Что будет с рублём

Рубль в шаге от обвала: что ждет Россию

России грозит очередной обвал рубля. Эксперты прогнозируют снижение курса до 70 единиц за доллар.

Как сильно это “ударит” по РФ и чего ожидать Украине – разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

Центральный банк России снизил учетную ставку рубля. Там аргументировали это замедлением роста экономики, а также проблемами с нефтью. В том же ЦБ допустили и повторное снижение, если будет необходимость;

Российские эксперты на фоне этого прогнозируют падение рубля – до 70 единиц за доллар;

При этом отечественные эксперты пока не “хоронят” финансовый сектор Москвы. Это аргументируется достаточно объемными запасами золота и валюты, а также нежеланием западных партнеров окончательно рушить Центральный банк РФ;

Рубль “штормит”

В пятницу, 26 июля, Центральный банк России снизил ключевую ставку с 7,5% на 25 базисных пунктов – до 7,25% годовых.

В ЦБ отмечают, что темпы роста российской экономики с начала года складываются ниже ожиданий. “Это связано со слабой динамикой инвестиционной активности, а также значительным снижением годовых темпов роста экспорта, в том числе на фоне ослабления внешнего спроса”, – говорится в сообщении.

Также ЦБ допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний. О чем это говорит?

Российское издание “Газета” цитирует слова руководителя департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций “Феникс” Евгения Удилова, который считает, что российская валюта ускорит свое падение. Однако причина этого не только в пятничном решении Центрального банка.

“Российская валюта накопила достаточное количество более важных негативных факторов, которые уже сейчас оказывают давление на нашу валюту. Так что в ближайшие две недели она и без особой помощи банка России имеет все шансы просесть к доллару США как минимум до 64,50-66,50”, – отметил Удилов.

Такое поведение рубля вызвано как ценами на нефть (а сейчас это – 63 долл. за барель), так и санкционной политикой. А судя по всему, ограничения будут продолжаться. К примеру, 11 июля Палата представителей Соединенных Штатов приняла поправку к оборонному бюджету на 2020 год, включающую запрет проводить какие-либо сделки с российским госдолгом.

“Она (поправка в оборонный бюджет. – Ред.) предусматривает и механизм для снятия этих санкций, если администрация придет к выводу, что Россия не вмешивалась в американские выборы по крайней мере в ходе одного избирательного цикла, и если Конгресс согласится с этим выводом”, – заявил демократ из Калифорнии Брэдли Шерман.

Финансовые рынки сразу отреагировали на такие новости, валюта моментально просела. Поэтому эксперты прогнозируют ослабление рубля на фоне снижения Центральным банком ставки, до 70 единиц за доллар. Моментального краха России не будет, но в долгосрочной перспективе это негативно отразится на экономике страны.

Что дальше?

Детально о решении Центрального банка OBOZREVATEL рассказал финансист Василий Невмержицкий. По его словам, на данном этапе значения понижения валютной ставки не стоит преувеличивать. Ведь Россия имеет значительные резервы.

Исходя из открытых данных, сейчас там находится примерно 520 миллиардов долларов. Весомая часть этой валюты в золоте, а до конца 2019 года в РФ планируют подкрепить резервы золотом и стать 3-й в мире страной по объемом золотовалютным запасам.

Также экономист обращает внимание на тот факт, что последние годы в России активно работают иностранные банки. А немецкий автогигант Mercedes-Benz и вовсе открыл завод в Московской области.

“Думаю, что произойдет девальвация – с 62 рублей до 79 за один доллар. Но это существенно не повлияет на финансовый сектор экспортируемой Москвой нефти”, – подчеркнул Невмержицкий.

К примеру, на территории РФ работают крупнейшие американские, европейские и азиатские финансовые структуры. Такие гиганты, как: UniCredit (Италия), OTP (Венгрия), Deutsche Bank (Германия), ING Bank (Нидерланды), Toyota Bank (Япония) и другие.

Эксперт обращает внимание и на еще одну интересную деталь – санкционную политику Европейского Союза против Кремля. Несмотря на ограничения, приток валюты в Россию со стороны той же Германии значительно увеличивается. При этом Невмержицкий подчеркнул, что в целом по всему миру наблюдается тенденция на снижение темпов роста экономики, и в будущем это может создать определенные трудности.

Еще более пессимистично на ситуацию смотрит российское рейтинговое агентство АКРА. По информации его аналитиков, в ближайшие годы американская экономика скатится в первую за 11 лет рецессию (-0,7%), темпы роста в Китае, уже минимальные за 25 лет, рухнут до 4% в год, а экономика Евросоюза останется в ловушке стагнации – ее ВВП прибавит всего 0,2%.

Читать еще:  Где лучше менять деньги в тайланде

“Более 20% экспорта России приходится на прямых участников (торговых. – Ред.) войн и страны с риском введения протекционистских мер в ближайшем будущем. Это ударит по спросу на сырьевые товары, за счет которых российская экономика получает три четверти экспортных доходов”, – говорится в исследовании аналитиков.

Смотрите видео по теме:

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме “Эксклюзив” на OBOZREVATEL.

Назван день, когда российская экономика рухнет, а рубль обесценится

Как многие наверняка хорошо знают, по большей части вся российская экономика держится на разного рода природных ископаемых, а именно – на нефти и газе. Они приносят всей стране колоссальные суммы денег, которые затем идут на нужды всех россиян. Очевидно, что если лишить Россию такого источника доходов, ничего хорошо не случится, так как денежных поступлений в бюджет окажется катастрофически мало, а в таком случае начнутся реальные проблемы, и все это не считая того, что рубль начнет стремительно обесцениваться на уровне других мировых валют, как это было в конце 2014 года, когда из-за стечения ряда обстоятельств, в том числе падения цен на нефть, рубль стал дешевле по отношению к доллару в два раза. За последние пять из-за этого едва ли не все товары стали дороже в два раза.

Сегодня, 16 сентября 2019 года, был фактически назван день, когда российская экономика рухнет, а рубль из-за этого обесценится. Случится это тогда, когда Европа, Россия, Азия и другие регионы мира перестанут закупать у России такие природные ископаемые, как газ и нефть. Институт Роки Маунтин опубликовал результаты исследования, согласно которому различные возобновляемые источники энергии станут более выгодными и дешевыми для стран по всему миру, нежели нефтегазовая отрасль. В число таких источников энергии входят солнечные, гидротермальные и климатические электростанции. Сейчас они достаточно дорогими в производстве, но уже довольно скоро все изменится, в результате чего весь мир перейдет на такие источники получения энергии.

Сообщается, что случится все это уже через 16 лет, то есть к 2035 году. К этому сроку, как уверяют ученые, новые газовые и нефтяные заводы станут уже невыгодными, а строить трубопроводы никто не станет, потому что окажется гораздо дешевле, экологичнее и проще создать новую электростанцию возобновляемого типа. Проще говоря, цены на газ и нефть будут стремительно падать, но даже это не спасет их от того, что уже в обозримом будущем в данных ресурсах не будет никакого смысла, потому что весь мир перейдет на другие источники энергии, а существующие сейчас электростанции, работающие на угле, газе и всем подобном, утратят свою актуальность, фактически став частью истории, и в таком случае для России могут наступить не лучшие времена.

Эффективность возобновляемых источников энергии с каждым годом растет, а вместе с тем их стоимость сокращается. В итоге, спрос на добычу нефти и газа будет стремительно падать, а к 2035 году, как считает институт Роки Маунтин, он достигнет критически низкого значения. Содержать громадные газопроводы при подобном исходе окажется невыгодно, в связи с чем их количество сократится до минимума, а значит и продажи упадут в сотни или даже тысячи раз по сравнению с сегодняшними значениями. Что в таком случае будет делать Россия, когда ее природные ресурсы перестанут покупать «зарубежные партнеры», пока что неизвестно. Если правительство РФ не придумает какую-то иную стратегию пополнения бюджета страны деньгами, экономику могут ждать на самые лучшие времена. Впрочем, сейчас все это не более чем просто предположения, поэтому однозначно сказать, что будет через 15 – 20 лет, пока что нельзя.

Ранее появилась информация о том, что банкоматы компании «Сбербанк» принимают купюры «банка приколов» за реальные деньги.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Читать еще:  Что значит транзакция

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Что будет с рублём в 2019 году – мнение российских и мировых экспертов

Судьба рубля так или иначе волнует многих из нас. Кто-то инвестирует в иностранную валюту, кто-то планирует зарубежную поездку и выбирает момент для покупки валюты. Даже те, кто живёт от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, зависимы от курса рубля. Чем крепче национальная валюта, тем дешевле импортные товары в магазинах. Мнение экспертов о том, что будет с рублём в 2019 году, узнало американское агентство Bloomberg и российский РБК. Приводим соображения аналитиков.

Что будет с рублём до конца 2019 года – мнение аналитиков

По мнению большинства макроэкономистов, до конца года рубль несколько ослабнет относительно сегодняшних значений. При этом он вряд ли вернётся к отметкам, близким к 70 рублям, с которых начинался 2019 год.

Агентство Bloomberg провело довольно масштабный опрос экспертов на тему перспектив рубля. В нём приняло участие 45 аналитиков, в основном представляющих западные банки. Консенсус-прогноз экономистов из такой выборки – 66,03 рублей за доллар в конце 2019 года.

Самым оптимистичным для рубля прогнозом отметилась сингапурская IDEAglobal – её аналитики предсказали рублю укрепление до 58 руб./$. Наибольший пессимизм высказали экономисты BNP Paribas – они допускают доллар за 94,47 рублей к концу 2019 года.

А что же российские экономисты? Опрос, аналогичный “блумберговскому”, провёл РБК. Его результаты во многом похожи.

Российские эксперты в качестве консенсус-прогноза назвали чуть менее крепкий рубль – 67,83 рублей за доллар на 31 декабря 2019 года. При этом самый оптимистичный вариант принадлежит главному экономисту БКС Владимиру Тихомирову – 63 рубля за доллар в конце года. Самый пессимистичный прогноз дал главный экономист “ПФ Капитал” Евгений Надоршин – 75 рублей за доллар на конец года.

Какие факторы будут влиять на рубль в 2019 году

В целом набор факторов привычный, определяющим станет лишь соотношение драйверов роста и факторов давления на российскую валюту.

Одним из ключевых факторов станет значение ключевой ставки российской экономики. В конце прошлого года ЦБ поднял ставку до 7,75%. На тот момент это выглядело не вполне оправдано, но регулятор пошёл на превентивное повышение ставки накануне роста налога НДС в России с 1 января 2019 года.

Ход Центробанка в целом оказался верным – высокая ключевая ставка удержала разгон инфляции в приемлемых рамках.

В последний раз Совет директоров ЦБ рассматривал вопрос о ключевой ставке 26 апреля. Её вновь (третий раз в 2019 году) сохранили на том же уровне – 7,75%. Однако уже тогда регулятор смягчил риторику и допустил ослабление ставки по ходу 2019 года.

Более низкая ключевая ставка станет фактором давления на российский рубль. При положительном эффекте в целом для экономики снижение ставки может сыграть против курса национальной валюты.

Колебания курса в течение года будут вызваны и такими стандартными факторами, как динамика цен на нефть, отток и приток капитала, период отпусков и сезоны налоговых выплат.

Налоговые периоды всегда оказывают поддержку рублю. В 20-х числах любого месяца российский бизнес вносит регулярные налоговые платежи в казну. Экспортёры (прежде всего, нефтяники и металлурги) покупают на открытом рынке российские рубли, оказывая национальной валюте поддержку.

Многое к концу года будет зависеть и от платёжного баланса России. Внутренний спрос в нашей стране замедлился, а потому в 2019 году не стоит ожидать значительного увеличения импорта. Профицит текущего счёта вполне может сохраниться до декабря.

Не несут особенной угрозы для рубля и выплаты по внешним долгам. Они в 2019 году предстоят на уровне ниже прошлогодних.

Единственное, от чего не застрахован рубль – это неожиданные шоки. Если нефть по каким-то причинам резко подешевеет или против российской экономики введут тяжёлые санкции, рубль может обрушиться. Так, как это происходило в 2018 году.

Если подобные риски не реализуются, в целом рубль в 2019 году будет чувствовать себя достаточно уверенно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что будет с долларом, рублем и евро в октябре? Валютный прогноз

После традиционно неудачного августа в сентябре рубль заметно укрепился. В 20-х числах даже курс евро к российской валюте опустился ниже 70 рублей — впервые за полтора года. А что будет с курсом рубля в октябре? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым аналитикам.

Читать еще:  Бир что это такое в бухгалтерии

«Пока рубль держится»

Михаил Поддубский, главный аналитик Промсвязьбанка: «На сегодняшний день курс рубля можно считать сбалансированным относительно текущих цен на нефть и ключевых макроэкономических показателей.

Явных драйверов для роста колебаний российской валюты в краткосрочной перспективе мы не видим. При этом на горизонте до конца года мы консервативно смотрим на динамику нефтяных котировок, ожидая умеренного снижения цен на нефть ниже 60 долларов за баррель. Это может обусловить локальное ослабление рубля в район 65-67 рублей за доллар и 72-74 рублей за евро».

«На денежном рынке шоков нет»

Георгий Ващенко, начальник управления операциями на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс»: «Нынешнее укрепление рубля связано с низкими инфляционными ожиданиями. На денежном рынке нет шоков, иностранные инвесторы массово не выводят средства из акций и облигаций, нет крупных выплат по внешнему долгу. Поддержку рублю оказывает и профицит торгового баланса.

А вот к ослаблению рубля могли бы привести события, которые способствовали бы оттоку средств с фондового рынка. Это, например, обвал котировок на биржах по всему миру. Также к ослаблению может привести резкое падение цены на нефть ниже 55 долларов за баррель.

Я полагаю, что положение рубля достаточно устойчивое, риски его ослабления в октябре-ноябре низкие. Базовый прогноз — 63-65 рублей за доллар.

Что касается евро, его курс зависит от динамики европейской валюты к доллару. На это повлияют такие события, как Brexit, политический кризис в США, а также ситуация с ликвидностью в Америке. Не исключено возобновление программы количественного смягчения.

К концу октября курс евро может находиться в диапазоне 68-70,3 рублей.

За хранение евро в российских банках скоро (но, очевидно, что не в этом году) могут начать брать проценты, а отрицательные ставки в еврозоне сохранятся надолго, поэтому, на мой взгляд, пока не стоит держать в банках на депозитах евро. Но необходимый запас наличных и на карточке на поездку всегда стоит иметь».

«Центробанк не даст рублю сильно укрепиться»

Ведущий аналитик финансовой компании QBF Олег Богданов: «Можно предположить, что в октябре курс доллара не выйдет из сложившегося диапазона в 63-67 рублей. Тем не менее, против российской валюты. Во-первых, продолжатся операции Центрального банка России по покупке валюты на внутреннем рынке, которые осуществляются в рамках бюджетного правила. Учитывая динамику цен на нефть в сентябре, скорее всего, объем покупок валюты будет около 11 миллиардов рублей. Спрос на иностранную валюту в таком объеме не позволит российской валюте сильно укрепиться.

Во-вторых, основной негативный фактор для рубля и вообще для всех сырьевых валют — это продолжающийся спад мировой экономики, который приводит к падению цен на сырье. Нельзя исключать возникновение сезонных шоков (октябрь традиционно неблагоприятен для инвесторов), которые будут увеличивать риски в мировой финансовой системе.

В пользу рубля работает финансовая стабильность в России, положительные балансы, привлекательность российских активов. Поэтому в октябре я ожидаю курс доллара на уровне 63-67 рублей.

«Торговые войны в Китае и США, а в зоне риска рубль »

Алексей Буянов, генеральный директор инвестиционной компании «Bengala Investment »: «Основными для укрепления рубля по отношению к евро и доллару будут два фактора. Внешний — это озабоченность рынка ослаблением экономики еврозоны. И внутренний — налоговый период в России.

Ослаблению рубля может способствовать неразбериха с американо-китайским торговым конфликтом, а также противостояние с Ираном. Из-за этих факторов растет “рыночный пессимизм”, в воздухе витает постоянная угроза новых санкций.

Также ослаблению российской валюты может поспособствовать снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 7%, если это, конечно, произойдет именно в октябре.

Сейчас ситуация вокруг доллара и евро не выглядит четко прогнозируемой, и уловить выгодный курс, если вы не профессиональный трейдер, будет равносильно ставке в казино».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector