Как переводится уфссп

Пенсионеры судебного значения: приставов приравняют к сотрудникам МВД

Пенсионное обеспечение сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) планируется приравнять к уровню выплат тем, кто отслужил в МВД, ФСКН и Росгвардии. Это следует из подготовленного Минюстом проекта федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», с которым ознакомились «Известия». Также законопроект предусматривает, что теперь приставы будут служить по контракту, а классные чины им заменят на специальные звания. Документ будет рассмотрен уже на ближайшем заседании правительства, сообщили «Известиям» в аппарате кабмина.

И опасна, и трудна

Сейчас ФССП входит в систему федеральных органов исполнительной власти, которая предусматривает прохождение государственной гражданской службы. Однако фактически судебные приставы выполняют функции, более свойственные сотрудникам правоохранительных органов. Например, проводят предварительное расследование, обеспечивают безопасность судей и присяжных заседателей, а также доставляют в суд граждан, уклоняющихся от явки по вызову.

Поэтому основной идеей законопроекта стало определение работы судебных приставов в качестве отдельного вида федеральной госслужбы — со своим набором полномочий и денежным обеспечением. Пока регулирование деятельности ФССП осуществляется в соответствии с федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Но новый документ серьезно повышает статус сотрудников ФССП, превращая федеральную службу в полноценную структуру, аналогичную МВД, Росгвардии, ФСКН и т.д. Предполагается, например, что классные чины, которые сейчас присваиваются сотрудникам ведомства, заменят на специальные звания.

Как и в других силовых ведомствах, зарплата сотрудников будет состоять из оклада по должности и званию. Пенсионное и социальное обеспечение судебных приставов и членов их семей предлагается приравнять к уровню аналогичных выплат пенсионерам МВД, Росгвардии и ФСКН. Предполагается, что меры, указанные в законопроекте, позволят сократить отток кадров, снизить коррупционные риски и «серьезно мотивировать должностных лиц ФССП к качественному исполнению обязанностей».

Также законопроектом вводится понятие «контракт» и детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу, а также перевода на другую должность. С впервые поступающими на службу будет заключаться срочный контракт: для младшего состава — на три года, среднего и старшего — на пять лет. В остальных случаях предполагается оформлять бессрочные трудовые отношения.

Пистолет в награду

Отдельная глава законопроекта посвящена мерам поощрения. Сотруднику могут присвоить специальное звание при наличии ученой степени, объявить благодарность, выплатить премию, вручить ценный подарок, ведомственную или государственную награду, а также наградить огнестрельным или холодным оружием. Кроме того, в качестве меры поощрения может применяться досрочное снятие ранее наложенного на сотрудника дисциплинарного взыскания.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает, что необходимость разработки такого законопроекта назрела давно. ФССП в соответствии с действующим законодательством выполняет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, а также по предварительному расследованию в форме дознания по уголовным делам, напомнил он.

— Исполнение указанных функций зачастую связано с применением огнестрельного оружия и специальных средств, а также с риском для жизни и здоровья судебных приставов, что отличает судебных приставов от иных федеральных государственных гражданских служащих, — считает сенатор. — При этом статус и регулирование деятельности службы осуществляется в соответствии с федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации». То есть мы имеем, по сути, несоответствие тех функций, которые выполняют приставы, тем социальным гарантиям, которые предоставляет им государство.

По словам Андрея Клишаса, расширить социальные гарантии для судебных приставов предлагается для того, чтобы повысить их статус. Он также отметил, что с участием директора ФССП была создана рабочая группа по подготовке законодательных предложений по повышению статуса судебных приставов и совершенствованию принудительного исполнения судебных актов. Члены группы также высказывали свои замечания и предложения по теме.

Читать еще:  Как активировать карту лукойл с баллами

Судебные приставы: кто они и каковы их полномочия

Структура ФССП

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) является органом исполнительной власти, основная задача которой – обеспечивать вступление в силу и исполнение судебного постановления. ФССП находится в ведомстве Министерства юстиции РФ.

Во главе организации стоит директор ФССП – главный судебный пристав РФ. 29 декабря 2008 года на этот пост был назначен Артур Олегович Парфенчиков. Первым заместителем директора в настоящее время является Сергей Владимирович Сазанов.

В подчинении у центрального аппарата Службы находятся территориальные органы ФССП, расположенные во всех субъектах федерации. Во главе территориальных подразделений стоят главные судебные приставы субъектов РФ, в их подчинении находятся уже самые мелкие структурные ячейки – районные отделы ФССП. Судебные приставы обычно относятся к тому или иному отделу ФССП.

Обязанности судебных приставов

Работа ФССП регламентируется рядом законов и указов: в частности, ФЗ «О судебных приставах» и Указом Президента под названием «Вопросы Федеральной службы судебных приставов».

Согласно российскому законодательству, судебные приставы подразделяются на приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и приставов-исполнителей.

Чаще всего граждане сталкиваются именно с приставами-исполнителями, которые могут потребовать, например, выплатить долги за кредит или автомобильный штраф. Приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов взаимодействуют только в рамках осуществления судебного процесса.

Все судебные приставы должны иметь удостоверение и имеют право на ношение оружия. В обязанности судебных приставов-исполнителей входит:

  • своевременное исполнение исполнительных документов;
  • рассмотрение заявлений по поводу исполнительного производства и ходатайств;
  • объявление должника в розыск и установление его местонахождения в рамках закона, и др.

Приставы имеют право:

  • получать персональную информацию о человеке в рамках исполнения решения суда;
  • запрашивать необходимую информацию у работодателя должника;
  • иметь доступ в помещение, занимаемое должником, арестовывать имущество и изымать имущество должника;
  • налагать арест на денежные средства и ценности в размере, который указан в исполнительном документе;
  • получать содействие от сотрудников органов внутренних дел, органов миграционного учета, сотрудников ФСБ и других.

Судебным приставам разрешается применение физической силы и/или огнестрельного оружия в том случае, если все иные меры не дали нужного результата (например, при задержании пытающегося скрыться должника).

При этом судебный пристав обязан предупредить о намерении использовать оружие или физическую силу, а в случае применения – оказать пострадавшим медицинскую помощь. Действия судебного пристава могут быть обжалованы в суде.

Чего не имеют права делать судебные приставы

Несмотря на широкие полномочия, судебные приставы имеют определенные ограничения в своих действиях. В частности, приставы не имеют права:

  • появляться на пороге дома должника в период с 22:00 до 6:00 в будние дни, а также в выходные дни;
  • предпринимать какие-либо действия без постановления суда;
  • описывать имущество должника без его присутствия;
  • описывать имущество, не приобретенное должником;
  • забирать в счет долга следующие категории имущества: единственное жилье должника, сумму денег, составляющую прожиточный минимум, продукты питания, наградные знаки и объекты, которые являются для должника источниками дохода.

При подготовке использована правовая база Гарант

Платежное поручение судебным приставам – образец 2019 – 2020

Смотрите наше видео по заполнению платежного поручения судебным приставам.

В чем особенности платежного поручения приставам образца 2019–2020 годов

Начнем с того, что порядок заполнения платежки в адрес приставов будет различным для удержаний по налогам и по неналоговым платежам работника (например, по алиментам, судебным взысканиям).

В отношении небюджетных взысканий специальных правил, а также официальных указаний о порядке оформления платежек нет. Поэтому полагаем, что по ним оформляется обычное платежное поручение, без заполнения «налоговых» полей, в т. ч. статуса плательщика, КБК и др. При этом вся идентифицирующая платеж информация приводится в поле «Назначение платежа».

Так, в нем указывают вид удержания (например, алименты за такой-то период), реквизиты исполнительного листа, алиментного дела, можно привести информацию о получателе удержанной у работника суммы. Конкретный состав сведений можно уточнить у приставов.

Читать еще:  Как снять квартиру на месяц

Подробнее об указываемых в платежном документе реквизитах читайте в материале «Основные реквизиты платежного поручения».

Если по исполнительному листу на счет отдела ФССП вы переводите личные налоги работника, платежное поручение оформляется по правилам, предусмотренным для платежей в бюджет.

Особенности такой платежки следующие.

  1. ИНН плательщика (поле 60). Указывается ИНН физлица, чья налоговая обязанность исполняется. При отсутствии у него ИНН проставляется 0.
  2. КПП плательщика (поле 102). Ставится 0.
  3. Наименование плательщика (поле 8). Приводится краткое наименование организации, которая переводит удержанные суммы в бюджет, т. е. ваше.
  4. Статус плательщика (поле 101). Для данных платежей приложением 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н предусмотрен статус «19».

О других возможных статусах плательщика читайте здесь.

  1. Код (поле 22). При наличии уникального идентификатора начисления приводится он (20 или 25 знаков). Если УИН нет, ставится 0.
  2. КБК (поле 104). Здесь ставят 0, поскольку КБК для таких перечислений не предусмотрены.

О том, в каких случаях нужно указать КБК в платежке при переводе денежных средств судебным приставам, читайте в Готовом решении от КонсультантПлюс.

  1. ОКТМО приводят по месту нахождения службы судебных приставов.
  2. Номер документа (поле 108). Для статуса плательщика с кодом 19 в поле 108 необходимо указание идентификатора сведений о физлице. Таким идентификатором может быть СНИЛС, серия и номер паспорта или водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации автомобиля и др. Перед идентификатором в поле 108 проставляют его 2-значный код. Например:
  • 01 — паспорт гражданина России;
  • 04 — удостоверение личности военнослужащего;
  • 14 — СНИЛС;
  • 22 — водительское удостоверение;
  • 24 — свидетельство о регистрации ТС.

От идентификатора данный шифр отделяется точкой с запятой. Знаки «№» и «–» в поле 108 не указываются. При заполненном ИНН физлица в этом поле допускается значение 0.

  1. В полях 106 «Основание документа», 107 «Налоговый период» и 109 «Дата документа» ставят 0.

Образец заполнения платежного поручения судебным приставам

Для наглядности рассмотрим заполнение платежки в адрес ФССП на условном примере.

Допустим, ООО «ИКС» на основании исполнительного листа от 19.08.2019 № 1234/56789 удерживает у своего работника суммы в погашение его задолженности по транспортному налогу.

Платежное поручение организация заполнит следующим образом:

  • укажет ИНН работника, в КПП проставит 0, плательщиком обозначит себя;
  • в качестве статуса плательщика укажет 19;
  • идентификатором физлица будет паспорт, поэтому в поле 108 организация приведет код 01 и через точку с запятой серию и номер паспорта работника;
  • получателем платежа будет управление Федеральной службы судебных приставов по г. Москве;
  • вместо УИН поставит 0;
  • очередность платежа 4-я;
  • ОКТМО — тот, который установлен по месту нахождения управления ФССП;
  • в полях 104, 106, 107 и 109 будет стоять 0.

Посмотреть и скачать заполненный образец платежного поручения судебным приставам можно у нас на сайте.

Если у вас остались нерешенные вопросы по заполнению платежки, ответы на них вы можете найти в Готовом решении от КонсультантПлюс.

Итоги

Платежи в адрес ФССП — это перевод туда средств, удержанных работодателем из зарплаты работника по исполнительному листу. Оплачиваться таким образом могут долги неналогового и налогового характера. Во втором случае платежный документ будет оформляться по правилам, применяемым для бюджетных платежей, но с учетом некоторых особенностей внесения данных в определенные поля.

Служба секретных исполнителей

Нет, расформировывать ведомство никто не собирается. Его предлагают переименовать в службу государственных исполнителей. Причем ударение на слово “государственных”. Если предложение пройдет, это будет не просто смена вывесок, здесь надо особо почувствовать разницу.

Сегодня судебный пристав по сути обычный государственный чиновник. А ведь его можно было бы сделать и тайным агентом, и это могло бы звучать более интригующе. Только есть одно важное отличие, классический секретный агент всегда работает на правительство, а пристав-исполнитель – еще и на благо гражданина. Живо рисуется картина: государственный исполнитель внедряется в банду, чтобы найти деньги, которые старушка пенсионерка должна получить по исполнительному листу. Правда, этот сюжет подходит скорее для детектива, а как будет в жизни?

Читать еще:  Инфляция что это простыми словами

Сейчас активно прорабатывается вопрос о наделении Федеральной службы судебных приставов правом на оперативно-разыскную деятельность.

Как полагают в министерстве юстиции, за службой судебных приставов должно быть законодательно закреплено право проведения оперативных мероприятий, например, агентурной работы.

Однако в полном смысле секретной службой приставы не станут. Они не получат права на, скажем, прослушивание переговоров или проникновение в жилище, каковое дается спецслужбам при соблюдении соответствующих правовых процедур.

Причины здесь чисто юридические: те составы, по которым служба судебных приставов проводит дознание, не являются тяжкими. А оперативно-технические мероприятия могут проводиться только по тяжким преступлениям.

Тем не менее у дознавателей, которых насчитывается в службе всего 600, будет больше прав, что должно положительно отразиться, как считают в минюсте, на эффективности работы в целом. Оперативной работой, если соответствующие решения будут приняты, в службе судебных приставов будут заниматься специально созданные подразделения. Не исключено, что они будут зашифрованы.

Другой вариант: дознаватели службы судебных приставов получат право давать соответствующие задания спецслужбам – провести ту или иную оперативную разработку. А заниматься этим будут непосредственно МВД, ФСБ или другие ведомства, имеющие право на оперативно-разыскную деятельность. Пока все это в стадии обсуждения.

Сейчас каждый месяц в Федеральную службу судебных приставов поступает более полутора миллионов новых дел. Причем это не только решения судов, но и постановления других органов: таможенной службы, налоговой инспекции. Поэтому слово “судебный”, по мнению руководителей министерства юстиции, уже не совсем точно характеризует задачи приставов. Возможно, что сегодня вновь зайдет об этом разговор на коллегии министерства юстиции.

Юрий Чайка, министр юстиции:

– Минюстом России постоянно принимаются меры, направленные на совершенствование работы Федеральной службы судебных приставов. При этом всегда учитывается, что от качества данной работы напрямую зависит эффективность правосудия, осуществляемого российскими судами, поскольку своевременное и надлежащее исполнение судебных актов является важной составляющей права на справедливое судебное разбирательство, закрепленного в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Российской Федерации.

Количественные показатели деятельности службы растут: за год на исполнении находилось свыше 23 млн. исполнительных производств, по решениям судов взыскано свыше 150 млрд. руб. Возбуждено 4 тысячи уголовных дел и 103 тысячи дел об административных правонарушениях.

Сохраняется положительная тенденция к сокращению количества исполнительных производств, оконченных с нарушением установленных сроков, а также невозможностью взыскания. Снизилось количество удовлетворенных судами жалоб на действия судебных приставов-исполнителей.

В этом году необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы проекты федеральных законов, касающиеся исполнительного производства и судебных приставов, были приняты и мы могли бы руководствоваться ими в нашей повседневной работе. Необходимо ускорить доработку проекта Концепции развития Федеральной службы судебных приставов на 2007-2010 годы.

Из доклада на итоговой коллегии минюста 17 марта 2006 года

В 2005 году в производстве разыскных подразделений Федеральной службы судебных приставов находилось свыше 65 тысяч разыскных дел, что почти в 1,3 раза больше, чем в 2004 г. Разыскано имущества на сумму 7,9 миллиарда рублей.

В настоящее время обеспечены охраной 100 процентов зданий арбитражных судов и 95,5 процента зданий судов общей юрисдикции. Возросло количество исполненных судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов принудительных приводов в суды по определениям (постановлениям) судей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector