Кому принадлежит втб

Как банк ВТБ встал между Россией и Африкой

Автор: Евгений Медовой , 2019-10-31 12:57:53

Синдром ВТБ: почему Андрею Костину не следовало выступать на «африканском» форуме.

Одной из главных проблем в отношениях России и Африки является банк ВТБ и его странные кредиты.

Ложка дегтя в бочке меда

Саммит Россия – Африка стал важнейшим внешнеэкономическим событием осени для нашей страны. Когда-то СССР прочно доминировал в регионе; потом, после эпохи безвременья, отчасти через прощение советских долгов, Россия стала восстанавливать старые связи. Но свято место пусто не бывает – сейчас приходится преодолевать сопротивление и американцев, и европейцев, и, главное, китайцев.

Неудивительно, что к этому форуму, прошедшему в Сочи, было привлечено такое внимание. Президент России Владимир Путин сорвал овации африканских лидеров, рассказав о масштабах нашего сотрудничества. Выступали российские министры, бизнесмены, деятели культуры – и встречали полное понимание. Нынешние главы государств Африки помнят, как во времена их юности СССР буквально в одиночку пытался вытянуть Черный континент из нищеты, тянул – и надорвался. И в этой, может быть, даже безотчетной благодарности состоит наш новый исторический шанс – шанс возвращения своего влияния, шанс оказать помощь тем, кому она действительно нужна.

Форум был хорош, и был бы идеален, если бы не один диссонанс. На пленарном заседании выступил глава банка ВТБ Алексей Костин, который в броской речи попытался сагитировать присутствующих пользоваться, во-первых, рублями для расчетов, а во-вторых, картами «Мир» – чтобы в случае чего (например, при отключении кого-то от глобальной системы SWIFT) наши расчеты не потерпели ущерба.

Сами по себе эти пожелания прекрасны, хотя и несколько преждевременны. Надо понимать, что в повседневной жизни возле каждого африканского президента сидит американский посол, который подсказывает «верные» решения, и противоречить этим джентльменам в столь явной форме мало кто рискнет. Но Россия не могла найти худшего оратора для формулировки этих предложений: репутация Андрея Костина и управляемого им банка в Африке совершенно однозначна.

Кстати, в тот же день Костин встретился с президентом Мозамбика Жасинто Ньюси, чтобы обсудить вопросы двустороннего сотрудничества. Им определенно было о чем поговорить – именно мозамбикская афера сильно ударила по российским позициям в Африке.

Вся эта история началась давно, еще в начале десятых годов. Вооруженным силам Мозамбика потребовались деньги на укрепление безопасности, и правительство страны, памятуя о годах сотрудничества с СССР/Россией (флаг страны украшен автоматом Калашникова), обратились к нашему ВТБ. Как выяснилось – на свою беду.

Россияне привлекли к проекту швейцарский Credit Suisse и французский BNP Paribas – солидные имена партнеров придавали сделке веса. В 2013 году Мозамбику выделили 2 миллиарда долларов, из них 1,2 миллиарда – по секретным статьям. Но в лучших африканских традициях государственный займ провели через частную компанию Privinvest Group (звучат также другие названия, Мозамбик – дело тонкое), причем заплатили банкирам огромные комиссионные – 200 миллионов долларов просто за согласие выдать деньги! Это не считая собственно процентов по будущему кредиту.

Читать еще:  Домашние деньги коллекторы отзывы

Вот только заметная часть денег до армии не дошла. Растворилась. Власти Мозамбика не смогли найти даже следов этого транша, зато договор – вот он, и по нему надо платить. Обратились к американцам, чьи фонды имеют свою долю в Credit Suisse, а те, недолго думая, возбудили уголовное дело.

В июне 2016 года Мозамбику пришлось объявить дефолт по долгу перед ВТБ. Точная доля нашего банка в общем кредите неясна, но понятно, что это сотни миллионов долларов, которые: а) были выделены из нашего банка, между прочим на 60% государственного; б) не дошли до заемщика; в) должны быть возвращены, но возвращать нечем.

Подключилась Великобритания, имеющая интересы в ВТБ (главный зарубежный офис инвестиционного подразделения компании VTB Capital находится в Лондоне, и управляет им первый зам Костина, подданный британской короны Юрий Соловьев). Наш банк обвинили в утаивании информации от акционеров – кредит был выдан «молча». Но не это самая большая проблема.

Проблема в том, что ряд топ-менеджеров Credit Suisse – одного из крупнейших банков мира! – в рамках сделки со следствием США признали факт получения взяток от чиновников (и, возможно, частных посредников) Мозамбика. То есть они заранее знали, что деньги до целевого заемщика не дойдут, и просто за «откат» субсидировали коррупцию в Мозамбике. Швейцарская сторона, как видим, пыталась докопаться до истины (пусть и под нажимом американцев), тогда как российская использовала весь свой колоссальный финансовый и пиар-ресурс, чтобы спрятать концы в воду, а главное – не допустить упоминаний ВТБ в контексте африканской коррупции.

Недавно Андрей Костин сказал: «Нам повезло, что мы вышли из процесса абсолютно чистыми». Обратите внимание, не «Мы невиновны и защитили свою честь», а «Нам повезло». Комментарии излишни. Вопрос только, сколько стоило российским налогоплательщикам это «везение».

Кому принадлежит ВТБ?

Комментируя результат расследования, «Немецкая волна» практически прямо назвала ВТБ компанией, управляемой не из России: «Он может выглядеть как российская компания, но мы не знаем, кто стоит за акционерами и их интересами – может быть, это кто-то, не заинтересованный в огласке». Немцы не могут не знать, что 60% банка принадлежит Российской Федерации, но они понимают и то, что управляет ВТБ не владелец, а менеджеры во главе с Андреем Костиным. Чьи приказы они выполняют – большой вопрос.

В Мозамбике продолжается расследование аферы. Для разруливания ситуации с российской стороны в страну прилетал лично Сергей Лавров. Наша страна потеряла массу очков в глазах африканских властей. И когда глава ВТБ призывает переходить на торговлю в рублях и на карты «Мир», у них в мозгу отпечатывается: «Никогда!»

Читать еще:  Выезд коллекторов на дом

Политико-экономические переговоры – дело хитрое и тонкое. И когда в них вмешивается человек с репутацией Костина, все усилия президента и министров могут пойти насмарку. Зачем же Алексей Леонидович вообще поехал на этот форум? Похоже, один из главных банкиров страны постепенно утрачивает связь с реальностью.

Год назад он и его подручный Юрий Соловьев появились на серьезном инвестиционном форуме «Россия зовет» (цели – привлечение капитала в российскую экономику, улучшение инвестклимата и развитие внешних экономических и деловых связей страны)… в костюмах джедаев из «Звездных войн»! Одетый, как Оби-Ван Кеноби, наш герой нес какую-то фантастическую чушь об инвест-джедаях, и Люк Соловьёкер от него не отставал. Сразу после этой клоунады акции ВТБ (повторимся, госпредприятия!) начали падать и за месяц подешевели с 0,38 коп. до 0,34 коп., то есть более чем на 10%.

В России есть выражение «нерукопожатный», а тут стоит ввести «нетрибуногодный». Да, мы знаем, что Россия не идеальна, что у нас тоже масса проблем, но не стоит эти проблемы так опрометчиво пускать к трибуне на международных форумах. Ничего личного, only business.

Кому принадлежит ВТБ: акционеры и учредители банка

В каждой стране есть несколько банков, являющихся главными кирпичиками в основе финансовой стабильности страны. На территории России одной из таких организаций является коммерческий банк ВТБ. Он второй по величине активов и лидер по объему уставного капитала.

Кому принадлежит банк ВТБ

Чтобы понять, кому сейчас принадлежит банк ВТБ, необходимо знать его историю развития. С 1990 года он организовывался как Банк Внешнего Развития. В образовании его брали участие Минфин и Госбанк РСФСР. Далее государственные структуры не оставляли на произвол свое детище, помогая ему захватывать новые рынки и распространять свое влияние на регионы планеты.

Банк ВТБ был создан при поддержке государства

Учредители и акционеры

Акционерами ВТБ в разное время были разные организации, но основным держателем пакета практически во все времена было государство. Выяснить информацию об учредителях банка ВТБ помогают данные Единого государственного реестра юрлиц. На октябрь 2019 года в списках числится 10 организаций:

  • Министерство имущественных отношений Российской Федерации;
  • Сбербанк;
  • «Содействие и поддержка» фонд;
  • «ГАЗЭКСПОРТ» РАО «ГАЗПРОМ»;
  • «ИНГОССТРАХ»;
  • ТПП РОССИИ, ТПП РФ;
  • ПАО «ЦМТ»;
  • ГУВЭП Г.МОСКВЫ «МОСКОВСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ»;
  • ПАО «СИЛОВЫЕ МАШИНЫ»;
  • ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ МОСКВЫ.

Следует учитывать, что учредители по закону могут не быть текущими акционерами компании.

Долевое участие во владении акциями распределяется между разными компаниями. Понять, кто текущий владелец банка ВТБ, можно по распределению пакетов. Они расписаны в процентном соотношении.

Читать еще:  Работа инженером конструктором

Кому сегодня принадлежит реально контрольный пакет акций ВТБ, очевидно – государству, в лице Правительства РФ. Конкретно 61% записан на Федеральное агентство по управлению госимуществом. Другие части из 39% свободных акций расписаны следующим образом:

  • Фонд национального благосостояния Норвегии (Sovereign wealth fund) — 4%;
  • Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority) — 3%;
  • ОНЭКСИМ холдинг — 2,5%;
  • Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР, SOFAZ) — 3%;
    в свободном владении — около 29%.

С 2002 года руководством государственного банка ВТБ занимается председатель правления Костин Андрей Леонидович. Главным органом является не совет директоров, а Общее собрание акционеров и Наблюдательный совет во главе с председателем Антоном Силуановым, которым подчинены и подотчетны исполнительные органы. Руководит правлением из 13 человек не директор, а Президент-председатель правления.

Собрание акционеров ВТБ

Крупные инвесторы

При публичном размещении акций (Secondary Public Offering) руководство решило вывести на рынок 2,5 трлн бумаг. Их цена тогда составляла 4,1 коп. Этот ход позволил привлечь немногим более 100 млрд рублей в качестве инвестиционных вложений. Также компания подтвердила прозрачность своей деятельности.

Благодаря SPO удалось получить в качестве крупных мировых инвесторов такие организации, как:

  • Норвежский суверенный фонд;
  • Pactual – банк Бразилии;
  • China bank.

Эти всемирно известные компании вложили по 100 млн долларов, что обеспечило позитивное позиционирование на рынке и плюсы к репутации. Полученные средства были пущены на развитие стратегии компании и повышение рентабельности.

Дочерние организации

Группа компаний второго по значимости банка в стране в течение всего периода своего существования стремилась расширять собственное влияние не только в пределах России, но и в других странах, на других континентах. При такой политике были созданы структуры в странах ближнего зарубежья, например, Белоруссии, Грузии, Армении, Казахстане.

Также есть Европейское отделение и Африканское. Присутствует холдинг и в Азии. Дочерними компаниями на территории страны являются ООО Недвижимость, Страхование, Факторинг, Форекс, Пенсионный администратор, ДЦ. Еще входят в его состав АО Холдинг Капитал, Регистратор, Лизинг, НПФ Пенсионный фонд и ЗАО Специализированный депозитарий.

Принятые стратегии деятельности и развития ВТБ

Финансовая организация занимается как среднесрочным, так и долгосрочным планированием. Важным способом реализации этого направления является утверждение трехлетней стратегии развития. Один из последних планов был утвержден в 2019 году до 2022 года.

Одним из приоритетов является обеспечение лидирующих позиций по качеству предоставляемых услуг для клиента. Также важным аспектом будет ускорение цифровизации бизнеса и построение передовой операционно-технологической платформы.

Выводы

Компания продолжает удерживать лидирующие позиции на рынке финансовых услуг. Этому способствует грамотная политика ТОП-менеджмента и слаженная работа всей команды в регионах.

История развития ВТБ 24

ВТБ 24 начал работать в далёком 2005 году, как одно из дочерних подразделений ВТБ. Гута-банк закрылся, и его инфраструктура стала основой для создания ВТБ 24.

Главными видами активности ВТБ 24 есть розничные операции, к примеру: кассовое обслуживание клиентов, кредитование физических лиц и бизнеса, предложение услуг по РКО для коммерческих представителей, размещение личных депозитов и обслуживание карточек для зарплаты.

По объёмам работы ВТБ 24 сравнивается со Сбербанком, а по объёмах депозитов и кредитования физических лиц занимает второе место после того же Сбербанка, входя в состав совокупности компаний, которые дополнительно проводят субсидирование кредитов на жильё.

Поэтапное расширение ВТБ 24, входящего в ВТБ, происходило с территориальными филиалами, с помощью которых сейчас мы можем ответить на вопрос какие банки входят в группу ВТБ 24, а именно:

  • 2011 — после прекращения работы Северо-Западной подструктуры ВТБ, с ВТБ 24 произошло объединение части филиала.
  • 2011 — КИТ Финанс.
  • 2012 — Лето банк.
  • 2013 – Транскредит-Банк.

На данный момент ВТБ 24 обладает подструктурой «Лето банк», которая занимается продажей огромного количества кредитных продуктов, к примеру: займами наличными средствами и оформлением пластиковых карточек. Условия, которые предлагает «Лето-Банк» менее выгодны, но процент позитивного решения гораздо выше.

ВТБ и ВТБ 24: разные банки или нет?

В общей мере, оба банки — разные финансовые учреждения, несмотря на то, что они вместе входят в один общий состав банков. Но у каждого имеются свои виды деятельности, которыми каждый отличается друг от друга.

Одновременно, ВТБ и ВТБ 24 связаны между собой тем, что 100% акций ВТБ 24 находится в числе собственности финансовой группы, офисы которой находятся в Москве.

Также разнятся они и основными функциями в работе. ВТБ предоставляет свои услуги владельцам крупного бизнеса, ВТБ 24 — помогает проводить операции с финансами частным своим клиентам. Старший брат часто инвестирует средства в сферу финансов и рынок недвижимости, занимаясь торговлей на рынке ценных бумаг с помощью Холдинга Капитал, который помогает в регистрации в подобных случаях.

Top 10 ICO projects

Летом 2014 года токены Ethereum стоили менее одного цента,
сегодня их цена около $800!

Barfin.club

ICO traveller

Компания
Общая информация
Крупные акционеры
Новости компании
История

Банк ВТБ

История

Историческая хронология

  • 1990 год — Банком России и Верховным Советом РСФСР учреждён Банк внешней торговли РСФСР в форме закрытого акционерного общества с государственным участием в капитале.
  • 1998 год — преобразован в открытое акционерное общество, крупнейшим акционером которого является государство в лице Центрального банка Российской Федерации с долей в капитале банка в размере 99,9%.
  • 2002 год — акции банка переданы Минимуществу России.
  • 2004 год — банк приобретает контрольный пакет акций (85,81%) ЗАО КБ Гута-банк, столкнувшегося в тот момент с проблемой ликвидности и испытывавшего серьёзные финансовые трудности. На базе Гута-банка создан специализированный розничный банк ВТБ 24.
  • 2005 год — банк становится владельцем 75,5% +3 акции ОАО “Промышленно-строительный банк” (ПСБ). На базе ПСБ создан Банк ВТБ Северо-Запад, специализирующийся на работе с юридическими лицами.
  • 24 октября 2006 года — Внешторгбанк и Внешторгбанк 24 были переименованы в — ВТБ и ВТБ-24.
  • 2007 год — ВТБ успешно разместил еврооблигационный заём на общую сумму $2 млрд.
  • 2010 год — в Казахстане открылся филиал банка “ВТБ Казахстан”

Первичное публичное размещение акций (IPO)

В ходе проведённого в мае 2007 года первичного публичного размещения акций банка среди российских и международных инвесторов было размещено 22,5% акций ВТБ. После обработки всех заявок цена за одну акцию банка, размещаемую через IPO, была установлена в размере 13,6 копейки за штуку. Общий объём средств, привлечённых в рамках первичного размещения акций, составил около 8 млрд. долларов США, что сделало размещение акций ВТБ в 2007 году вторым по величине в мире и крупнейшим банковским IPO в Европе. Кроме того, минимальная сумма покупки акций была установлена в 30 000 рублей, что сделало это размещение более доступным широким слоям населения России . В результате оно стало самым “народным IPO” в России за всю историю национального фондового рынка, по его итогам акционерами ВТБ стали более 120 тысяч граждан России.

9 июня 2007 года на Петербургском экономическом форуме Председатель банка А. Л. Костин сказал :

В России у чиновников есть традиция: приходя на работу, они снимают трубку особенного телефона, кремлёвского. Если гудок есть, значит, всё в порядке, если нет — пора собирать вещи. После IPO ВТБ я первым делом не трубку снимаю, а включаю компьютер и смотрю котировки акций банка. Если они будут падать, государство этого не допустит, я трубку могу не брать.

31 июля 2007 года цена акций ВТБ впервые опустилась ниже цены размещения, в последующем так и не поднявшись выше этой отметки. Несмотря на регулярные уверения аналитиков о недооценённости этой ценной бумаги, под воздействием мирового финансового кризиса в октябре 2008 года курс акций опустился ниже 3 копеек. 22 января 2009 года стоимость одной акции на ММВБ составила 2,33 копейки. К 12 июля 2010 года курс акций ВТБ поднялся до 7,84 копейки за акцию.

26 мая 2010 года Наблюдательный совет ВТБ одобрил стратегию развития банка до конца 2013 года, одним из результатов реализации которой должен стать рост курса акций ВТБ до 15 копеек за акцию.

Слияния и поглощения

В 1996 году Внешторгбанк приобрёл контрольный пакет акций АКБ “Тульский Региональный банк”. В 2001 году тульский банк был переведён в Москву и получил новое название — Коммерческий банк “Газинвестбанк” (открытое акционерное общество) ОАО КБ “Газинвестбанк”. Позднее банк перешёл под контроль ЗАО “Еврогазинвест”.

В сентябре 2007 года “ВТБ” продал свой дочерний банк “Новосибирсквнешторгбанк” (99,56% акций) “Восточно-Европейской финансовой корпорации”. Аналитиками сделка была оценена в 70 — 130 млн долларов США. По информации газеты Ведомости, банк был продан за $170 млн.

В феврале 2011 года ВТБ приобрёл принадлежавший правительству Москвы пакет в 46,48% Банка Москвы, а также 25% плюс 1 акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций Банка Москвы. Общая сумма сделки составила 103 млрд руб. На покупку доли города претендовал также Альфа-банк, но выбор сделан был в пользу ВТБ в связи с более высокой предложенной ценой, а также наличием полного комплекта документации, включая разрешение на покупку от ФАС РФ. Позднее ВТБ выкупил долю Credit Suisse (2,77%) и неназываемого миноритарного акционера (около 1,7%), доведя свой пакет до контрольного (около 51%).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector