Образец заявления в прокуратуру на коллекторов

Как написать заявление в прокуратуру и полицию на коллекторов

Граждане не всегда могут вовремя погасить банковский кредит или вернуть задолженность микрофинансовой организации (МФО). Если долг становится значительным, то он может быть передан для взыскания в коллекторское агентство.

Активная деятельность коллекторов может нарушать гражданские права должников, если сотрудники звонят родственникам или руководителям должников, наносят частые визиты, угрожают нанести вред имуществу и прочее. Для восстановления своих прав пострадавший гражданин имеет право написать заявление на коллекторов в полицию, а также обратиться в ряд других правоохранительных органов.

Взыскание долгов

Действия сотрудников коллекторских агентств регулируются главой 24 Гражданского Кодекса РФ и Федеральным законом №230-ФЗ.

Коллекторы получают право на работу с клиентами финансовых организаций, если они:

  • выкупили права на долг у кредиторов, банк передал долг коллекторам;
  • заключили договор с МФО на оказание услуг по ускорению возврата денежных средств по просроченным кредитам.

Законодательством деятельность по взысканию просроченной задолженности ограничена определёнными рамками. Взыскатели могут беспокоить должников, но количество бесед и обращений не должно превышать установленных норм.

  1. Не более 2 телефонных звонков в неделю. Звонить недопустимо в ночное время, т.е. с 22 до 8 часов утра в будние дни и с 20 до 9 часов по выходным.
  2. 1 личный визит еженедельно.

Гражданам следует обратиться с жалобой в государственные органы, если:

  • коллекторы звонят или приезжают чаще допустимого;
  • связываются с родственниками, друзьями или коллегами клиента;
  • угрожают;
  • причиняют вред имуществу или посягают на здоровье должника.

В ходе подготовки заявления на коллекторское агентство рекомендуется записывать и сохранять все разговоры со взыскателями, проходящие по телефону и при очных встречах. По возможности нужно собрать показания свидетелей, которые смогут подтвердить неправомерность действий по взысканию, а также следует обязательно уточнить и зафиксировать ФИО и должность собеседника, наименование организации, от имени которой действует специалист. Будет не лишним уточнение полномочий коллектора в самом агентстве.

Если жалоба гражданина сопровождена объективными доказательствами, то она с большей вероятностью повлечёт возбуждение дела против нарушителей.

Контролирующие госорганы

Эксперты рекомендуют гражданам начинать защиту своих интересов с обращения в банк или МФО, в которой они изначально взяли кредит. Финансовая организация, осуществляющая кредитование, не имеет права раскрывать третьим лицам личные данные клиентов, зачастую достаточно написать заявление на отзыв персональных сведений, чтобы действия по активному взысканию задолженности прекратились.

Если банк не отозвал личные данные у коллекторского агентства после обращения клиента, то следующим шагом гражданина может стать обращение в Роскомнадзор и Роспотребнадзор. Заявление в Роскомнадзор особенно эффективно, если должник хочет пресечь звонки от взыскателей его родственникам и друзьям.

Читать еще:  Почему я бедный

Если заявления о нарушении покоя не принесли желаемых результатов, то пострадавшему необходимо пожаловаться на коллекторов в прокуратуру или полицию. Прокурор на основании обращения назначит прокурорскую проверку работы агентства.

Обращение в ОВД

Следует незамедлительно обращаться с заявлением в полицию на коллекторов, если взыскатели угрожали или намеренно нанесли вред имуществу и здоровью должника, а также в случае их незаконного проникновения в жилое помещение.

Подать подготовленные документы можно в отделение ОВД по месту регистрации коллекторской компании или по месту жительства заявителя. После регистрации заявления от пострадавшего, сотрудники полиции обязаны принять решение в течение 10 дней. В результате могут быть возбуждены уголовные дела о мошенничестве, вымогательстве или хулиганстве, в зависимости от допущенных нарушений. Если полиция откажет в возбуждении дела, то допустимо обжаловать данное решение в судебном порядке.

Жалоба на коллекторов в полицию должна содержать следующую информацию:

  1. ФИО и должность сотрудника, которому адресован документ.
  2. Реквизиты отделения ОВД.
  3. Подробное изложение событий, которые вынудили обращаться за защитой.
  4. Точное наименование и адрес коллекторской фирмы, ссылки на статьи Уголовного кодекса, по которым сотрудники агентства могут быть привлечены к ответственности.
  5. Требования заявителя по защите и восстановлению его гражданских прав.
  6. Список прилагаемых доказательств, которые подтверждают описанную ситуацию.

Образец заявления в полицию можно скачать ниже или получить в ОВД. Копии переданных документов необходимо направить руководителям коллекторской организации. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы действия коллекторов вернулись в рамки закона.

Сегодня деятельность по взысканию средств строго регламентирована законом. Несоблюдение установленных норм является достаточным основанием для пострадавшего, чтобы обратиться в государственные органы. Роскомнадзор, Роспотребнадзор, прокуратура и полиция смогут защитить и восстановить права граждан, даже если задолженность остаётся непогашенной.

Гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, не стоит опасаться несанкционированных угроз со стороны взыскателей. Не стоит вступать в полемику и вызывать конфликт, этим вы не остановите коллекторов. Агентства ведут информационные базы данных по каждому клиенту, поэтому все случаи общения с должниками фиксируются, составляется характеристика, относительно которой проводится дальнейшая работа.

При любых незаконных действиях лучше сразу обращаться в контролирующие органы, чтобы коллекторы с первых шагов взыскания видели, что вы не допустите нарушения своих прав.

Образец заявления в прокуратуру на коллекторов

Часто долги по кредитным обязательствам передаются на взыскание коллекторам. Чтобы взыскать задолженность сотрудники коллекторских агентств пренебрегают нормами закона. Жалоба в прокуратуру поможет защититься от их противоправных действий.

Читать еще:  Зачем нужны рейтинги

Когда подается жалоба

Принудительное взыскание долгов происходит только через суд. Требование передать денежные средства иной организации, купившей ваш кредит у банка, возможно только при соответствующем пункте договора. Дополнительно представитель агентства должен представить документы, подтверждающие право взыскать долг (договор с банком). В иных случаях необходимо направлять жалобу.

Чтобы заявление было принято и рассмотрено, нужны достаточные основания. К ним относятся:

  1. Передача персональных данных и информации о кредите должника иным организациям и физическим лицам.
  2. Присвоение имущества должника, его порча.
  3. Угрозы причинения вреда здоровью заявителю и его семье, иное психологическое давление.
  4. Применение физической силы, шантаж, похищение человека или ограничение свободы.
  5. Начисление дополнительных штрафов и пеней, не предусмотренных кредитным договором. Одностороннее увеличение суммы долга. Подобные нарушения квалифицируются как вымогательство.
  6. Деятельность коллекторов не подтверждается документально и признается незаконной.

Указанные действия являются основанием для направления заявлений сразу в несколько организаций:

  • банк;
  • коллекторское агентство;
  • полиция, прокуратура;
  • Роспотребнадзор;
  • Центробанк.

Действия перед направлением жалобы

Прежде чем определить, куда пожаловаться на коллекторов, требуется совершить ряд предварительных действий, чтобы заявление было принято:

  1. Обратиться в банк, в котором был выдан кредит, с письменным заявлением о прекращении использования идентификационных данных и их разглашении третьим лицам. На вашем экземпляре сотрудник банка обязательно ставит отметку о дате приема. Дополнительно заявление направляется почтой в головное отделение с уведомлением о вручении и описью вложений. К письму прикладывается кредитный договор и паспорт заемщика. Копия заявления предоставляется коллекторам.

Иногда такое заявление помогает, и коллекторы возвращают документы обратно в кредитную организацию. Если банк не исполнил вашу просьбу, и коллекторы продолжают требовать уплаты долга, необходимо собрать доказательства их незаконных методов.

  1. Сохранение всех писем с угрозами, поступивших в ваш адрес.
  2. Показания свидетелей в письменном виде о нарушениях в работе коллекторов. Для получения показаний можно позвать соседей в момент прихода представителей агентства, при наличии с их стороны угроз и попыток забрать ваше имущество.
  3. При появлении коллекторов у вас дома и их проникновении в квартиру, вызывайте полицию и требуйте составления протокола. Помните, входить без разрешения в дом могут только приставы и сотрудники полиции.
  4. В случае получения травм, обратитесь за оформлением медицинского заключения.
  5. Если на телефон поступают сообщения с угрозами, возникает вопрос, куда жаловаться на коллекторов (на звонки). Распечатка звонков запрашивается у операторов связи. Допускается записывать телефонные переговоры. Но для последующего их использования в суде необходимо перед началом записи предупреждать абонента об этом. Часто после такого сообщения давление коллекторов в телефонном режиме ослабевает.
Читать еще:  Безлимитный интернет в частный сектор

Разговаривая с представителем агентства по телефону, необходимо узнать:

  • ФИО и должность позвонившего лица;
  • название организации;
  • адрес места нахождения компании;
  • контактный телефон.

Дополнительно стоит уточнить, откуда известна информация о кредите. Фирмы, работающие по закону, первые сообщают эту информацию собеседнику. Понимая всю серьезность ваших действий, коллекторы могут смягчить давление и дальше действовать в пределах закона.

Подготовка жалобы

В отличие от органов полиции, прокуратура обладает наиболее широкими полномочиями по соблюдению норм права. Полиция расследует уже совершенные преступления. Действия прокуратуры направлены на недопущение нарушения закона.

Образец жалобы на коллекторов в прокуратуру

При составлении заявления в прокуратуру на коллекторов, образец можно взять в интернете. При использовании уже составленного заявления, необходимо адаптировать его под свою ситуацию. Внимательно прочитайте и замените не относящиеся к делу элементы. Дополнительно обратитесь к юристу по подобным спорам. Он поможет написать жалобу с четким обоснованием требований и указаний нарушенных норм права.

Заявление обязательно включает:

  1. Наименование прокуратуры, куда направляется письмо, ее адрес.
  2. Данные о заявителе (ФИО, паспорт, адрес, контакты).
  3. В основном тексте жалобы описывается проблема в хронологическом порядке. Текст должен быть официально-деловым без эмоциональной окраски. Главное — изложить все факты кратко и понятно. Обязательно указываются действия коллектора, нарушающие закон, чем они подтверждаются и какой статье закона не соответствуют.
  4. В заключительной части указывается просьба проверить коллекторское агентство и сообщить о результатах заявителю.
  5. В конце перечисляются документы, прилагаемые к жалобе, ставится дата и подпись обратившегося лица. Каждый пункт нарушения должен подтверждаться доказательствами.

Жалоба на коллекторов сдается в канцелярию территориального органа прокуратуры или направляется через почтовое отделение заказным письмом.

При обнаружении нарушений, прокуратура вправе самостоятельно обратиться в суд с иском к агентству. Если проверка не дала результатов, вы вправе сами направить иск.

Виды жалоб в прокуратуру

Заявления по вопросам принудительного взыскания долгов можно разделить на 2 группы:

  1. Проверка законности действий коллекторов или сотрудников банка.
  2. Несогласие с отказом органов полиции возбудить уголовное дело.

К 1 группе нарушений относятся:

  1. Незаконное распространение персональной информации. Нарушение относится не только к коллекторам, но и к банку. В результате их действий сведения о вашей задолженности, обязательствам или личные данные стали известны третьим лицам. Это может произойти, когда информация передается по телефону через родственников, или сообщается соседям, коллегам по работе. Сюда же относится уступка долга без права на это в первоначальном договоре.
  2. Звонки в ночное время.
  3. Коллекторы выдают себя за приставов и пр.