Звонки от коллекторов в выходные

Могут ли банки звонить в выходные?

Иногда банки звонят не вовремя и клиенты интересуются вопросом насчет того, когда ему имеют право звонить, а когда этого делать не могут согласно законодательству. Чтобы обеспечить себе спокойствие стоит знать главные ограничения насчет телефонных разговоров с должниками. Например, могут ли банки звонить в выходные. И если да, то в какое время.

Когда должен звонить банк по кредиту?

Есть законодательные нормы, согласно которым устанавливаются ограничения в телефонном общении банков с должниками.

Именно их обязаны придерживаться представители банков и коллекторских компаний. Эти нормы касаются не только времени звонков, но также и целого ряда других важных особенностей взаимодействия.

В частности, не допускается больше 2 звонков в день, вне зависимости от того, поднял клиент трубку или проигнорировал такое телефонное обращение.

Что касается времени, то согласно действующим ограничениям:

  1. не может быть звонков до 8 часов утра
  2. и после 22 часов в будние дни.

Имеет ли право банк звонить в выходные?

Согласно нормам законодательства банк имеет право проводить звонки клиентам в выходные дни и даже в праздники.

Но при этом также ограничивается время, когда можно эти звонки получить. Для выходных и праздничных дней предусматриваются:

  • Звонки с 9 до 20 часов.

Это требование является актуальным как для банков, так и для коллекторских компанией или любых других организаций, которые требуют с должника взыскания его задолженности.

Если банк звонит в неустановленное время?

Есть несколько вариантов решения проблемы, при которой банк звонит в выходные и праздники в неустановленное время:

Игнорировать . Для многих клиентов этот вариант лучший. Ведь при наличии задолженности даже при условии определения даты ее погашения сотрудники банка продолжают настойчиво звонить и говорить клиенту одно и то же. Смысла в таком общении нет, тем более, если оно переходит за рамки сроков, установленных законодательством. В таком случае можно просто не взять трубку. Если банк звонит в неустановленное время, то перезвонит и в рабочее время. Тем не менее, для того, чтобы этот метод сработал, нужно знать номера, с которых звонит банк. Ведь иначе можно пропустить важный личный звонок.

Взять трубку и попросить представиться. Очень важно, чтобы при личном общении заемщика с представителем банка последний называл имя и фамилию. Ведь заемщик имеет право знать, с кем общается. Также это сразу поможет вывести общение на более доброжелательный уровень или просто его закончить, если человек не захочет себя представить. Далее требуется указать сотруднику банка на то, что он звонит в неположенное время и попросить не беспокоить. Можно также уведомить о том, что за такие действия банка заемщик может подать в суд. Если звонящий будет в агрессивной манере настаивать на своей правоте, то можно завершить беседу.

Использовать специальное ПО . Существуют программы, которые блокируют вызовы с других номеров кроме телефонной книжки по определенному графику, который устанавливает пользователь. Если есть проблема со звонками от банков в неположенное время, то она может быть решена установкой одной из таких программ.

Полезные советы

Разбираясь, могут ли банки звонить в выходные дни и праздники, будьте аккуратны. Ведь вас тоже могут привлечь за угрозы или оскорбления.

Выслушайте коллекторов или банковских специалистов. Вы должны быть в курсе того, что они от вас хотят. А потом уже можно игнорировать.

Если нормы звонков нарушены немного. Например, вместо 2 раз за день, вам позвонили 4 раза, то это доказать очень сложно.

Если звонят слишком много, то можно собрать доказательства по данному поводу. Можно даже записать разговор. И тогда обращаться к правоохранительным органам.

Кстати, вы не обязаны вообще никак реагировать на такие оповещения. Так как коллекторы или менеджеры банка не являются уполномоченными лицами.

Но при этом знать суть их претензий надо. Иначе, это будет использовано против вас.

В дополнение темы:

В качестве бонуса, вы можете прямо сейчас:

Сколько раз в день могут звонить коллекторы и в какое время?

Содержание статьи

В период финансовой несостоятельности, наступившей из-за форс-мажорных обстоятельств, заемщик перестает вносить ежемесячные платежи, установленные договором кредитования, и тем самым становится для банка недобросовестным плательщиком. Тогда кредитор применяет ряд мер, направленных на истребование задолженности по кредиту в полном объеме с учетом начисленных процентов. Однако действия банковских служащих приводят к погашению долга заемщиком не всегда, и кредитор, в силу ст. 382 ГК РФ, уступает право требования третьему лицу (коллекторскому агентству). Должник оказывается в ситуации, когда зачастую коллекторы злоупотребляют своим правом привлекать заемщика к исполнению своих обязательств и звонят в неустановленное законом время либо в выходные. Что тогда делать должнику, сколько раз в день могут звонить коллекторы и в какое время?

Когда могут звонить коллекторы

Неправомерными считаются следующие телефонные звонки коллекторов:

  • днем, но чаще, чем позволяет закон;
  • в ночное время;
  • в выходные и праздничные дни;
  • родственникам, друзьям, работодателю, раскрывающие персональные данные должника и его банковскую тайну;
  • с угрозами.
Читать еще:  Билеты тройка чем удобен

Заемщик может и не догадываться, что в соответствии с Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. » № 230-ФЗ от 03.07.2016 г. (далее – Закон № 230), коллекторы вправе осуществлять телефонные звонки только в определенное время суток: с 8:00 до 22:00 – в рабочее время, с 9:00 до 22:00 – в выходные и праздничные, и не более чем 2 раза в сутки. Звонить разрешается по месту проживания должника и ни в каких иных случаях.

Закон регламентирует и количество поступающих звонков:

  • 2 раза в сутки;
  • 4 раза в неделю;
  • 16 раз в месяц.

Следовательно, если коллекторское агентство беспокоит должника, нарушая нормы законодательства, тот может не отвечать на такие звонки и даже привлечь его к ответственности.

Могут ли звонить в выходные

Действия коллекторов в отношении недобросовестного заемщика регламентированы Федеральный законом «О потребительском кредите (займе)» № 353-ФЗ от 21.12.2013 г. и Законом № 230, в которых даны четкие указания в отношении периода времени, когда могут совершаться телефонные звонки должнику.

Коллекторы могут звонить в праздничные и выходные дни с 9:00 до 22:00, то есть промежуток времени сокращается на один час. При этом обязательно должна учитываться привязка к месту жительства или месту нахождения должника. Звонки в неустановленный законом период могут расцениваться как психологическое давление на должника, нарушающее его права на отдых и сон.

Закон напрямую запрещает коллекторам взаимодействовать с должником, используя для этого международную телефонную связь, а также текстовые, голосовые и иные средства по сетям электросвязи.

Обратите внимание! Позвонивший коллектор обязан представиться (назвать свои Ф.И.О.), указать название организации, осуществляющей возврат долга по кредиту на законных основаниях по уступке права требования, и сведения о наличии задолженности, не озвучивая размер и структуру.

Таким образом, коллекторы вправе совершать звонки в выходные и нерабочие праздничные дни, но должны придерживаться установленного времени, так как в ином случае должник может привлечь коллекторское агентство к ответственности за неправомерные действия.

Что делать, если коллекторы нарушают закон

В ситуации, когда звонки от коллекторов продолжаются на протяжении нескольких месяцев, в том числе в выходные и праздничные нерабочие дни после 22:00 или ранее 9:00 по местному времени заемщика, должник вправе на основании ч. 1 ст. 8 Закона № 230 отказаться от взаимодействия с коллекторским агентством, но не ранее, чем через 4 месяца с даты возникновения просрочки по кредитному договору.

Заявление о прекращении взаимодействия с коллекторами направляется в коллекторское агентство от имени должника, с указанием даты составления и с подписью. Документ лучше отсылать заказным письмом с уведомлением о доставке, чтобы иметь вещественные доказательства извещения коллекторов об отказе от любых способов связи с ними.

Обратите внимание! Получив заявление о прекращении взаимодействия, коллекторское агентство должно прекратить любое взаимодействие с должником по собственной инициативе – в ином случае за нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ.

Если коллекторы, осуществляющие телефонные звонки должнику, грубят, оскорбляют, угрожают; пытаются ввести его в заблуждение с целью принудить исполнить долговое обязательство; проявляют иные действия, унижающие честь и достоинство должника либо угрожающие его жизни, здоровью, имуществу, их сразу же необходимо пресекать, так как многие из этих действий караются УК РФ. Заемщик вправе бороться с такими незаконными методами истребования долга по кредиту, обратившись в суд или правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Когда коллекторы просто надоедают частыми звонками в выходные и нерабочие праздничные дни, то должник смело может занести данные номера телефонов в черный список, так как количество звонков в день не должно превышать двух.

Если должник подвергается постоянному психологическому давлению со стороны коллекторов, которое осуществляется посредством телефонных звонков, ему не помешает консультация грамотного специалиста в области права.

Имеют ли право звонить должнику коллекторы в 2018 году

Увы, большинство граждан переоценивают свою платежеспособность или изначально не планируют добросовестно выполнять свои обязательства по кредиту, и тогда в дело вступают более частные организации по взысканию задолженностей. Имеют ли право коллекторы звонить, беспокоить должника в 2018 году, в выходные и на работе, разглашать информацию о нем и прочее прописано в законодательстве.

Коллекторы – кто это такие

Коллекторские организации не имеют никаких чрезвычайных полномочий, дающих сотрудникам право вести себя с применением силы или других методов давления. Это – обычное юридическое лицо, работающее в соответствии с нормами гражданского права. То есть, коллекторы имеют право звонить должнику, но только в установленное законом время, а основные методы работы с населением не отличаются от методов, используемых теми же банками:

  • переговоры;
  • претензионная переписка;
  • письменные запросы;
  • обращение в суд или полицию;
  • запросы в службу судебных приставов.
Читать еще:  Когда рубль начнет расти

Те действия, которые зачастую становятся сюжетами для новостей, не являются законными даже для организаций, прошедших специальную аккредитацию и получивших лицензию (вроде частных охранных структур).

Права коллекторов по закону в 2018 году

Недобросовестными должниками зачастую становятся неосознанно: в силу смены обстоятельств, потери работы, болезни или других причин ухудшения финансового состояния. Поэтому тем важнее знать, на какие действия, кроме как звонить должнику, имеют право коллекторы.

Согласно ч.1 ст.15 ФЗ от 2003г. №353 ФЗ организации взыскания задолженностей могут:

  • назначать личные встречи;
  • вести переговоры по телефону;
  • отправлять письма по почте или электронной почте, писать смс-сообщения.

Личные встречи и общение по телефону считаются непосредственным воздействием. Все иные формы деятельность согласно п.2 той же статьи могут быть реализованы только с письменного разрешения заемщика.