Что такое агентская схема

Работа по агентскому договору – сладкий пряник или большой облом?

Как известно, отношения между нанимателем и сотрудником регулируются трудовым законодательством. Но, как говорится, это классика жанра. На практике все чаще встречаются альтернативные способы оформить связь «работодатель-работник».

В этой статье речь пойдет о договоре гражданско-правового характера, а конкретнее, об агентском договоре. Чем хороша и чем плоха работа по агентскому договору?

Что такое агентский договор

Агент и принципал, а именно так в данном случае будут называться стороны соглашения, строят свои взаимоотношения на основании положений статей 1005-1011 Гражданского кодекса. Специфика агентского договора заключатся в том, что агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Такой договор заключается на определенный срок или является бессрочным. Способ оплаты определяется сторонами в соглашении, и, как правило, это или процент от заключенных агентом сделок, или некая фиксированная сумма. Так или иначе, основанием для перечисления вознаграждения является подписанный принципалом отчет агента.

Кроме того, в агентском соглашении прописывают объем полномочий исполнителя и его право (или отсутствие такового) заключать субагентские договоры. Словом, как и любой другой договор гражданско-правового характера, агентское соглашение практически не имеет ограничений на волеизъявление его сторон. Агент и принципал могут включить в него любые пункты, лишь бы они были обоюдно выгодными и не противоречили гражданскому законодательству.

Пожалуй, работа по агентскому договору чаще всего встречается в сфере торговли. Агент — фирма-дистрибьютор осуществляет продажу товаров производства принципала и получает за это процент от реализации. Это, так сказать, классическая схема. Однако гражданский кодекс вовсе не предполагает, что агентом могут быть только юридические лица.

Поэтому в сферах бизнеса, где условный работодатель не может себе позволить установить твердый оклад для отдельных категорий сотрудников, на смену трудовому часто приходит агентский договор. Так и появляются многочисленные торговые, страховые и рекламные агенты, чей доход на прямую зависит от объема заключенных в пользу принципала сделок. В учете агентского вознаграждения, которое в данном случае станет альтернативой традиционной зарплате, есть свои тонкости.

Если агент – ИП

С точки зрения налогообложения наиболее выгоден обеим сторонам агентского договора вариант, когда в качестве агента выступает физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, плательщика «упрощенного» налога с объектом «доходы». Фирма-принципал в этом случае может со спокойной совестью отнести суммы выплаченного вознаграждения в счет собственных расходов по налогу на прибыль. На этом ее налоговые издержки и заканчиваются.

Ставка «доходного» налога для агента-предпринимателя в рассматриваемой ситуации составит 6 процентов с вознаграждения. При чем такой ИП не платит традиционных взносов в пенсионный и медицинский фонды и ФСС, которые должна была бы перечислить с его зарплаты фирма-работодатель в случае, если бы он числился в ее штате.

Вместо этого агент заплатит в ПФР и ФФОМС лишь сравнительно небольшую сумму, рассчитанную исходя из утвержденной правительством стоимости страхового года. В 2012 году это 14 386,32 и 2 821,93 рублей соответственно. Кроме того, эти суммы он может вычесть при уплате единого налога без каких-либо ограничений.

Без регистрации

Сложнее дела обстоят, если по каким-либо причинам зарегистрировать агента в качестве отдельного субъекта предпринимательской деятельности не представляется возможным. Например, когда отношения носят разовый характер, а в качестве исполнителя по договору привлекается стороннее физическое лицо, никоим образом не относящееся к фирме-принципалу.

В этом случае работа по агентскому договору с точки зрения налогообложения практически приравнивается к работе по трудовому. Вознаграждение агента попадает в расходы по оплате труда принципала (п. 21. ст. 255 НК РФ). Так же как и со штатными сотрудниками, фирма в данном случае обязана удержать и перечислить за него НДФЛ из суммы вознаграждения при его фактической выплате.

На общих основаниях начисляются взносы в пенсионный и медицинский фонды. Сэкономить можно лишь на ФСС: страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на случай временной нетрудоспособности не начисляются, если только этого не упомянуто в договоре.

Читать еще:  Как называется ценная бумага

Выбор зависит от деталей

Подводя итог, следует отметить, что предпочтение той или иной схемы с участием агентского договора, равно как и выбор в пользу последнего при отказе от трудового соглашения зависит в первую очередь от обоюдного согласия сторон. Не стоит забывать, что любой договор гражданско-правового характера лишает сторону-исполнителя всех прав и гарантий, на которые он мог бы претендовать, являясь штатным сотрудником заказчика.

С другой стороны, он не обременен требованиями о соблюдении трудовой дисциплины или необходимостью подчиняться штатному расписанию. У нанимающей стороны, помимо вышеописанной разницы в налоговых последствиях, возможности в том и другом случае тоже не одинаковые. В первую очередь это касается контроля над деятельностью нанятого работника.

Таким образом, универсального рецепта не существует. Решать, в пользу трудовых или гражданско-правовых отношений следует, лишь взвесив множество факторов и оценив конкретную ситуацию непредвзято.

А как относитесь вы к переводу по сути трудовых отношений в разряд гражданско-правовых? Выгодно ли это одновременно и принципалу, и агенту? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Автоматизация холдингов на 1С

Сверка внутригрупповых расчетов и оборотов, когда есть агентские схемы продажи внутри группы через третью сторону, включение дополнительных расходов третьих сторон в расчеты между компаниями внутри группы вот задача, которую бы хотелось обсудить сегодня.

Основной спецификой производственных холдингов является выполнение крупных производственных заказов, которые распределяются по производственной цепочке состоящей из множества предприятий, которые готовят части заказа. Для того, чтобы собрать конечную продукцию на финальной стадии и реализовать через единую сбытовую компанию. Часто такие компании территориально распределены по территории России и имеют свои транспортные и заготовительные предприятия в группе.

Учет агентских договоров

Часто предприятия производственного сектора пользуются услугами посредников при производстве и реализации своей продукции или для приобретения имущества, заказа работ или услуг. Как правило, данные работы выполняются в рамках договоров, заключенных по агентской схеме. Разработка данного участка является наиболее сложным при автоматизации процесса консолидации отчетности.

Статья 1005 ГК РФ определяет агентский договор следующим образом:

«По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.»

На уровне группы внутригрупповые расчеты между агентом и принципалом должны исключаться, причем согласно стандарту МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» агент определял свою выручку только в размере комиссионного вознаграждения, а у принципала доход — это стоимость всей сделки, а расход — себестоимость проданных товаров или услуг.

В системе АСТИК на платформе 1С: Консолидация предусмотрены следующие варианты реализации учета договоров по агентской схеме:

Прямая реализация – В данном случае сверка и исключение ВГО проходят по стандартной схеме «контрагент против контрагента».

Двухсторонняя агентская схема — Реализация через агента, когда принципалом выступает сам продавец. В данном случае, при заполнении данных о выручке, продавец указывает в качестве контрагента не агента, а грузополучателя, для того, чтобы отразить реализацию конечному покупателю.

Сверка и исключение ВГО проходят по стандартной схеме «контрагент против контрагента» с использованием данных, предоставленных компаниями Группы, без изменения

Трехсторонняя схема – реализация через агента, когда продавец и принципал — разные предприятия группы

В данном случае система определяет наличие агентской схемы в договоре контрагента и автоматически выполняет Сворачивание дебиторской и кредиторской задолженности для каждого агентского договора по номеру договора, а также производит замену контрагента на принципала, после чего выверка и исключение ВГО проводится по стандартному механизму «контрагент против контрагента».

Пример реализации элиминации ВГО в трехсторонней агентской схеме

Обозначим три стороны — Принципал, Агент, Завод — Покупатель.

Читать еще:  Как узнать сколько процентов от суммы

Все строится на соответствии договоров всех этих сторон. По идее агентский договор – он один у агента и завода и у агента и принципала. У договора одни и те же номер и дата.
В договоре есть признак – агентский договор.

1.Агент: агент заполняет Пакеты Электронных Таблиц (ПЭТ) в соответствующей форме ставит галку в колонке «Агентский договор» и заполняет номер и дату;

2. Завод-Покупатель — не знает, что договор агентский поэтому он ничего не ставит, а заполняет только номер и дату – которые соответствуют номеру и дате в Договора агента;

3. Принципал — тоже, что и Завод-Покупатель, заполняет только номер и дату.

После завершения процедуры импорта ПЭТ в систему Консолидации и выверки ВГО, в ней формируются поправки по агентской схеме. Данные поправки заполняются автоматически по заранее настроенным шаблонам – «Рекласс агентской схемы ДЗ/КЗ и Доходы/Расходы».

В следующем этапе — Трансформации по МСФО заполняется корректировка «Рекласс агентской схемы», а на ее основании заполняется «Корректировка агентской схемы» — дальше эта корректировка ложится на КПС (по-моему с учетом корректировок).

Агентский договор как вариант офшорной схемы

Использование агентской схемы для оптимизации налогообложения британской компании. Связка, британская компания и безналоговая компания.

Что такое агентский договор?

Агентский договор — договор, при котором одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала, либо от имени и за счёт принципала.

Агентский договор является разновидностью договоров об оказании услуг. В качестве самостоятельного вида договоров он появился в английской судебной практике, и затем получил широкое распространение в странах англо-американской системы права. Континентальной системе права данный договор не свойственен, поскольку, фактически, объединяет возможности, предоставляемые договорами поручения и комиссии. Суть и принципы агентских отношений рассматриваются в Гражданском кодексе Российской Федерации и в Хозяйственном кодексе Украины.

Суть агентской оффшорной схемы

Две компании заключают между собой агентское соглашение, в котором принципалом выступает безналоговая компания. Ранее повсеместно использовались офшорные компании, сейчас преимущественно партнерства в Шотландии, Англии и Канаде. Агентом выступает компания, зарегистрированная в престижной юрисдикции с невысоким уровнем налогов, например Британия или Кипр.

Принципал, безналоговая компания, уполномочивает агента, компанию с налогами, совершать определенный ряд сделок от своего имени и за свой счет. При этом она платит вознаграждение кипрской компании за выполненную работу. Размер комиссии обычно зависит от оборота агента (как правило, платится процент от сделки).

Арифметика

Рассмотрим два примера: первый вариант – использование обычной кипрской компании, и второй –использование двух компаний, зарегистрированных на Кипре и Великобритании, между которыми заключено агентское соглашение.

Компания, зарегистрированная на Кипре, платит корпоративный налог в размере 12,5% с полученной прибыли. Шотландское партнерство, не платит налоги, если не ведет деятельность в Великобритании и партнеры — нерезиденты.

Допустим, сумма сделки – 10 млн. EUR, а прибыль до налогообложения кипрской компании, без использования агентской схемы, составляет 1 млн. EUR. Налог c 1 млн EUR составляет 125000 EUR

Предположим, что заключен агентский договор, в котором предусмотрено вознаграждение агенту в размере 5% при обороте в 10 млн. EUR. Соответственно, агент, кипрская компания, получает вознаграждение от
принципала — шотландской LP — 500 тыс. EUR. В свою очередь, кипрская компания платит корпоративный налог в размере 12,5% от 500 тыс.EUR, т.е. 62500 EUR.

Подводя итог, видим, что при одинаковых условиях сделки, кипрская компания, использованная самостоятельно, выплатит корпоративный налог в размере 125000 EUR, против 62500 EUR, в случае использования кипрской и шотландской компаний, между которыми заключено агентское соглашение.

Что получили?

Мы получили явное преимущество работы компаний в агентском тандеме – налоговые платежи сократились более, чем в 2 раза!

Подробнее о налогах для кипрских компаний вот тут.

Использование агентской схемы раскрывает перед предпринимателями новые горизонты для контроля и оптимизации налогообложения.

Комментарии (6) на “Агентский договор как вариант офшорной схемы”

А почему не использовать один Белиз? Кипр здесь только потому,что с ним договор об исключении двойного налогообложения с Россией?

Читать еще:  Где смотреть номер карты

Все верно, данная схема применима, если надо заключать контракт только с кипрской компанией.
Эта схема для минимизации корпоративного налога для кипрской компании.
Если можно использовать только оффшор с Белиза, то не зачем использовать более дорогие компании.

Добрый день ! Люди добрые, помогите сформировать схему с участием офшора в арендном бизнесе. Имею небольшое здание, четыре этажа, на каждый этаж имеется отдельное свидетельство, где собственником является ИП, так же, на каждом этаже отдельные арендаторы. Как можно применить оффшор в такой ситуации?

Уверены, что это схема работает?
Налоговая Кипра думаете не захочет пред’явить Вашей Кипрской компании уменьшение налоговой базы, через вывод средств в оффшор на Белиз? Разве при выводе с Кипра на Белиз не возникает налогового риска?
У Кипра ведь тоже есть «черный список» бензоловых территорий…

Статья написана 6 лет назад.
Думаю что сейчас с Кипра на офшор вывести деньги проблематично.

Агентское вознаграждение: бухгалтерские проводки

Посреднические договоры — общие принципы

При заключении агентского договора принципал (комитент) поручает за вознаграждение агенту (комиссионеру) приобретать или продавать в его интересах товары, работы и услуги. Порядок заключения и осуществления действий в рамках такого соглашения регулируется положениями главы 52 ГК РФ . Суть его заключается в поручении посреднику выполнения юридических и иных действий в интересах организации:

  • от своего имени, но за счет принципала;
  • от имени и за счет принципала.

По результатам выполнения поручения составляется отчет агента, в котором описывается суть выполненного поручения, размер понесенных расходов в ходе выполнения с предоставлением подтверждающих документов.

Одним из основных положений является то, что такое соглашение может быть только возмездным. То есть за услуги комиссионера уплачивается вознаграждение. Порядок его начисления и условия оплаты следует прописать в заключаемом соглашении.

Когда заключаются агентские договоры, бухгалтерский учет нередко вызывает множество вопросов. У обеих сторон учет расчетов по посредническим соглашениям целесообразно вести на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Рассмотрим особенности отражения операций в учете обеих сторон сделки.

Бухучет по агентскому договору у агента

Посредник не является собственником приобретаемых или покупаемых товаров и услуг в интересах принципала. То есть поступившие товары и услуги не могут быть признаны расходами, а переданные — доходами компании. В доходах будет отражена только сумма выставленного по договору агентского вознаграждения. С нее же необходимо будет исчислить и уплатить в бюджет НДС, если вы работаете на ОСНО. Поступление материальных ценностей в учете отражается на забалансовых счетах:

  • 002 — если поступили активы, приобретенные по поручению;
  • 004 — если поступили активы, которые агенту поручено реализовать.

Агентский договор: бухгалтерские проводки у комиссионера.

Содержание операции Дебет Кредит Приобретение активов Поставлены товары, работы, услуги продавцом 76 60 Отражено поступление материальных ценностей 002 Произведена оплата продавцу 60 51 Материальные ценности переданы комитенту 002 Реализация активов Поступили ценности для продажи от комитента 004 Получена оплата от покупателя 51 62 Поступившая от покупателя предоплата перечислена принципалу 76 51 Проданы материальные ценности в интересах принципала 62 76 Списаны с забалансового учета активы 004 Учет оплаты услуг посредника Начислено вознаграждение по посредническому соглашению 76 90 Начислен НДС с агентского вознаграждения 90 68 Поступило возмещение расходов и оплата посреднических услуг от комитента 51 76

Обратите внимание, что посредник не отражает в своем учете НДС по полученным и проданным в интересах комитента товарам и услугам. Счет-фактуру, полученный от поставщика, нельзя отражать в книге покупок. Его следует отразить в журнале учета полученных счетов-фактур и перевыставить принципалу в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Агентский договор: бухучет у принципала

Комитент не имеет взаимоотношений с реальным поставщиком или покупателем товаров и услуг. В учете все расчеты отражаются только с комиссионером. В учете организации поступление товаров и услуг отражаются в момент их фактического поступления на дату утверждения отчета агента. При приобретении комиссионером материальных ценностей в интересах компании вознаграждение агента следует учесть в их стоимости (п. 6 ПБУ 5/01, п. 8 ПБУ 6/01).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector