Нотариальное обязательство по материнскому капиталу образец

Как составить обязательство по материнскому капиталу

​Составление обязательства о выделении доли по материнскому капиталу является требованием Закона № 256-ФЗ, если приобретение или возведение жилья происходит с оформлением прав только на одного члена семьи. Давая обязательство, заявитель гарантирует, что не позднее 6 месяцев на каждого члена семьи будет оформлена доля в общем праве. О правилах оформления обязательств и последствий за его неисполнение читайте в этом материале.

Что такое обязательство по материнскому капиталу

Маткапитал входит в систему мер поддержки семей. Поэтому и расходовать средства МСК можно только на общие семейные нужды (исключение составляет только направление маткапитала на накопительную пенсию мамы). Основным вариантов для распоряжения материнским капиталом является возведение или ремонт собственного дома, покупка недвижимости на первичном или вторичном рынке.

Базовые правила выделения средств МСК семье предусмотрены Законом № 256-ФЗ и заключаются в следующем:

  • в большинстве случаев сертификат МСК выдается на имя мамы, которая и будет подавать заявление на распоряжение средствами;
  • в законе нет жестких ограничений по оформлению договоров купли-продажи или регистрации прав, поэтому собственником приобретенной или построенной недвижимости может быть только заявитель, т.е. обладатель сертификата;
  • чтобы гарантировать, что семья сможет воспользоваться мерами господдержки, ПФР затребует нотариальное обязательство о выделении долей.

Таким образом, если права на недвижимость будут сразу регистрироваться на всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей, никаких обязательств оформлять не нужно.

Обязательство будет входить в обязательный комплект бумаг, которые проверят специалисты ПФР. Чтобы гарантировать добровольность оформления документа, его недостаточно просто подписать. Владелец сертификата МСК должен сделать это в присутствии нотариуса.

Порядок оформления и удостоверения обязательства

Сотрудники ПФР могут только проверить представленные документы, оценить их соответствие закону, вынести положительное или отрицательное решение. Однако заверять подпись владельца сертификата на обязательствах или иных бланках они не вправе. Поэтому Закон 3 256-ФЗ предусматривает только один вариант заверения документа – через органы нотариата.

Порядок оформления обязательства о выделении доли заключается в следующем:

  1. владелец сертификата МСК сам выбирает объект недвижимости для покупки, оговаривает условия сделки, оформляет договор;
  2. включение в договор только одного собственника обычно упрощает процесс регистрации, хотя покупатели могут сразу приобрести жилье на всех членов семьи;
  3. сделка регистрируется по общим правилам, т.е. с обращением в Росреестр и получением выписки ЕГРН на одного собственника;
  4. чтобы обратиться в ПФР с документами на маткапитал, собственник должен обратиться в нотариальную контору, заверить обязательство о выделении долей.

Таким образом, заниматься оформлением обязательства должны только собственники жилья, приобретаемого за счет маткапитала.

Средства МСК будут перечислены напрямую продавцу, т.е. в наличной форме они не выдаются. До обращения с бумагами в ПФР собственник должен выбрать любую нотариальную контору для составления обязательства. Можно самостоятельно заполнить документ дома, однако обычно его готовят специалисты органа нотариата. За такие услуги нужно платить отдельно от стандартной пошлины.

В процессе удостоверения обязательства о выделении доли нотариус выполнит следующие действия:

  • проверит личность заявителя, состав членов семьи собственника, имеющих право на долю;
  • убедится, что право собственности зарегистрировано в ЕГРН, т.е. владелец квартиры сможет распоряжаться долями (возможен и вариант с оформлением обязательство до регистрации в Росреестре);
  • проверит дееспособность заявителя, способность понимать происходящее;
  • включит в содержание обязательства всех членов семьи с указанием их личных данных.

Процесс удостоверения происходит непосредственно при личной явке собственника к нотариусу. Документ составляется с указанием срока переоформления долей – не позднее 6 месяцев. Именно столько времени дается Законом № 256-ФЗ на соблюдение всех формальностей.

После удостоверения документа нотариусом и оплаты пошлины, заявитель может получить оригинал обязательства. Этот бланк нужно приложить к заявлению, договору, иным документам при обращении в ПФР. Сам факт подписи и штампа нотариуса на обязательстве означает, что документ проверен специалистом, не требует дополнительных подтверждений. Поэтому решение о выделении средств МСК будет принято в пользу семьи.

Чем грозит неисполнение обязательства

В большинстве случаев обязательство исполняется добровольно и задолго до истечения 6 месяцев. Для этого собственник должен обратиться в Росреестр, представить соглашение о распределении долей. После перерегистрации прав нужно передать в ПФР выписку ЕГРН. На этом все обязанности по Закону № 256-ФЗ будут соблюдены.

Читать еще:  Коллекторы феникс отзывы

Если прошло 6 месяцев, а доли на членов семьи не выделены, могут наступать следующие последствия:

  1. специалисты ПФР могут запросить из Росреестра выписку, чтобы проверить количество собственников и размеры из долей;
  2. в адрес лица, давшего обязательство, будет направлено требование выделить доли и представить подтверждающий документ;
  3. если требования не выполнены, материалы могут передаваться для проверки в прокуратуру, чтобы убедиться в отсутствии нарушений интересов детей;
  4. подается иск в суд о понуждении собственника выделить доли на всех членов семьи.

Расторжение сделки и возврат средств маткапитала при нарушении обязательств не происходит. Поэтому собственник может просто признать исковые требования обоснованными, обратиться в Росреестр и переоформить доли. В противном случае эти действия будут выполнены по решению суда, т.е. в принудительном порядке.

Образец обязательства по материнскому капиталу

Обязательство по материнскому капиталу: как оформить, цена у нотариуса, документы

Обязательство по материнскому капиталу возникает в случае использования средств государственной поддержки (МК) на улучшение условий проживания. Документ выражает согласие родителей выделить в праве собственности на недвижимость доли для каждого из их воспитанников.

Откуда вытекает обязательство

Правоотношения с использованием материнского капитала устроены так, что должны полностью удовлетворять интересы каждого из представителей семьи, поскольку дотация носит характер общей собственности.

Исходя их указанного принципа на законодательном уровне возникает особое обязательство, выполнить которое необходимо при использовании сертификата на улучшение условий проживания родителей и детей.

Особенности оформления

Обязательство о распределении (выделении) «детских» долей – документ, выражающий будущий статус жилой недвижимости и определяющий объем прав каждого из членов семьи на нее в случае привлечения дотации в виде материнского капитала.

Особенности:

  • Обязательство всегда оформляет нотариус (соблюдение нотариальной формы – одно из главных условий);
  • Отсутствие документа влечет отказ Пенсионного фонда в возможности распорядиться средствами государственной помощи;
  • Оформить обязательство следует при личном присутствии в нотариальной конторе или с привлечением третьих лиц, осуществляющих полномочия по доверенности;
  • Требуется только в случае улучшения условий проживания:
  • Покупка готового жилого объекта за счет собственных сбережений и МК;
  • Участие в программе долевого строительства;
  • Оформление ипотечных отношений;
  • Погашение целевого займа, ранее оформленного для строительства собственного дома;
  • Возведение частной жилой постройки собственными усилиями семьи или с помощью подрядной организации;
  • Проведение работ по реконструкции уже имеющейся недвижимости с выполнением условий о повышении технических характеристик и увеличении площади объекта.

При исключительных случаях составлять соглашения о выделе долей не потребуется, в частности:

  • Момент перехода триады прав на вновь приобретаемый недвижимый объект совпадает с периодом внесения субсидии в пользу погашения части его выкупной стоимости (если жилье покупается на МК и собственные сбережения);
  • По договору купли-продажи на стороне покупателя выступают все члены семьи и недвижимость сразу становится долевой.

Образец обязательства

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2018/08/Obrazets-obyazatelstva-o-vydelenii-doli.jpg?fit=200%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2018/08/Obrazets-obyazatelstva-o-vydelenii-doli.jpg?fit=200%2C200&ssl=1″ />На законодательном уровне единого образца, указывающего точное содержание соглашения (обязательства) о распределении долей при использовании материнского капитала на улучшение текущих условий проживания нет. Именно по этой причине, в зависимости от региона проживания, территориальные отделения внебюджетного фонда (ПФР) могут устанавливать частные требования к текстуальной форме документа.

По общему правилу, образец соглашения имеет следующие пункты:

  1. Наименование документа;
  2. Дата и место составления;
  3. Сведения о покупателе/носителе сертификата, согласившемся взять на себя обусловленные обязательства;
  4. Номер сертификата и орган его выдавший;
  5. Направление реализации средств;
  6. Реквизиты документа, в связи с которым возникла триада прав на недвижимость (договор купли-продажи, ипотеки, долевое строительство и прочее);
  7. Текст обязательства о переводе недвижимости в статус долевой собственности с указанием максимального периода исполнения требования, идентифицирующего информацию о недвижимом объекте и с перечислением лиц, в пользу которых указанные действия будут совершены;
  8. Нормативная база, в соответствии с которой составляется документ (ст. 307, 329 ГК РФ, ФЗ № 256);
  9. Указание на наличие полной дееспособности и ознакомление с последствиями оформляемых правоотношений;
  10. Сведения о количестве копий документов и месте их хранения;
  11. Подпись сторон.
Читать еще:  Когда закончится резервный фонд

Документы

В список документов, которые следует предоставить при оформлении обязательства попали следующие бумаги:

  • Паспорт носителя дотации (материнского капитала);
  • Сертификат на МК;
  • Паспорт супруга;
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка (каждого, кто воспитывается в семье);
  • Документы об усыновлении (если воспитанник ранее был усыновлен);
  • Свидетельство, подтверждающее брачные отношения;
  • Документы, указывающие на наличие триады прав в отношении недвижимости:
  • Договор-основание;
  • Свидетельство о регистрации;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Акт приема-передачи;
  • Технический план или кадастровые документы;
  • Документы, подтверждающие ипотечные правоотношения (если объект приобретен с привлечением заемных средств банка):
  • Договор ипотеки;
  • Договор поручительства;
  • Договор залога;
  • Страховой полис на жилплощадь;
  • Справка об остатке долга по ипотечному обязательству;
  • Письменное согласие банка на внесение средств МК в счет погашения долгового бремени;
  • График погашения платежей.

Стоимость услуги

  • составление документа и прочая техническая работа;
  • запрос отсутствующих бумаг (если обратившееся лицо не в силах самостоятельно их предоставить);
  • заверка документа.

В среднем, цена за указанные нотариальные манипуляции может составлять порядка 3,5-10 тыс. рублей. В некоторых случаях обратившимся родителям может потребоваться составление брачного договора, на основе которого впоследствии будут распределяться доли.

Закон не запрещает владельцу дотации самостоятельно составить образец обязательства и заверить его у нотариуса за 500 рублей, однако вероятность получить отказ в совершении названных действий очень высока.

Обязательства по материнскому капиталу

Основная часть граждан, которая владеет материнским капиталом, тратят полученные средства на покупку недвижимости. Но после завершения сделки и передачи средств МК, родители должны переоформить приобретенную недвижимость на всю семью (родители и дети). В данном случае владелец капитала обязан подготовить нотариальное обязательство о разделении средств между родителями и детьми. При неисполнении данного обязательства владелец МК несет ответственность перед судебными органами. О том, как выполнить обязательство по МК, подробнее читайте в данном материале.

Выделение долей по маткапу – обязательство родителей

После приобретения недвижимости на средства материнского капитала (далее МК), владелец сертификата должен выделить детям доли в приобретенной жилой недвижимости по нотариальному обязательству (далее НО). Таким образом, владельцами жилья должны стать как родители, так и дети.

Кроме того, данное обязательство нужно подготовить в следующих случаях:

  • покупка жилья по договору долевого участия;
  • строительство жилого дома;
  • приобретение объекта по незавершенному строительству.

Данный документ необходимо оформить через нотариуса.

НО является недействительным в следующих случаях:

  • Документ не заверен в нотариальной конторе;
  • При подписании отсутствовал один из родителей.

Размер долей между родителями и детьми определяет владелец МК либо заемщик по кредитному договору. Чаще всего каждый член семьи владеет ¼ частью недвижимости (при наличии 3 детей – по 1/5). Закон не определяет конкретные правила по долям между членами семьи.

По нормативам на одного человека должно приходиться не меньше 12 квадратных метров. При этом минимальные показатели квадратных метров устанавливаются регионами РФ. Минимальная доля составляет 6 квадратных метров.

По НО приобретенный объект распределяется между всеми членами семьи, кроме детей, которые не имеют кровного родства с родителями.

НО необходимо подготовить для ПФР и банка (при ипотеке). Копия документа передается в отдел опеки.

Кроме того, в НО стоит указать сроки исполнения данного обязательства.

НО не требуется только в одном случае – приобретенный объект недвижимости уже оформлен на всю семью.

Нотариальное обязательство

По Постановлению Правительства № 862 от 12.12.2007, обязательство (далее НО) оформляется через нотариуса.

Данный документ должен подходить под ряд требований, а именно:

  • При подписании документа должны присутствовать оба родителя (если они являются созаемщиками в банке).
  • На бланке должны стоять подпись и расшифровка всех участников сделки (либо представителей).
  • В документе необходимо указать срок выполнения обязательств.
  • Нотариус обязан заверить НО.
  • В тексте стоит указать, что родители обязаны оформить часть недвижимости на всех детей.

При неисполнении обязательства, владелец МК несет уголовную или административную ответственность.

Читать еще:  Факторинг проводки у покупателя

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector