Куда деть мелочь по 10 копеек

Что делать с мелочью, если ее накопилось очень много?

Деньги

Содержание

Сначала пересмотрите мелочь на предмет редких монет, попробуйте расплатиться ей в магазине. Если мелочи накопилось очень много, сдайте ее в банк или монетоприемник.

По закону, в России можно расплачиваться любыми монетами, которые есть в обороте, даже однокопеечными. Но на практике купить за рублевые монеты холодильник вряд ли получится. Это понятно — кассирам не хочется тратить на обслуживание одного клиента сорок минут. Вот что можно сделать с мелочью, если ее накопилось много.

Найти редкие монеты

Например, 5-копеечная монета 2002 года без указания монетного двора сейчас стоит 2—5 тысяч рублей.

Цена монеты зависит от ее состояния и редкости. Узнать, какие монеты ценятся больше всего, можно на сайте нумизматов.

Эксперты советуют обращать внимание на монеты номиналом 1,2,5 рублей 1999, 2001, 2002 и 2003 года выпуска. Их встретить непросто, но они стоят дороже всех регулярных монет.

Если монет накопилось много, на их пересмотр уйдет время. Советуем не торопиться и привлечь к работе близких, а еще завести привычку и просматривать моменты сразу после того, как они попали к вам в руки. Откладывайте в сторону все монеты с браком, юбилейные монеты.

Оплатить мелкие покупки

Если в конце месяца кошелек уже лопается от мелочи, оплатите монетами небольшую покупку в супермаркете. Конечно, вряд ли удастся уговорить кассира принять 5000 рублей 10-копеечными монетами, но вот купить на монеты шоколадку и минеральную воду — не проблема.

Если кассир отказывается принять мелочь, грозите магазину Роспотребнадзором и ссылайтесь на закон, согласно которому «банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации».

За нарушение закона ведомство может оштрафовать магазин на сумму 30—50 тысяч рублей.

Также мелочью можно оплатить покупки в автоматах. Некоторые терминалы возвращают деньги крупным номиналом, если загрузить в него монеты и нажать «отмена». Прежде чем загружать в автомат большую сумму, попробуйте лайфхак на нескольких монетах.

Также мелочь с радостью принимают в киосках и, например, в школьной столовой. Мелочь можно отдать ребенку или расплатиться ей на почте.

Конечно, это работает в том случае, если у вас дома собрались не целые ведра мелочи.

Сдать мелочь в банк

В банке можно обменять мелочь на купюры. За эту услугу в отделениях берут комиссию. Также средства можно зачислить на счет — за эту услугу банки комиссию не берут. Дома необходимо рассортировать мелочь по номиналу, пересчитать. В отделении нужно написать заявление в произвольной форме и предоставить паспорт.

Работник обязан принять деньги и пересчитать их. Эта процедура описана в Положении ЦБ. Мы рекомендуем перед визитом в банк позвонить в отделение и узнать подробности.

Если монет дома накопилось очень много, лучше позвонить в банк заранее и договориться о встрече. Однажды меня попросили прийти в банк через два дня — в отделении сломался аппарат для подсчета мелочи. Если бы я не предупредила о своем приходе заранее, я бы потеряла время.

Сдать в монетоприемник

В торговых центрах рядом с банкоматами стоят монетоприемники. Их адреса можно узнать в Интернете. Комиссия в таких приемниках может достигать 11,9 %. В приемник не нужно засовывать каждую монетку отдельно. На устройстве установлен специальный лоток, в который можно высыпать мелочь, автомат сам расфасует и посчитает монеты. Деньги можно зачислить на карту, положить на телефон, перевести на счет в платежных системах, отдать на благотворительность.

Два раза в год в крупных городах России проходит акция «Чья-то жизнь — уже не мелочь», в ходе которой фонд собирает монеты, лежащие без дела в домашних копилках. Осенью 2018-го акция проходила в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Волгограде. Акция проходит уже в 15-й раз. Средства, собранные в ее ходе, спасли жизнь 78 детей.

Что делать, если мелочи очень-очень много

В таком случае лучше позвонить менеджеру банка или отправить в отделение официальное письмо, в котором объяснить ситуацию и спросить, что вам делать. Чаще всего банки идут навстречу клиентам и без проблем принимают мелочь.

Вопросы с мелочью возникают не только в России. В 2016 году житель Техаса выплатил 212-долларовый штраф государству монетами по одному центу.

Читать еще:  Когда не выплачивают зарплату куда обращаться

Обмен мелочи на купюры в Сбербанке

У каждого со временем накапливаются мелкие деньги, которые неудобные в использовании. У многих возникает желание куда-то их сдать. При этом могут возникнуть трудности в виду отказа в их принятии. Рассмотрим, возможен ли обмен мелочи на купюры в Сбербанке и как происходит данная процедура.

Особенности процедуры обмена мелочи на купюры

В банковском учреждении не предусмотрен обязательный прием мелких денежных знаков. Если есть желание обменять накопившуюся мелочь на купюры, можно обратиться в отделение к свободному сотруднику. Он может выполнить просьбу или отказать. Согласно правилам и регламенту по оказанию банковских услуг, он на это имеет право и может принимать решение на свое усмотрение.

Некоторые клиенты и граждане идут на определенные хитрости, чтобы осуществить подобную операцию:

    Вносят на имеющийся счет/карточку определенную сумму мелочью. Выплачивают часть ежемесячного платежа по кредиту. Открывают карту мгновенной выдачи и вносят деньги на ее счет. Поскольку карта бесплатная и выдается в момент обращения, процедура достаточно быстрая.

Порядок обмена

Данная процедура описана в инструкции банковского работника. Ее можно также найти на сайте. Чтобы произвести операцию клиенту требуется выполнить подготовку. В частности, все монеты нужно разложить по номиналам и предварительно пересчитать сумму по каждому. В отделение нужно взять с собой паспорт. Он необходим для внесения в заявление своих данных. Они необходимы для того, чтобы иметь возможность привлечь к ответственности лиц, которые сдадут фальшивые деньги.

Процесс обмена монет на купюры в Сбербанке происходит в таком порядке:

  1. Клиент должен в произвольной форме написать заявление. В нем указать свои данные и перечислить номиналы и суммы, которые есть желание обменять.
  2. Сотрудник пересчитывает деньги.
  3. На заявлении клиента ставит подпись и печать о принятии указанных размеров.
  4. Сотрудник выдает наличные в нужном объеме.

Стоит отметить, что пересчет может происходить вручную или при помощи специального устройства, которое способно распознавать различные номиналы денежных знаков и производить корректный расчет. Не лишним будет предварительно уточнить, в каких отделениях имеется подобный аппарат. Это позволит исключить человеческий фактор, возможную ошибку при пересчете и сократить время, необходимое для операции. Кроме того, в таком отделении меньше вероятности получить отказ, так как процесс подсчета не требует усилий непосредственно от сотрудника.

Клиент может оплатить комиссию отдельно наличными или получить меньший размер денежных купюр (за ее минусом).

За предоставление услуги взимается комиссия

Также существует граничный лимит. Если мелочи менее чем на 100 рублей, операцию не производят. В любом случае, если ее немного, проще обратиться за разменом в любом магазин. Обычно, кассиры и продавцы с удовольствием заменят их на купюры. Исключение составляют только крупные супермаркеты, в которых правилами запрещено производить подобные операции покупателям.

Терминалы для обмена мелочи

Сегодня уже стали появляться первые терминалы, в которых можно произвести замену мелочи на бумажные деньги. Это сравнительно новая услуга, в рамках проекта банка по расширению программ, позволяющих улучшить качество обслуживания. Пока она доступна только жителям столицы, в иных городах терминалы еще не устанавливают.

Обменное устройство работает по такому принципу:

    Клиент засыпает все деньги в специальный приемник. Аппарат производит классификацию и пересчет. Терминал показывает итоговое значение, размер комиссии (3%) и сумму к выдаче. Клиент получает бумажные купюры согласно рассчитанному значению.

Данное оборудование удобно в эксплуатации и работает очень быстро. Так, дистанционное банковское устройство позволяет снизить возможность возникновения проблем или жалоб в банковских подразделениях.

Видео об обменной процедуре

Заключение

Если вы не сторонник хранения денежной мелочевки в своем кошельке, то можно попытаться заменить ее на более крупные денежные знаки. Не всегда подобная процедура возможна в банке: существует несколько условий для ее проведения. Но обратившийся в банковское подразделение имеет право на эту услугу.

Живи, копейка! Куда девать накопившиеся дома монеты

С 26 ноября до 2 декабря Центробанк проводит акцию «Монетная неделя в ЦФО», в которой участвует и Белгород

Поскребя по сусекам и обнаружив в комнате у сына увесистую пригоршню мелочи, я тоже решила присоединиться к акции и дать монеткам вторую жизнь. А заодно разведать, что нужно для того, чтобы сдать копейки.

Читать еще:  Сколько получают коллекторы

Пятачки – тоже деньги

Суть акции в том, чтобы вернуть в активное обращение самые мелкие дензнаки, выпущенные банком России: 1, 5, 10 и 50 копеек. Дело в том, что очень много подобных монет находится у нас дома: в копилках, блюдцах, коробках. Многие перестали воспринимать копейку всерьёз. И чтобы вывести мелочь из тени, банки неделю будут принимать монеты без комиссии. А тем, кто принесёт крупную сумму (500 и 1 000 рублей), положены приятные плюшки в виде обмена на коллекционные монеты и купюры.

Конечно, в моей пригоршне не было 500 рублей. Хорошо, если 50. Но ведь дело не в сумме, а в стремлении.

Кстати, далеко не каждый банк и даже не каждое банковское отделение участвует в акции. В Белгороде, к примеру, своё участие подтвердили Сбербанк (офисы на Народном бул., 79, Гражданском просп., 52, ул. Костюкова, 63), ВТБ (Ватутина, 8а), Газпромбанк (Костюкова, 36г), АБ «Россия» (просп. Славы, 41), Транскапиталбанк (Народный бул., 111), Всероссийский банк развития регионов (Белгородского полка, 50), Курский промышленный банк (просп. Славы, 34). Возможно, это не все участники, так что, прежде чем нести свои запасы мелочи, обязательно уточните в конкретном отделении, присоединилось ли оно к акции.

Деньги в банке

Выбираю ближайшее банковское отделение. Вооружившись банкой с пригоршней мелочи, выбиваю талончик «Обмен валюты, монеты, сейфы» и терпеливо жду. Передо мной своей очереди дожидается парень с увесистым пакетом.

— А вы тоже в акции «Монетная неделя» поучаствовать решили?

— В какой акции? Не, это я трёхлитровку опустошил, она у меня в прихожей стоит, и я туда всю мелочь складирую, всё, что меньше десяти рублей. Вот, набралось, не выкидывать же. А что за акция?

Вкратце объясняю суть. Через время парень, улыбаясь, выходит. Он обменял 500 рублей (ничего себе банка!) на две коллекционные 25-рублёвки.

С лёгким стеснением поглядываю на свою баночку, где на дне скромно позвякивают монетки мельче рубля.

Пережёванные монеты

— Я пришла монетки обменять, – говорю кассиру.

— Так. Давайте паспорт. И монетки тоже. А они у вас рассортированы? Нет? В следующий раз сортируйте, время сэкономите своё же.

Вручную она выбирает из кучки мелочи 5-копеечные монеты.

«Их машина не считает», – поясняет она на мой недоумённый взгляд.

Остальную мелочь она погружает в сортировочную машину, которая тут же начинает «пережёвывать» мои накопления, высыпая в пакет десятикопеечные монетки и выплёвывая в сторону пятидесятикопеечные – их посчитают в следующий заход.

— Всего – 27 рублей 80 копеек. Вам наличными или на карту?

— Я читала, что можно перечислить в пользу благотворительной организации.

— Да, вот список, выбирайте.

В списке 16 пунктов. Детский дом «Южный», Разуменский дом детства, центр абилитаци и детей-инвалидов и помощи молодым семьям «Свет надежды»…

— «Святое Белогорье против детского рака».

— Так, сейчас переведём ваши 27 рублей 80 копеек. Только придётся отдельно оплатить комиссию.

— Сколько?

Мелочь, а приятно

Конечно, в ходе этого эксперимента я не заработала, да и благотворительной организации так себе помогла. Но, по правде говоря, вышла из банка я с чувством выполненного долга. Вот лежали мои монетки без дела пару лет, а теперь – раз – и заработают, их будут носить в кошельках, ими будут давать сдачи в ларьках и аптеках.

Акция будет проходить до конца недели. Но это вовсе не означает, что, если вы не успеете, у вашей мелочи не будет шансов.

«И до, и после акции граждане имеют право вносить коммунальные и другие платежи, а также делать взносы во вклад деньгами любого номинала без специальной комиссии. Другими словами, всегда можно расплатиться в банке копейками, и за это не возьмут дополнительной комиссии», – рассказал начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО Максим Толбатов.

В общем, не оставляйте мелочь скучать в банке или копилке. Дайте ей шанс!

Блог Александра Климова

Повелитель котов

Куда девать мелочь?

Несколько лет назад я завёл в прихожей коробочку для мелочи. Как правило, мелочь от сдачи в магазине накапливается в карманах и уходит обратно в торговую сеть в очень мизерных количествах. Когда монеток становятся слишком много, они начинают оттягивать карман своим весом. Периодически я их выгребал и бросал в коробку. Когда коробка заполнилась, я завёл вторую коробку и т.д.

Читать еще:  Чем являются субсчета в бухгалтерском учете

В первое время коробочка пополнялась монетками по 10 копеек (копейки и пять копеек попадались редко, я их оставлял в магазинах). Потом туда же стал складывать и 50 копеек. А в последнее время я стал пользоваться исключительно карточками. К счастью, продавцы теперь привыкли к ним, не тормозят при оплате. Тем более мои карты не требуют ввода пин-кода, поэтому процесс оплаты занимает секунды. Но на всякий пожарный приходится брать бумажные купюры, чтобы расплатиться, если в магазине произошел сбой в терминале. И тогда приходится полученную сдачу автоматически складывать в свою кубышку. Поэтому, к копейкам присоединились рубли: 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей.

Так и пополнялась бы моя коллекция, если бы не Его Величество Случай. Однажды после занятия в бассейне, мне захотелось пить. В холле стояли автоматы по продаже воды и горячих напитков. С собой у меня было 100 рублей бумажной купюрой. Автомат выплюнул мне сдачу тяжёлыми десятирублёвками. И тут мой взгляд зацепился за надпись, что автомат принимает монеты 1, 2, 5 и 10 руб. А мне так понравился стаканчик горячего напитка из шиповника и калины, что я сразу понял, куда можно пустить мои накопления. Теперь перед посещением бассейна я беру с собой побольше однорублёвок и других монеток для разнообразия и не спеша скармливаю их ненасытному автомату.

После выуживания всех подходящих монеток для дальнейшего использования их в автомате коробочка похудела на треть. Оставалась куча монет по 50 и 10 копеек. Полез в интернет за советом. Где-то вычитал, что некоторые магазины, почтовые отделения и аптеки с удовольствием принимают мелочь, которой вечно не хватает. Кстати, у нас рядом с домом многие магазины стали округлять общий итог до рубля в меньшую сторону. Но некоторые магазины ещё не перешли на эту прогрессивную технологию. Я набрал пятидесятикопеечными монетами десять рублей и положил их в карман. И в одном магазине, расплачиваясь карточкой, невзначай спросил у продавца:

— А давай! — согласилась продавец.

Так произошёл обмен денег со взаимообоюдным удовольствием. Получается, что при желании постепенно можно избавиться и от этой мелочи. Но большая часть коробочки состояла из десятикопеечных монет. У меня их набралось 300 штук на сумму 30 рублей. Опять же в интернете я прочитал, что в Сбербанке с прошлого года появилась бесплатная услуга по замене мелочи на «настоящие деньги». Кстати, до этого услуга была платной и минимальная комиссия составляла 50 рублей! Сдав свои 30 рублей, я ещё должен был доплатить 20 рубликов.

Мне стало любопытно и я решил проверить услугу в действии. Главное, не забыть взять с собой паспорт (зачем?). Придя в Сбербанк, я заявил о своём желании осчастливить их металлоломом. В ответ мне выдали бланк заявления и попросили его заполнить. В заявлении указываются паспортные данные, просьба об обмене денег и в таблице проставляется количество сдаваемых монеток по номиналу. Если вы соберётесь повторить мой путь, то сначала отсортируйте свою мелочь в отдельные кучки и пересчитайте их. Мне было проще — в наличии имелось 300 монеток по 10 копеек, которые как 300 гордых спартанцев готовы были вступить в бой с банковской системой.

Заполнив бюрократическую бумажку, я подошёл к приветливой девушке. Она с интересом ознакомилась с заявлением и побежала за консультацией к старшей по званию. Видимо, не каждый день приходится им менять мелочь. Вдвоём они приняли от меня мешочек с деньгами и высыпали в специальный автомат для подсчета. Монетки с весёлым грохотом устремились в вечность, к сожалению, автомат стоял в глубине и я не видел подробностей. Старшая при этом объясняла подчинённой, как пользоваться этой штукой. Видимо, автомат согласился с моим подсчётом. Во всяком случае девушка вернулась на своё рабочее место и торжественно вручила мне аж целых шесть штук монет по 5 рублей. 6 против 300 — согласитесь, есть разница. Тем более, я теперь знаю, куда их употребить.

Когда я потрачу все рубли, то открою следующую коробку и повторю всё вышеописанное вновь. Не всё сразу, надо запастись терпением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector