факт наличия долга не говорит о наличие проблемы.
  2. Просроченные. Дебитор нарушает взятые на себя обязательства. Именно с такой задолженностью активно работают специалисты компаний. Они направляют претензионные письма должникам с целью истребования денежных средств, имущества или исполнения обязательств в иной форме. Как исключительный метод работы с должниками, просрочившими свои обязательства, рассматривается судебная защита интересов.
  3. Безнадёжные. Кредитор не имеет правовых оснований взыскать долг с дебитора. Так происходит, например, если истёк срок исковой давности – прошло более трёх лет с момента нарушения обязательства, дебитор долг не признал, иск не был подан. Другое основание признания долга безнадёжным – экономическая несостоятельность дебитора или его ликвидация. В такой ситуации задолженность списывается с баланса предприятия на внереализационные расходы. Нет смысла учитывать в балансе долг, который нереально истребовать.

Просроченная задолженность разделяется на надёжную и сомнительную. Отнесение долга к категории надёжных возможно тогда, когда у кредитора имеются реальные способы получения денег. Например, имущество дебитора находится в залоге и обеспечивает обязательство.

Получение денег по сомнительной задолженности маловероятно. Активы дебитора уменьшаются, имеются другие просроченные долги, рычагов внесудебного давления на руководство организации нет. Велика вероятность признания такой организации экономически несостоятельной.

По объёму мер, предпринятых организацией-кредитором, дебиторская задолженность разделяется на:

  1. Истребованную (компания предприняла все меры, предусмотренные законодательством, для возврата долга).
  2. Неистребованную (у организации есть неиспользованные механизмы получения денежных средств от дебитора).

Что относится к дебиторской задолженности

Существует несколько объектов, которые составляют обычную структуру дебиторской задолженности организации:

  • долги по поставленным товарам, проведённым работам и оказанным услугам;
  • переплата в бюджет и во внебюджетные фонды по налогам, пошлинам, сборам;
  • долги по векселям;
  • задолженность дочерних организаций, филиалов, зависимых компаний;
  • авансовые платежи в счёт будущих поставок или выполнения работоказания услуг;
  • иные задолженности, например, долг учредителя, который внёс долю в уставный капитал не в полном объёме.

В целом, в хозяйственной деятельности около 90% задолженности приходится на первый вид.

Управление дебиторской задолженностью

Менеджмент дебиторской задолженности – одна из функций финансового управления предприятия. Эта деятельность подразумевает:

  1. проверку контрагентов до заключения договоров, их деловой репутации и состояния активов;
  2. юридическое сопровождение сделок, включая проработку порядка расчётов по контрактам;
  3. претензионную работу с должниками, просрочившими исполнение обязательств;
  4. принудительное взыскание денежных средств через суд.

Работа с задолженностью – сложный и деликатный процесс. В теории механизм очень прост: компания работает с партнёрами на своих условиях. Если возникают просрочки оплаты, то организация начинает вести претензионную работу или обращается в суд.

На практике всё гораздо сложнее. Поставщикам приходится давать длительные отсрочки покупателям, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе с другими организациями. Если компании связывают длительные коммерческие отношения, то все разногласия будут урегулироваться путём ведения переговоров, а не через предъявление официальных претензий.

А судебная защита интересов организации может растянуться на годы, и повлечёт дополнительные расходы.

Конечной целью такой деятельности является сокращение долгов дебиторов до минимума.

Еще раз о видах дебиторской задолженности — в удобном формате на видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector