Когда рубль начнет расти

Когда рубль перестанет дешеветь и начнет расти?

В конце 90-х годов прошлого века финансовая система России начала выправляться после разгромных потрясений 90-х годов. В январе 1998 года произошла деноминация рубля: у него отобрали нули, и доллар сразу в 1000 раз “подешевел” — только что стоил 5562 рубля, а потом стал стоить 5 рублей 56 копеек. Однако в августе того же года государство допустило дефолт, то есть нарушило свои обязательства по укреплению денежного обращения. Кстати, этого слова в советских словарях не было, видимо, по той причине, что составители словарей не могли допустить даже мысли, что советское государство может в каком-то положении не выполнить свои обязательства.

Итак, на восьмом месяце оздоровления обновленный рубль обрушился. Его курс упал за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом (август 1998 года) до 21 рубля за доллар на 1 января 1999 года.

В 2008 году ситуация повторилась. В течение года курс рубля упал с 21 — 23 рублей до 36 рублей за доллар. К концу года рубль устоял на уровне 29 – 30 рублей за доллар. Очевидно, что немалое влияние на ослабление рубля оказала краткосрочная война с Грузией.

Через шесть лет ситуация опять повторилась, и падение рубля было не менее впечатляющее.

1 января 2014 года доллар США стоил 32,84 рубля, евро — 43,33 рубля, а в “черный понедельник” 15 декабря рубль буквально рухнул, и на другой день, в “черный вторник” 16 декабря упал на рекордно низкий уровень. Доллар стоил 80,1 рубля, а евро — 100,74 рубля!

Правда, к концу года рубль несколько “подрос” и в новый, 2015 год вошел со следующими показателями.

Центральный Банк РФ на 31 декабря 2014 года установил официальный курс доллара — 56,25 рубля, официальный курс евро — 68,34 рубля.Иными словами, в начале года 1 рубль стоил 3 цента (то есть 3 американских копейки), а в конце года — 1,78 цента.

В 2014 году рост доллара составил 41% (32,84 рубля в начале года), а евро — на 34% (43,33 рубля).

Прошло всего четыре года, и рубль опять покатился вниз. Центробанк РФ на 31 декабря 2018 года установил официальный курс доллара — 69,47 рубля, официальный курс евро — 79,46 рубля. Только за один 2018 год рубль подешевел к доллару на 17,5%, а к евро — на 6,8%.

Таким образом, по сравнению с августом 1998 года, то есть за 20 последних лет стоимость рубля по отношению к доллару уменьшилась больше, чем в 12 раз!

Сравнение с долларом, как с твердой валютой, показывает наглядно слабость рубля. А ведь значительная часть товаров массового потребления, включая продукты питания, бытовые приборы, компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны, а также легковые автомобили, самолеты в большинстве случаев экспортируются или производятся из привозного сырья и привозных деталей. Понятно, что и цены повышались и повышаются в той же пропорции, что и “похудение” рубля к доллару. Понятно также, что и статьи бюджета на социальные расходы, рассчитанные в рублях, будут в реальности сокращаться.

Чем же объясняют в стране устойчивое удешевление рубля, которое у нас называют красивым словом “инфляция”?

Причина кроется в самом значении этого слова. Инфляция [лат. inflatio вздутие] — это чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег в размерах, превышающих потребности товарооборота; это вызывает обесценивание денег, рост цен на товары, падение реальной зарплаты.

Но количество бумажных рублей регулирует Центральный Банк. Центральный Банк Российской Федерации (Банк России) — особый, главный банк страны, денежно-кредитный регулятор. Только он наделен правом эмиссии денежных знаков.

В Конституции Российской Федерации прямо определяется (статья 75) его основная функция — защита и обеспечение устойчивости рубля.

Как видим, не обеспечивается устойчивость российского рубля. Как видим, мыльные пузыри регулярно надуваются, происходит вздутие и пузырь лопается, рубль дешевеет и количество денежной массы приходит в соответствие с потребностями товарооборота; цены растут, снижается реальная зарплата.

Наши люди понимают, что страна переживает трудные времена. Россия проявляет большую активность в разных сферах экономики, в науке, в искусстве, в сфере военного дела, в космосе. И это радует. Но на все нужны деньги. А их всегда не хватает. И включается печатный станок. А Центральный Банк не только соглашается на эмиссию денежных знаков, но сам планирует в бюджете определенный процент инфляции. Так, Минфин России даже не упоминает о возможности вести дело без инфляции. Наоборот, он рассчитывает, что инфляция в 2019 году удержится в размере 4-4,5%. Так заявил замминистра финансов Илья Трунин, выступая в июле 2018 года в Госдуме. А некоторые специалисты прогнозируют в новом, 2019 году инфляцию на уровне 5,5% , в то же время допуская, что потребительская инфляция может превысить и 8 процентов.

Читать еще:  Законодательство о коллекторах

В стране, как ни странно, нелегко разобраться, лучше ли становится жить трудящимся или хуже, в материальном смысле, конечно. И с легкой иронией у нас относятся к словам о большом и даже “беспрецедентном” росте зарплат. Потому что каждый понимает, что кроме цифр зарплаты в рублях, есть еще и цены на товары, на услуги, в том числе на жилищно-коммунальные услуги. А эти цены, тарифы непрерывно растут. И налоги растут. И все помнят, что такое инфляция.

Во всяком случае, доходы населения сокращались на протяжении четырех лет — с 2014 по 2017 годы. Возобновился рост лишь в прошлом, 2018 году. Специалисты расходятся в цифрах этого роста, одни называют 1 процент роста, другие 2 процента, но все сходятся в том, что этот рост незначителен. А некоторые специалисты считают, что по итогам января-ноября 2018 года реальные доходы населения даже снизились на 0,1 процента в годовом выражении.

Если учитывать, что на курс рубля, как и на всю экономику страны, оказывают решающее влияние мировые цены на нефть, то и здесь положение дел не блестящее. Как известно, цены на нефть падают. За 2018 год они снизились, по словам специалистов, на 21,6 процента по сравнению с показателями прошлого года.

И главный вопрос, когда же закончится ослабление рубля, когда прекратится инфляция, когда рубль станет крепнуть?

Не нужно быть специалистом в области экономики, чтобы сказать, что надо начинать с бюджетных расходов. Может быть, стоит еще раз подумать, как уменьшить непосильный груз расходов на военно-промышленный комплекс. Не ослабнет мощь страны, если Россия пересмотрит некоторые свои амбициозные проекты. Например, не целесообразно ли отодвинуть по времени планы освоения планеты Венеры. Не следует ли вернуться к предложениям, которые обещают значительное прибавление доходов бюджета и значительное сокращение расходов.
Это —
введение подоходного налога на граждан по примеру европейских, американских и азиатских стран;
введение государственной монополии на производство винно-водочной продукции;
повсеместное применение в законодательном порядке статьи 20 Конвенции ООН против коррупции – о «незаконном обогащении»;
сокращение численности государственного аппарата всех уровней, численности депутатов всех уровней;
применение ленинского принципа оплаты чиновников и сведение уровня оплаты чиновников к средней зарплате квалифицированного рабочего во всех государственных учреждениях и предприятиях.

Если государство, если Центральный Банк РФ поставят себе целью укрепить рубль, а это одно из важнейших условий повышения благосостояния граждан, то проблема будет решена. И тогда, наконец, мы сможем сказать вслед за С. Михалковым также хорошо о российском рубле, как он сказал о советском:

“И всем врагам назло я крепну год от года.
А ну, посторонись – Советский рубль идет!”
09.01.19

Прогноз по валютам: российский рубль будет умеренно расти

Курсы постепенно выравниваются

– На завершившейся валютной неделе у нас все складывалось достаточно благоприятно. На нашем рынке продолжил сказываться положительный эффект от роста цен на нефть и укрепления российского рубля. Из-за того, что Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, сильно подорожала нефть, начал укрепляться российский рубль. С одной стороны, создаются предпосылки для снижения курса доллара и евро, с другой стороны, может расти курс российского рубля, и это хорошо. За апрель, когда после введения санкций сложилась напряженная ситуация на валютном рынке России, наш рубль слишком сильно укрепился к российскому – больше чем на 5%.

Это создает угрозу того, что в Беларуси вырастет импорт и одновременно сократится экспорт. Как следствие, изменится баланс между спросом и предложением на внутреннем рынке. Результатом всего этого может стать некоторое отложенное ослабление белорусского рубля:

В то же время, констатирует аналитик, нельзя сказать, что российский рубль укрепляется очень значительно:

– Укрепление достаточно умеренное, как и рост нефтяных цен. Однако очень хорошо, что российский рубль среагировал на нефтяные котировки. В последнее время мы видели, что часто над российским рублем превалируют именно геополитические факторы, и он нередко игнорирует нефть. Соответственно, можно сделать вывод, что негативные ожидания среди инвесторов в отношении российского рубля снижаются.

Это повышает вероятность того, что на белорусском рынке курсы валют постепенно выровняются.

Курс доллара может остаться на нынешнем уровне

– Что касается прогноза на новую валютную неделю, думаю, что позитивные тенденции в ближайшее время могут сохраняться. Не исключаю, что продолжится умеренное укрепление российского рубля. И на нашем рынке тоже может произойти умеренный рост курса российской валюты.

Сейчас доллар опустился ниже двух рублей, в краткосрочной перспективе курс доллара может там и оставаться.

– В среднесрочной перспективе я бы пока поостереглась делать такие прогнозы, поскольку белорусский рубль все еще остается крепким по отношению к российскому, – добавила аналитик.

Читать еще:  Почему трек номер не отслеживается почта россии

Также нужно учесть, что доллар сам по себе укрепляется на международной арене, и это тоже на белорусском рынке может вылиться в рост курса доллара.

Если обойдется без геополитических форс-мажоров, которые могут спровоцировать волатильность российского рубля, то, думаю, значительных колебаний курсов валют мы в ближайшие дни не увидим. В принципе, это довольно вероятный сценарий: некоторый рост курса российского рубля и снижение курсов доллара либо евро, либо обеих валют – в зависимости от того, как будет меняться пара евро-доллар.

Дорожает нефть – дорожает топливо

Если цены на продукты остаются в основном на прежнем уровне, то ценам на топливо, к сожалению, это не характерно. «Белнефтехим» за последнее время дважды поднял цены на автомобильное топливо:

– «Белнефтехим» регулярно повышает цены на топливо на символическую сумму, чтобы это не очень нервировало граждан, наивно полагая, что это может остаться незамеченным. Разумеется, все всё видят. Сам по себе рост цен на топливо может быть связан как с ростом цен на нефть, так и с ростом других издержек, которые возникают при изготовлении топлива. Это нормально: дорожают товары, дорожают услуги, и топливо в том числе тоже дорожает. Просто сам по себе этот такой подход (повышения цен на 1 копейку – ред.) выглядит интересно.

Доходы

На завершившейся неделе Белстат опубликовал статистику об уровне денежных доходов населения в I квартале 2018 года.

– Приятно, что после довольно длительного спада начали расти доходы. Нам бы и радоваться, но, к сожалению, рост доходов происходит в отрыве от производительности труда. Если сопоставить темпы роста реальных зарплат с темпами роста производительности труда, мы увидим, что по последним данным производительность выросла на 5,9%, а реальная зарплата – на 13,4%.

Разрыв значительный. Он наметился еще в прошлом году. Реальная зарплата и реальные доходы – понятия разные. Реальные доходы включают в себя и зарплаты, и пенсии, и другие доходы, и рассчитываются с учетом не только инфляции, но и обязательных платежей, поэтому они растут медленнее, чем реальная зарплата. Можно сказать, что «излишне» выданные деньги изымаются через рост, например, тарифов на коммунальные услуги. Но все равно сохраняется отрыв от производительности труда, и в конечном итоге это создает инфляционное давление, предпосылки для негативных тенденций на валютном рынке.

Что касается самой тенденции роста доходов белорусов, то, по мнению аналитика, она пока будет сохраняться.

Когда рубль начнет расти

Если коротко, то ключевая ставка – это «стоимость» рублей в России. Под такой процент ЦБ, в теории, готов предоставлять займы коммерческим банкам, которые потом уже расходятся среди населения в виде потребительских, ипотечных и прочих кредитов. Но это в теории. На практике сейчас по ключевой ставке получить займ банки не могут: нужно добавить ещё 0,5%.

Чем ниже ключевая ставка – тем, с одной стороны, дешевле кредиты, а с другой стороны – меньше проценты по депозитам. Если депозиты интересуют далеко не всех россиян, то ставки по кредитам актуальны для многих. На первый взгляд все просто: хочешь сделать доступнее кредиты, улучшить уровень комфорта жизни россиян и покупательную способность – снижай ключевую ставку. Так почему тогда ЦБ до последнего времени так медлил?

В первую очередь регулятор ориентируется на инфляцию. Если она высокая, и цены растут слишком быстро, значит ставку повышают, чтобы оградить людей и компании от «лишних» денег, поубавив их пыл. А если инфляция слишком низкая и экономика «засыпает» (ну как повышать цены, если у людей нет денег на покупки?), то, наоборот, ключевую ставку понижают. В сентябре этого года официальная инфляция опустилась до 3,8%, а по итогам года она должна оказаться на уровне 3,5% – 3,6%. Для России это очень мало, это свидетельство застоя. Поэтому есть шанс, что к концу года ЦБ ещё раз опустит ставку – до 6%. С «дешёвыми» деньгами всем живётся легче: именно кредиты под скромные 2%-4% в Европе и США обеспечивают возможность людям покупать дом, машину и прочие товары даже при относительно скромных доходах.

Вот на что обращает внимание финансовый консультант Владимир Верещак:

«Снижение ключевой ставки приведёт к росту инфляции и ослабеванию рубля. Это плохо для всех, кто получает доход в рублях, и для тех, кто по каким-то причинам взял валютный кредит. С другой стороны, это хорошо для тех, кто продаёт свои товары или услуги за рубежом, у кого есть валютные вклады, кто владеет акциями, например, американских и европейских компаний. Ставки по вкладам упадут (причём даже для действующих вкладчиков)».

Читать еще:  Кто настоящий владелец мираторга

Если у вас уже есть кредит, то на нём снижение ключевой ставки не скажется: добровольно банки не будут отказываться от своей прибыли. Банк может понизить ставку в том случае, если у клиента просрочки, нет возможности платить. В общем, когда стоит выбор либо снизить ставку, либо вообще получить неплатёжеспособного клиента. А вот для новых клиентов условия улучшатся. Снижение средневзвешенной ставки с нынешних 14,6% до 13,6% можно ожидать уже к концу нынешнего года.

Если не лень ходить по банкам, то есть шанс вместо старого дорогого кредита взять новый по сниженной ставке, чтобы сэкономить хоть немного денег. Если, например, вы взяли кредит на 300 тыс. рублей на 3 года под нынешние 14,6%, чтобы купить подержанную машину, то по новым ставкам ежемесячные выплаты будут примерно на 150 руб. меньше.

В случае с ипотекой всё становится гораздо интереснее. Там суммы больше, а проценты меньше. Сейчас для новостроек нормой можно считать ставки на уровне 9,2% – 9,4%. И их снижение хотя бы до 8% даст существенную экономию.

Назван день, когда российская экономика рухнет, а рубль обесценится

Как многие наверняка хорошо знают, по большей части вся российская экономика держится на разного рода природных ископаемых, а именно – на нефти и газе. Они приносят всей стране колоссальные суммы денег, которые затем идут на нужды всех россиян. Очевидно, что если лишить Россию такого источника доходов, ничего хорошо не случится, так как денежных поступлений в бюджет окажется катастрофически мало, а в таком случае начнутся реальные проблемы, и все это не считая того, что рубль начнет стремительно обесцениваться на уровне других мировых валют, как это было в конце 2014 года, когда из-за стечения ряда обстоятельств, в том числе падения цен на нефть, рубль стал дешевле по отношению к доллару в два раза. За последние пять из-за этого едва ли не все товары стали дороже в два раза.

Сегодня, 16 сентября 2019 года, был фактически назван день, когда российская экономика рухнет, а рубль из-за этого обесценится. Случится это тогда, когда Европа, Россия, Азия и другие регионы мира перестанут закупать у России такие природные ископаемые, как газ и нефть. Институт Роки Маунтин опубликовал результаты исследования, согласно которому различные возобновляемые источники энергии станут более выгодными и дешевыми для стран по всему миру, нежели нефтегазовая отрасль. В число таких источников энергии входят солнечные, гидротермальные и климатические электростанции. Сейчас они достаточно дорогими в производстве, но уже довольно скоро все изменится, в результате чего весь мир перейдет на такие источники получения энергии.

Сообщается, что случится все это уже через 16 лет, то есть к 2035 году. К этому сроку, как уверяют ученые, новые газовые и нефтяные заводы станут уже невыгодными, а строить трубопроводы никто не станет, потому что окажется гораздо дешевле, экологичнее и проще создать новую электростанцию возобновляемого типа. Проще говоря, цены на газ и нефть будут стремительно падать, но даже это не спасет их от того, что уже в обозримом будущем в данных ресурсах не будет никакого смысла, потому что весь мир перейдет на другие источники энергии, а существующие сейчас электростанции, работающие на угле, газе и всем подобном, утратят свою актуальность, фактически став частью истории, и в таком случае для России могут наступить не лучшие времена.

Эффективность возобновляемых источников энергии с каждым годом растет, а вместе с тем их стоимость сокращается. В итоге, спрос на добычу нефти и газа будет стремительно падать, а к 2035 году, как считает институт Роки Маунтин, он достигнет критически низкого значения. Содержать громадные газопроводы при подобном исходе окажется невыгодно, в связи с чем их количество сократится до минимума, а значит и продажи упадут в сотни или даже тысячи раз по сравнению с сегодняшними значениями. Что в таком случае будет делать Россия, когда ее природные ресурсы перестанут покупать «зарубежные партнеры», пока что неизвестно. Если правительство РФ не придумает какую-то иную стратегию пополнения бюджета страны деньгами, экономику могут ждать на самые лучшие времена. Впрочем, сейчас все это не более чем просто предположения, поэтому однозначно сказать, что будет через 15 – 20 лет, пока что нельзя.

Ранее появилась информация о том, что банкоматы компании «Сбербанк» принимают купюры «банка приколов» за реальные деньги.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector