Кто дает справку 2 ндфл

Справкой 2-НДФЛ теперь занимается налоговая

Некрасова Евгения Анатольевна

Законодательные изменения коснулись и бухгалтерской деятельности. Государственная налоговая служба приняла на себя обязательства о выдаче справок в установленной форме 2-НДФЛ. Другими словами, теперь ее можно получить не только в бухгалтерии работодателя (в том числе и бывшего), но и в отделении ФНС. С чем это связано, каковы положительные и отрицательные моменты подобного изменения.

ФНС выдает справку 2-НДФЛ

Согласно представленной информации, подобные изменения были введены исключительно для удобства граждан. В частности, когда вопрос касается получения информации от бывшего работодателя, ведь он может находиться и в другом городе.

Справка предоставляется пользователю в электронном виде в формате .pdf или .xml. При этом документ будет иметь точно такую же юридическую силу, как и бумажный вариант, выданный бухгалтером.

Причина в том, что 2-НДФЛ подкрепляется специальной электронной подписью сотрудника налоговой службы, которую невозможно подделать.

Как заполнить справку 2-НДФЛ правильно? Смотрите видео:

Как проводится процедура выдачи

Чтобы получить необходимые сведения, гражданам потребуется завести личный кабинет налогоплательщика. Процедура является достаточно простой, в особенности, если человек ранее регистрировался на сайте государственных услуг.

Также получить доступ к кабинету ФНС можно следующими способами:

  • Предварительно получив логин и пароль в отделении Государственной структуры, обратившись с соответствующим заявлением;
  • Через сайт, используя классифицированную электронную почту.

ФНС выдает справки. Фото fb.ru

Выписка будет предоставляться только налоговым ограном

На самом деле нет, при необходимости справку можно будет, как и раньше, запрашивать в бухгалтерии работодателя. Также 2-НДФЛ входит в обязательный пакет документов, который должны выдавать при увольнении человека с занимаемой должности.

О каких штрафах никто не знает? Читайте по ссылке.

Предоставление выписки через личный кабинет применяется как альтернатива. Подобная мера направлена именно на облегчение процесса получения необходимого документа для физических лиц.

Как исправить справку 2-НДФЛ? Ответ в видео:

Процесс получения упростился или наоборот

По данному вопросу ответ будет неоднозначным. С одной стороны процедура стала более удобной, поскольку гражданину не нужно больше будет писать заявление на имя работодателя, ждать оформления и подписания документа.

Будет ли увеличен отпуск до 1,5 месяцев? Узнаете здесь.

Кроме того, срок исполнения заявки, оформленной через личный кабинет, достаточно небольшой. Ответ предоставляется гражданину почти мгновенно и никаких проволочек с дальнейшим применением документа не должно возникнуть.

Как уже говорилось, электронная выписка имеет ту же юридическую силу, как документ, оформленный бухгалтерией. С другой стороны, есть один небольшой нюанс, который заключается в периодах, по который создается выписка. Как уже говорилось, в текущем году можно получить информацию только за прошедшие периоды 2018, 2017 года.

2-НДФЛ. Фото buhguru.com

Соответственно, если выписка нужна именно за 2019 год, ее можно будет оформить только через организацию, в которой человек работает.

Как можно понять, создание подобной системы, в большей степени, пойдет на благо физических лиц и в чем-то облегчит, как работу бухгалтерии, так и всю процедуру получения выписки в целом. Единственным нюансом, как уже говорилось, остается только период, за который справка оформляется. Но для получения возврата налога электронные выписки вполне подходят.

Где взять справку формы 2 — НДФЛ

Каждый гражданин, который когда – либо работал или официально трудоустроен, обязан платить налоги. Некоторые за него платит работодатель, некоторые приходится платить вручную. И самое главное при оплате налогов – хорошо ориентироваться в документах.

Одной из самых важных бумаг при работе с налоговой является справка формы 2-НДФЛ. Это небольшой документ, который содержит данные как о доходах гражданина, так и об уплаченных налогах. О том, как получить справку 2- НДФЛ, вам расскажет наша статья.

Когда и зачем нужна

Справка формы 2 – НДФЛ это один из документов, который нужен гражданину для работы с налогами. Поэтому нужен этот документ не так уж и часто. Можно выделить две основные причины запроса справки формы 2 – НДФЛ гражданами:

  • Для личного использования: предоставления в банк, кредитную организацию и т.д.;
  • Для подачи в налоговую службу при рассмотрении налоговых споров и по запросу.
Читать еще:  Кто дает деньги под расписку

Запрашивать справку можно свободно, никаких ограничений не имеется. При этом справку должны предоставить в течение трех дней. Нужна же справка для двух вещей: подтверждения дохода, а так же обозначения уплаченных налогов.

Где взять работающему

Согласно статье 62 Трудового Кодекса РФ, работающий гражданин должен получать справку формы 2 – НДФЛ у своего работодателя. Заказывать справку нужно либо у руководителя, либо у уполномоченного сотрудника (чаще всего это работник отдела кадров).

Для того, чтобы получить справку 2 – НДФЛ, нужно просто подать запрос. Иногда его принимают устно, иногда требуется составить простое заявление – все зависит от того, как отдел кадров работает. Справку выдают в течение трех дней, а значительные задержки или отказ в выдаче документа могут рассчитываться как нарушение прав сотрудника. За такое нарушение предусмотрен штраф 5 000 на уполномоченное за выдачу справки лицо и 50 000 на организацию.

Где взять безработному

Если человек не трудоустроен, но ему потребовалось получить справку, то он может обратиться в несколько мест:

  • Если она нужна студенту — деканат учебного заведения;
  • Если она нужна безработному – отделение службы занятости;
  • Если она нужна ИП – в отделении налоговой, в которой ИП зарегистрирован.

При этом уже потребуется писать заявление на выдачу справки формы 2 – НДФЛ. Образец для заполнения вам выдадут на месте, в него потребуется только вписать свои личные данные.

Ответственность за подделанную справку

Достаточно часто при невозможности получить справку формы 2 – НДФЛ граждане подделывают этот документ. Подобные действия – уголовно наказуемое преступление, за которое можно получить реальный срок. При этом данное правонарушение может попасть сразу под две статьи УК РФ: 292-ю (служебный подлог) и 327-ю (подделка бланков и печатей).

Статья 292 УК РФ при подделке 2-НДФЛ будет применяться в том случае, если с помощью справки вы хотите совершить какую – то операцию, а так же в некоторых других подобных случаях. Статья эта достаточно короткая, в ней всего 2 пункта:

  • Пункт первый. Внесение должностным лицом и госслужащими в документы ложных сведений или исправлений с корыстной целью. Наказывается штрафом до 80 000 рублей, обязательными работами до 480 часов, исправительными работами сроком до 2х лет, принудительными работами сроком до 2х лет, арестом на 6 месяцев либо лишением свободы на 2 года;
  • Пункт второй. Те же деяния, что описаны в пункте первом, но совершенные с целью нарушения прав физических или юридических лиц, а так же государства. Наказывается штрафом до 500 000 рублей, принудительными работами до 4х лет, либо лишением свободы на 4 года.

Статья 327 УК РФ будет применяться уже за саму подделку справки, и при рассмотрении дела её избежать никак не получится. Она состоит из трех частей:

  • Часть первая. Подделка документов и штампов, дающих какие – либо права или снимающих ограничения, а так же сбыт поддельных документов. Наказывается лишением свободы на 2 года, ограничением свободы на срок до 3х лет, арестом на 6 месяцев;
  • Часть вторая. Те же деяния, что и в первой части, но совершенные с целью скрыть преступление. Наказываются принудительными работами на 4 года или лишением свободы на срок до 4х лет;
  • Часть третья. Использование поддельного документа в корыстных целях. Наказывается штрафом до 80 000 рублей, обязательными работами до 480 часов, исправительными работами сроком до 2х лет, арестом на 6 месяцев.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Где взять справку 2-НДФЛ неработающему

Озаботились вопросом, где взять сведения о своих доходах, когда прямой юридической связи с работодателем уже нет? Поможем в этом разобраться.

Читать еще:  Билеты тройка чем удобен

Что за документ

Справка 2 НДФЛ – это официальная бумага, способная подтвердить платежеспособность физлица. Содержит в себе данные о полученных доходах и уплаченном с них налоге. Выдается для личных целей самому лицу на руки, а также сдается в качестве отчетности работодателем как налоговым агентом в налоговую инспекцию. Форма справки определена, и последний раз была утверждена в конце 2015 года (документ налоговой службы № ММВ-7-11/485@).

Зачем нужна

Каждый человек из разряда трудоспособного населения страны хоть раз, да и сталкивался с необходимостью получения этого документа. И задавался вопросом, где взять справку 2 НДФЛ? Чаще всего она нужна для предоставления в кредитные организации, банки, чтобы подтвердить тот факт, что данный гражданин способен в будущем в полной мере расплатиться по взятым на себя обязательствам. Более того, от предоставления заемщиком 2-НДФЛ может значительно зависеть процентная ставка по кредиту. Потребуется ее получение и для:

  • оформления налогового вычета;
  • иногда – при получении визы;
  • для устройства на новую работу и еще в некоторых случаях.

Кто выдает

Как получить справку 2-НДФЛ? Запросить этот важный документ можно по месту работы или учебы. Работодатель, де-факто и де-юре выступая налоговым агентом, обязан выдать справку по письменному запросу работника в трехдневный срок (ст. 62 ТК). Запрос пишут в свободной форме в виде просьбы. Он должен содержать такие данные:

  • Ф.И.О. сотрудника и его паспортные данные;
  • адрес – по прописке и фактический;
  • лицевой счет;
  • действующий номер телефона для связи.

Внизу страницы в левом углу ставят дату, а в правом – подпись и расшифровку.

Внимание!
Отказ работодателя выдать этот документ незаконен. Если вы официально трудоустроены, то не стоит переживать по поводу, можно ли сделать справку-2 НДФЛ. Обратитесь за ней по месту работы в бухгалтерию.

Получение с прошлого места работы

Согласно ТК РФ, если сотрудник, ранее работавший в компании, обращается за получением данной справки, бухгалтерия не имеет права отказать в просьбе. Документ можно получить как за текущий период, так и за прошлый год. Но, по общему правилу, не более чем за последние 4 года.

Одна из самых сложных проблем может возникнуть, если нужно получить справку 2-НДФЛ по месту прошлой работы, а данного юрлица к тому моменту уже не существует. Тогда нужный документ можно запросить в налоговой инспекции.

Как получить через интернет

Два года назад – в 2014 году – налоговая служба запустила очень полезную и нужную функцию. Теперь каждое физлицо-налогоплательщик может зайти в личный кабинет на официальном сайте ФНС и просмотреть данные их 2-НДФЛ в режиме онлайн. Об этом налоговики сообщали тут. При этом имейте в виду, что просто взять и скачать справки не получиться. Вы сможете лишь ознакомиться с данными из справок.

Вероятность отказа в выдаче

Как правило, проблем с вопросом, где брать справку 2-НДФЛ, у работающих граждан не возникает. Заминка возможна, если компания, выступающая работодателем гражданина, ведет «серую» или вообще «черную» бухгалтерию, не отчисляет за сотрудника положенные платежи. Такая ситуация может быть чревата различными неприятными последствиями для обеих сторон.

Если не принимают заявление либо на словах отказывают выписать справку, вы можете выслать запрос заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Отказать не имеют права. Сотрудник, отчаявшийся получить нужный ему документ, может пожаловаться в трудовую инспекцию. Что может повлечь последующее выявление более серьезных нарушений на предприятии и наложение штрафов на его руководство.

Имейте в виду: действующий работодатель всегда обязан выдать на законных основаниях 2-НДФЛ. Например, ИП выступают налоговыми агентами для своих сотрудников, поэтому тоже оформляют справки по данной форме.

Для безработных

Если вы трудоустроены неофициально, возможно, рано или поздно встанет вопрос, где взять необходимую справку 2-НДФЛ, если не работаешь. Эта же дилемма может стоять и перед частными предпринимателями для самих себя. Последние имеют возможность получить требуемый документ в налоговой инспекции по месту постановки на учет.

Читать еще:  Управа на коллекторов

Студентам выдают справки по месту учебы.

Тем же, кто остался без работы, но состоит на учете на бирже труда, 2-НДФЛ будет выдана по запросу в службе занятости населения.

Где брать, если не состою на бирже

Если вы не учитесь, не работаете, на учете не состоите, то справку получить вы не сможете. Что значительно может ограничить возможности получения различных услуг, как от государства, так и коммерческих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где берется справка 2 НДФЛ?

Общие сведения о справке 2 НДФЛ, ее предназначение и содержание

Справка 2 НДФЛ понадобится, если физическое лицо пожелает взять кредит, в случае заключения договора ипотеки или даже для налогового вычета. Налоговые органы благодаря справке 2 НДФЛ могут сверять информацию о начисленных доходах и уплаченных налогах.

В годы приватизации было образовано свыше семисот фондов, часть из которых затем исчезла. Порядка ста организаций были ликвидированы, всего порядка двухсот продолжили работу.

Справка 2 НДФЛ включает в себя информацию о доходах и выплаченных налогах в разрезе каждого месяца. Справка делается отдельно на каждого человека. Для граждан РФ в такой справке указываются и доходы, полученных из любых иностранных источников. Иностранцы же получат справку только о доходах полученных в РФ. Зачем иностранцу может понадобиться справка 2 НДФЛ? Кроме уже указанных сфер ее применения, иностранцу она может понадобиться для подачи ее в свой орган государственного контроля, чтобы подтвердить, что из всех полученных в РФ доходах был уплачен налог на доходы.

Кроме, непосредственно сумм доходов и уплаченных налогов, в справке содержится информация о:

  1. налоговом агенте (работодателе, его ИНН или КПП, местонахождение и т.д.);
  2. сотруднике, на которого выдается справка (ФИО, паспортные данные, статус, гражданство, ИНН);
  3. органе налогового контроля, в который должна быть подана справка 2 НДФЛ.

В большинстве случаев такая справка выдается за календарный год, однако, есть и здесь исключения. Многие финансовые (банковские) учреждения интересуются доходами только за 6 последних месяцев.

Кто выдает справку 2 НДФЛ

На законодательном уровне установлено, что справку 2 НДФЛ должен выдавать налоговый агент. Налоговым агентом выступает работодатель, ведь именно выплачивает доход, рассчитывает сумму налогов из зарплаты и уплачивает эту суммы в бюджет. Таким образом следует обращаться в отдел кадров, бухгалтерию или непосредственно к ИП.

Справка выдается по требованию сотрудника. Из-за того, что справка весьма востребована, нет ограничений в количестве справок, которые могут быть выданы за какой-либо отрезок времени. А значит заявление работодателя, что такая справка недавно выдавалась, не может стать основанием для отказа в выдаче такой справки. Более того, справка не теряет свою действительность с истечением времени, ведь она отражает то, что было в прошлом (выплаченная зарплата, уплаченный в бюджет налог). Однако, стоит не упустить тот момент, когда она потеряет свою актуальность. Ведь финансовые учреждения интересуются наиболее “свежими” данными относительно доходов того или иного лица, решая заключать ли с ним договор.

Сколько делается справка 2 НДФЛ по закону?
Сколько делается справка 2 НДФЛ по закону? В трудовом кодексе указано, что после оформления заявления работника, справка должна быть выдана в течение трех рабочих дней. Данные.

Сколько стоит справка 2 НДФЛ левая?
Сколько стоит справка 2 НДФЛ левая? Вопрос весьма насущный. Ведь оформление кредитов сегодня стало возможным лишь при использовании такой справки. 2 НДФЛ – справка, которая.

Сколько годна справка 2 НДФЛ для банка?
Сколько годна справка 2 НДФЛ для банка? Внутренний регламент каждого банка самостоятельно определяет сроки годности справки данного формата. Именно по этой причине, при.

Сколько годна справка 2 НДФЛ?
Справку по форме 2-НДФЛ каждый год составляют в бухгалтерии каждой организации для официально работающих в ней сотрудников. В этом документе указаны доходы сотрудника за год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector