Новый закон против коллекторов

Госдума приняла закон, ограничивающий действия коллекторов

Какой закон регулирует работу коллекторов

Такой закон был принят еще летом 2016 года и вступил в силу с 1 января 2017-го. Это закон 230-ФЗ, с полным текстом которого можно ознакомиться на порталах правовой информации (например, здесь).

Закон впервые упорядочил и ограничил методы работы коллекторов. Сами коллекторские агентства теперь находятся под контролем государственной службы, которая выполняет схожие функции, только более законными методами — Федеральной службы судебных приставов. Кто попало заниматься коллекторскими функциями уже не может — агентство должно иметь уставной капитал как минимум в 10 миллионов рублей.

На что имеют право коллекторы по новому закону в 2018 году

Права коллекторов по закону резко ограничены, и одно из важнейших ограничений — введен четкий лимит на то, как часто и в какое время коллектор может общаться с вами по поводу долга:

  • звонить по телефону — не больше 1 раза в день, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц,
  • звонить по телефону только с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники,
  • направлять сообщения в виде смс, сообщений в мессенджеры и т.п. не чаще 2 раз в день, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц, при этом действуют те же ограничения по времени суток, что и для звонков
  • общаться лично — не чаще 1 раза в неделю.

Коллектор обязан при любом общении с должником, в том числе если он направляет смс-сообщения:

  • представиться, назвав полные фамилию, имя и отчество,
  • назвать организацию, от имени которой он работает.

На что не имеют права коллекторы по закону в 2018 году

Закон прямо запрещает коллекторам:

  • угрожать должнику,
  • портить имущество должника (в том числе делать оскорбительные надписи на стенах, дверях и т.д.),
  • взаимодействовать с должником, если в договоре с банком прямо не указано, что кредитное учреждение может передавать долги сторонней организации,
  • обращаться к родственникам или близким должника по поводу его долга,
  • вводить должника в заблуждение по поводу юридических последствий из-за его просрочки и т.п.,
  • общаться с несовершеннолетними, инвалидами первой группы, людьми, которые находятся на лечении,
  • звонить или писать сообщения с номера, который не определяется.

Могут ли коллекторы подать на вас в суд

Угроза судом — один из любимых приемов коллекторов, хотя закон прямо запрещает им вводить человека в заблуждение по поводу того, что ему грозит в случае суда. Вы должны понимать главное — коллекторам невыгоден суд, и такие угрозы просто являются одним из методов психологического давления на вас.

Во-первых, никакого уголовного преследования из-за задолженности в вашем отношении быть не может. Такие дела относятся к гражданскому праву, и все, что могут вам присудить — это взыскание долга. При этом работать с вами уже будут судебные приставы, а это на фоне коллекторов — намного более комфортно для вас.

Во-вторых, коллекторам невыгодно, чтобы по вашему долгу проходил суд, поскольку они вообще не будут стороной в этом суде и ничего не получат от этого. Второй стороной в суде будет банк, в котором вы взяли кредит. Российские суды, как к ним ни относиться, в делах по поводу задолженности чаще всего выносят достаточно справедливые решения. Бывают случаи, когда должника обязывают оплатить основное тело кредита, но избавляют от процентов по нему. Конечно, мы вам этого не обещаем, но суд однозначно более выгоден для вас, чем для коллекторов.

Важный нюанс — по таким делам существует срок давности, поэтому через 3 года после того, как кредитный договор прекратил свое действие, подать на вас в суд нельзя.

Какие изменения в законодательстве о коллекторах могут появиться в 2018 году

В феврале 2018 года депутаты Думы предложили поправку в законодательство, которая, возможно, вообще избавит Россию от коллекторов либо очень значительно изменит их работу.

Читать еще:  Когда закроют домашние деньги

В проекте закона предлагается, чтобы банк мог уступать долги только такой организации, которая и сама занимается в первую очередь выдачей кредитов. Таким образом, если закон будет принят, по сути банк сможет передавать кредит только другому банку, так что коллекторские агентства либо должны будут срочно превратиться хотя бы в МФО (что не так просто), либо закрыться.

Еще одна поправка в закон предложена Федеральной службой судебных приставов, под контролем которой, напомним, находятся все коллекторские агентства. ФССП сообщила Центробанку о том, что некоторые кредитные учреждения, в первую очередь МФО, придумали уловку — в договор вносится пункт, согласно которому отменяются все те ограничения по частоте взаимодействия коллекторов и должника, о которых мы говорили выше.

Уловка эта довольно сомнительна, поскольку отдельный гражданский договор вряд ли может отменять требования федерального закона.

По многим подобным делам прошли суды, которые встали на сторону должников. ФССП предлагает на корню пресечь подобную практику с тем, чтобы судам не приходилось рассматривать каждое такое дело.

Наконец, еще одна поправка в закон, которая может быть принята, позволит тем же судебным приставам более тщательно контролировать выполнение коллекторами закона. Например, судебные приставы, если поправки будут внесены, смогут делать запросы сотовым компаниям относительно того, как часто должник получал звонки или смс от коллекторов.

Кстати, поскольку именно ФССП в 2018 году контролирует коллекторов, именно к судебным приставам и нужно обращаться при любых нарушениях закона коллекторскими агентствами.

Бесчинства коллекторов: защитит ли от них новый закон

Кто такие коллекторы?

Коллекторские агентства обычно действуют от имени какого-либо банка с целью взыскать долг с неплательщика. Коллектором может быть отдельная структура самого банка или специально нанятая им организация.

С кого взыскивают долги?

Коллекторские агентства работают не только с физическими лицами (например, клиентами банка), но и с теми юридическими лицами, которые имеют большой объем задолженности: банками, коммерческими организациями, страховыми компаниями, микрофинансовыми организациями (МФО), представителями сферы ЖКХ и другими.

Очень часто физические лица отказываются от выполнения ими финансовых обязательств по следующим причинам:
— изменение финансовых возможностей
— несерьезное отношение к уплате долгов
— мошенничество


Кирилл Кухмарь/ТАСС

Как работают коллекторы?

Взыскатели выполняют свою работу поэтапно. Сначала они занимаются досудебным взысканием, затем в случае необходимости они начинают судебное и исполнительное производство.

На досудебном этапе коллекторы обычно звонят, пишут смс и отправляют должнику многочисленные электронные письма. Кроме того, они разговаривают лично с заемщиком, являясь на работу или домой.

Если никакие превентивные меры не работают, то коллектор может начать готовить заявление в суд и сопровождать заказчика в этом вопросе.

Также коллекторы по решению суда занимаются взысканием долга. Например, они могут начать разыскивать имущество должника и приглашать судебных приставов.

Что обязан сделать коллектор в телефонном разговоре или при встрече?

Коллектор обязан назвать свое имя и фамилию, сообщить название агентства и оставить рабочие координаты.

Нужно помнить, что взыскатель не может звонить должнику в ночное время (с 22:00 до 06:00 по ст. 96 ТК РФ).

Можно ли не впускать коллектора домой?

Да, можно. Неприкосновенность жилища гарантирована Конституцией РФ. Разговаривать с коллектором рекомендуется при свидетелях или вести видео- или аудиозапись общения.

Суд отправил в колонию коллектора, угрожавшего взорвать детсад


Артем Геодакян/ТАСС

Как хотят ограничить работу коллекторов?

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, регулирующий деятельность коллекторских агентств.

Закон устанавливает следующие правила для коллекторов:

— коллектор имеет право встречаться с должником не чаще одного раза в неделю и звонить не чаще двух раз в неделю. Запрещается беспокоить должников с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будние дни;

— взыскателю запрещено применять физическую силу, угрожать ее применением, причинять вред здоровью, повреждать имущество и оказывать психологическое давление;

— коллектору запрещено сообщать о долге родственникам и сослуживцам, а также распространять сведения о нем в интернете или вывешивать на здании;

— запрещено использовать устройства, которые могут скрывать номер звонящего и адрес электронной почты;

— запрещено взаимодействовать с несовершеннолетними, недееспособными гражданами и теми, кто находится в мед.учреждениях;

— банкам запрещено передавать коллекторам данные о должнике без его письменного согласия уже после того, как была допущена просрочка;

— коллектор обязан 3 года хранить документы и аудиозаписи, фиксирующие общение с должником;

— уставной капитал коллекторского агентства должен быть не менее 10 млн рублей;

— взыскателем не может работать человек с уголовным прошлым.

Нужно помнить, что заемщик может в любое время отказаться от общения с коллектором и назначить собственного представителя. Штраф за нарушение этих правил будет составлять 2 млн рублей.

Читать еще:  Почему недоступен обещанный платеж на теле

Коллекторы потеряли свои права

Верижникова Марина Геннадьевна

Коллекторы специализируются на взыскании долгов с людей, которые по разным причинам отказываются самостоятельно погашать долги перед банками или другими организациями и частными лицами. В прошлом они часто пользовались разными некорректными или преступными методами воздействия, но сейчас вынуждены ориентироваться на многочисленные требования законодательства.

В закон постоянно вносятся новые корректировки, запрещающие коллекторам применять те или иные способы воздействия на должников.

Как изменился закон о коллектора

Коллекторы во время работы должны учитывать положения ФЗ №230. В начале 2019 года были приняты многочисленные поправки в этот нормативный акт. Они касаются регулирования работы коллекторов и МФО во время взыскания долгов с физ лиц. Поэтому благодаря им были введены новые ограничения для коллекторов.

К ним относится:

  • взыскивать долги могут только сами МФО или организации, включенные в специальный государственный реестр;
  • взаимодействовать с должниками можно только разрешенными способами, к которым относятся телефонные звонки, проведение очной ставки, отправка уведомлений по почте или смс, а вот другие методы строго запрещены;
  • если должник не желает сотрудничать с коллекторами, то он должен уведомить фирму соответствующим заказным письмом, после чего с ним полностью прекращается общение;
  • эти же условия относятся к родственникам неплательщика.

Что изменилось в правах коллекторов? Смотрите видео:

Если коллектор нарушает вышеуказанные требования, то должник или его родные могут обратиться в полицию или другие государственные инстанции для получения помощи в защите своих прав.

Что категорически запрещено

Коллекторы в процессе взаимодействия с неплательщиками не могут пользоваться некоторыми способами воздействия.

К ним относится:

  • применение физической силы;
  • угрозы нанесения вреда здоровью должника или его близких людей;
  • порча имущества;
  • методы, наносящие вред здоровью человека, например, если у гражданина имеются проблемы с сердцем, то звонки по телефону в ночное время могут ухудшить его самочувствие или стать причиной сердечного приступа;
  • унижение чести или достоинства человека во время личного общения или составления писем;
  • введение человека в заблуждение, например, коллектор не может утверждать, что на гражданина был подан иск в суд, поэтому ему нужно ждать посещения пристава, описывающего и конфискующего имущество;
  • изменение размера взыскания по собственному желанию;
  • уменьшение сроков, в течение которых человек должен вернуть долг;
  • сообщение третьим лицам информации о долге без предварительного получения разрешения от должника;
  • распространение личных сведений о гражданине, для чего составляются разные печатные издания или сообщения в социальных сетях;
  • привлечение разных людей, начинающих взаимодействие с должником;
  • совершение звонков с неизвестных номеров;
  • общение с должником в праздничные или выходные дни;
  • злоупотребление собственными правами.

На что коллектор не имеет права. Фото kredityvopros.ru

Когда увеличат пенсию? Подробнее здесь.

С кем прекращается взаимодействие

В законе четко указывается, что коллекторы не могут воздействовать на некоторых людей, которые по разным причинам не смогли погасить имеющийся долг.

К ним относятся следующие граждане:

  • люди, официально объявленные судом банкротами, поэтому они после проведения конкурсного производства освобождаются от необходимости погашения оставшейся задолженности;
  • недееспособные граждане;
  • должники, проходящие лечение в стационарных условиях;
  • инвалиды I группы;
  • лица, являющиеся несовершеннолетними;
  • люди, которые передали право общения на тему своих задолженностей личному адвокату, поэтому взаимодействие возможно только с выбранным представителем.

Звонки от коллекторов. Фото kredityvopros.ru

Можно ли потерять квартиру если продавец банкрот? Читайте тут.

Ограничения во время общения

Коллекторы могут общаться с должниками только некоторыми законными способами, а также имеются ограничения на количество взаимодействий.

К ним относится:

  • встречи можно назначать максимально 1 раз в неделю;
  • общение по телефону допускается только 1 раз в сутки или 2 раза в неделю;
  • в месяц количество телефонных звонков не должно превышать 8 раз;
  • коллекторы могут пользоваться сообщениями по электронной почте или смс, но их количество не должно превышать 2 раз в день, 4 раз в неделю или 16 раз в месяц, причем в этих сообщениях не должно иметься сведений о размере долга;
  • не допускается беспокоить гражданина или его родных в период с 22:00 до 8:00.

Что ждать от коллекторов? Ответ в видео:

Коллектор, который звонит должнику, должен представиться и указать фирму, в которой он работает. Если нарушаются основные требования законодательства, то любой неплательщик может обратиться в полицию или другие надзорные органы, чтобы привлечь коллектора и всю фирму к ответственности.

Коллекторы во время работы должны ориентироваться на положения ФЗ №230. В этот нормативный акт регулярно вносятся корректировки, которые в большинстве случаев увеличивают запреты для работников коллекторских агентств. При нарушении требований законодательства специалисты привлекаются к административной или уголовной ответственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector