Когда лучше продавать квартиру

Когда лучше продавать квартиру: какие факторы влияют на успешность сделки

Чтобы быстрее и выгоднее продать недвижимость, надо соблюдать ряд условий. Среди них – время старта продажи. Известны определенные периоды, когда можно выгоднее продать жилье и отрезки времени, когда, наоборот, проще его купить по приемлемой цене.

Специалисты провели анализ сезонных факторов, оказывающих влияние на стоимость квартир. Некоторые данные приведены ниже.

Влияние сезонности

Сентябрь- удачное время для продажи квартиры

По мнению экспертов, никакие сезонные колебания не способны оказать существенное воздействие на желание человека купить недвижимость. Чтобы он нашел себе подходящую квартиру и оформил сделку, достаточно сильного желания.

Ведь рынок всегда наполнен предложениями на разный вкус и на различные покупательские способности. Тем не менее, показатели продаж в разные времена года имеют определенные отличия.

Каждый январь наблюдается спад в заключении сделок, который практически идет к нулю. Такая пассивность объясняется длительными праздниками, занятостью потенциальных покупателей совсем иными проблемами.

Люди отмечают праздники, ходят в гости, уезжают на отдых. Поскольку банки не работают, невозможно провести сделку с привлечением ипотеки, а большинство сделок проходит именно так. Если есть крайняя необходимость продать квартиру именно в этот неудачный месяц, придется сделать хорошую скидку, которая сможет привлечь тех не многих покупателей, которые остались на рынке. Но это невыгодно, поэтому с продажей лучше подождать.

Если стоит выбор между осенью и весной, то лучше продавать в осенний период. Ведь начало продажи в марте неизбежно приведет к маю, а там вновь длительные праздники и нежелание людей заниматься покупкой квартиры накануне лета, ведь гораздо важнее организовать отдых, подумать о приобретении дачи к лету.

Генеральная уборка создаст благоприятный вид квартиры

Кроме того, квартиры чаще всего покупают люди с детьми. А им накануне лета надо решать вопросы, связанные с отдыхом детей, с экзаменами, с поступлением в новые учебные заведения.

На это расходуется немало средств и сил, поэтому, даже покупая квартиру, многие будут стараться сэкономить и приобрести наиболее выгодный по цене вариант. В итоге получить хорошую прибыль от продажи вряд ли получится.

Наибольшая покупательская активность обычно приходится на начало осени. С конца августа начинает расти спрос на жилье и приводит к некоторому росту цен. Особенно явно увеличение спроса наблюдается в больших городах, куда приезжают учиться студенты из отдаленных мест, многим из них родители стараются купить квартиру.

В это время стремятся купить жилье и люди, вернувшиеся из летних отпусков. Им надо обзавестись новым жильем и успеть провести ремонт до морозов, чтобы переехать без проблем. Именно в августе можно немного прибавить к цене своей квартиры и не сильно опасаться, что покупателя не будет.

По мнению экспертов, продавать квартиру выгоднее в сентябре.

Способы, помогающие продать жилье дороже

Чтобы выгодно продать квартиру, одного желания мало

Существует 2 основных способа, которые могут помочь каждому продать жилье немного дороже. Во-первых, это наличие свежего косметического ремонта, который сделает квартиру более привлекательной для людей, которые сами не владеют навыками выполнения ремонтных работ и не имеют дополнительных средств, так как все накопления вкладывают в квартиру. Во-вторых, документальное подтверждение юридической чистоты квартиры.

Юридическая подготовка

Больше шансов быстрее продать квартиру на выгоlных условиях у тех собственников, у которых квартира полностью готова к сделке и не обременена правам третьих лиц. Также настороженность вызывает необходимость получения разрешения у органов опеки.

Поэтому лучше заранее выписаться из квартиры всем жильцам и прописаться временно у родственников. Чтобы квартира выглядела юридически привлекательной, надо сделать следующее:

  • подготовить документы к сделке;
  • если собственником является ребенок, заранее найти вариант покупки жилья на его имя и получить согласие органов опеки;
  • сделать техпаспорт.

Ремонт

Косметический ремонт повышает шансы продать квартиру дороже

Даже жилье в новостройках при подготовке его к продаже нуждается в определенных денежных вложениях, ведь идеальный ремонт найти сложно. А если продается квартира на вторичном рынке, то надо внимательно отнестись к каждой детали своего дома.

Некоторые вещи вам могут казаться привычными и нормальными, зато посторонним людям будут бросаться в глаза и отталкивать их. Поэтому лучше попросить знакомых посмотреть на квартиру со стороны и дать вам рекомендации, что именно надо срочно изменить.

Сегодня покупатели недвижимости стараются приобрести жилье, в которое можно въехать и жить без дополнительных вложений. Можно воспользоваться следующими приемами, чтобы показать жилье в самом выгоном свете:

  1. Если из окон открывается красивый вид, надо показывать жилье днем, чтобы было видно красоту за окном. Если из окон открывается неприятная панорама, то показы надо проводить по вечерам, при этом следует зашторивать окна перед приходом посетителей.
  2. Если от остановки трудно пройти к вашему дому, можно запутаться в расположении проездов, в нумерации домов, надо встретить покупателей и провести их самому, чтобы им не показалось слишком сложным местоположение дома.
  3. Если квартира пропахла кошкой или прокурена, надо поставить банку с открытым кофе, побрызгать освежителем, чтобы изгнать неприятные запахи.
  4. Если в квартире очень стойкий запах, от которого просто не избавиться, надо покрасить что-либо, желательно, стены. Но если стены оклеены обоями, покрыть краской можно потолок, трубы. Главное – запах краски вызывает положительную реакцию, связанную с ремонтом и чистотой.
  5. Перед продажей лишнюю мебель из квартиры надо вывезти, но не полностью. Мебель должна быть, но ее должно быть немного, чтобы помещение казалось более просторным и не создавалось впечатление загроможденности, захламленности. Ведь это говорит о несоблюдении санитарных норм.
  6. Особое внимание надо уделить трубам, сантехнике, они должны быть в идеальном варианте.
  7. Если что-то течет, надо все отремонтировать, привести в должный вид. Испорченный водопровод и канализация сильно пугают покупателей, потому что за обычной течью могут скрываться глобальные проблемы и необходимость вкладывать огромные средства.
  8. Если квартиру топили соседи, все следы надо убрать, потому что жить рядом с людьми, которые могут испортить ремонт, никто не захочет.
  9. Особое внимание покупатели уделяют и окнам. Хорошо, если стоят современные стеклопакеты. В любом случае они должны быть идеально чистыми, аккуратными.
  10. Покупатели смотрят и на состояние подъезда. Поэтому целесообразно приобрести пару банок краски и покрыть ею стены подъезда, параллельно с этим надо привести в приличный вид перила, вкрутить лампочки.
Читать еще:  Закон о звонках коллекторов

Выполнить приведенные рекомендации несложно, зато они помогут найти покупателя и заключить сделку на выгодных условиях.

Вам нужно продать квартиру быстро, но не снижать цену? Как поступить — подскажет видео:

Полезные советы

Эксперты в области недвижимости рекомендуют всем потенциальным продавцам, придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Осень – это лучшее время, когда выгодно продавать квартиру в крупном городе. Ведь в этот период у новоиспеченных студентов возникает потребность в жилье, которое для них приобретают их родители. Учтите, что такая тенденция актуальна только до новогодних праздников;
  2. Стоит ли продавать квартиру зимой? В большинстве случаев делать этого не нужно по причине того, что в это время года стоимость недвижимости резко снижается;
  3. Решив для себя, нужно ли продавать квартиру сейчас, оцените ее реальную стоимость. Сделать это можно либо воспользовавшись услугами опытного риэлтора, либо обратившись к профессиональному независимому оценщику. После того как вы узнаете реальную цену на свое жилье, вы сможете окончательно для себя определиться, выгодно ли продавать квартиру сейчас, учитывая, что для быстрой реализации своего предложения вам придется снизить его цену на 15%, чтобы получить преимущество перед своими конкурентами на рынке недвижимости;

Выводы

Надеемся, что наша статья поможет вам быстрее для себя определиться, нужно ли продавать свою недвижимость в России в условиях кризиса и экономической нестабильности. Ничего не реального и невыполнимого в любом случае не существует. Нужно найти своего клиента, проявить свою креативность, находчивость и гибкость, чтобы заключить выгодную для себя сделку.

Когда лучше продавать квартиру?

Один из главных вопросов, которые задают специалисту по недвижимости – когда лучше продавать квартиру? Какое время наиболее благоприятное для выгодной реализации жилья?

Сезонность

Во многих отраслях есть своя сезонность: особенно с этим знакомы туристические агентства и производители сельскохозяйственной продукции. Есть ли такая же особенность в сфере недвижимости?

Ответ, казалось бы, очевиден, однако не стоит делать поспешных выводов. Конечно, если речь идет о загородных домах и земельных участках эконом-класса, то здесь летний спрос и предложение явно вырастают по сравнению с «зимней спячкой». Но все ли так однозначно для рынка городской недвижимости в Санкт-Петербурге?

Покупатели из регионов

Самое частое утверждение – рынок в летнее время встает, потому что все решают вопросы с отпусками, семейным дачным отдыхом и другими теплыми делами. Но рынок недвижимости Санкт-Петербурга растет не только за счет местных покупателей, но и за счет гостей из регионов. Именно они составляют весомую долю людей, которые приобретают жилье в сезон отпусков: как в новостройках, так и на первичном рынке.

Летом спрос на квартиры смещается в сторону покупателей из регионов. Это тенденция была до кризиса 2014-го, она же остается и сейчас. Поэтому люди, которые приостанавливают продажи своих квартир на лето, подумайте! Возможно, Ваш покупатель летит с другого конца страны, чтобы сделать интересное денежное предложение, от которого Вы не сможете отказаться.

Стоит ли откладывать продажу

Второе частое утверждение: сейчас невыгодно продавать — подожду, пока цены вырастут. А когда они вырастут? В ближайшее время расти они не будут. Для этого нет ни экономических, ни социальных предпосылок.

По самым оптимистичным прогнозам, уровень дохода среднего класса вернется к докризисному 2013-2014 года только к 2022 году. И это только публичные заявления. Реальность может подкорректировать и эти данные. Поэтому либо продаем сейчас за такую цену, либо через год со скидкой от 3 до 5% от текущей.

Напомним, что с 2014 года цены на квартиры вторичного рынка упали от 5% — в самых востребованных районах – до 20%, где спрос на жилье и так был ограничен рядом факторов – экология, уровень преступности и другими социальными и инфраструктурными особенностями.

К тому же, в половине случаев люди покупают новую квартиру сразу же вместо проданной. При встречной покупке речь уже идет не о стоимости квартиры, а о разнице – в плюс или в минус – между продаваемой и покупаемой квартирой. При пониженном спросе и ограниченных финансовых возможностях продавцы все чаще идут на уступки при продаже своего жилья. А это выравнивает, а иногда даже улучшает, ситуацию по улучшению Ваших жилищных условий.

Советы специалиста

И все-таки главный вопрос – это не КОГДА продавать квартиру, а КАК это сделать, чтобы решить этот вопрос с максимальной выгодой для себя. Когда ситуация на рынке стремительно меняется, разобраться в этом могут либо эксперты в данной отрасли, либо люди, постоянно следящие за новостями и тенденциями на рынке недвижимости. Но даже полная осведомленность не всегда помогает в психологических моментах, когда Продавец сталкивается с жестким прессингом со стороны Покупателя по поводу скидок, уступок и других преференций при совершении сделки купли-продажи.

Именно поэтому организацией сделки и сопровождения сделок должны заниматься эксперты, которые встречаются с данными ситуациями каждый день. Они понимают, на какие моменты нужно обратить особое внимание, а какими пренебречь.

Профессионалы рынка недвижимости позволят Вам правильно оценить стоимость Вашей квартиры, красиво ее преподнести для Покупателя и грамотно совершить сделку с организацией всех безопасных расчетов. Ваши время, деньги и нервы стоят намного дороже, чем стоимость услуг настоящих профессионалов. А вот как выбрать профессионального эксперта по недвижимости? Читайте об этом в следующих материалах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector