Как сохранить семейный бюджет
Как экономить семейный бюджет (личный опыт)
- Отключили домашний телефон, который практически не использовался. Минус 350 рублей.
- Кабельное телевидение от Ростелкома перевели на другой тариф, точно не скажу на какой, потому что этим вопросом занимался муж. В итоге количество каналов не изменилось, а платить стали 80 рублей, вместо 170 рублей. Минус 90 рублей.
- Пока не стала вести учет расходов, даже не знала сколько точно в семье уходит денег на оплату мобильной связи, а когда увидела реальные цифры стало понятно, что это очень много. Оказалось, что все это время пользовались самым невыгодным тарифом из имеющихся. Перешли на новое предложение от ТЕЛЕ2 на тариф “Черный”. При абонентской плате 95 рублей, целый месяц можно говорить внутри сети без ограничений. Итого расходы в месяц на семью составили 380 рублей. Еще минус 520 рублей.
- Экономия электроэнергии. Для этого предприняли ряд мер: заменили все лампочки на энергосберегающие, стали чаще пользоваться ночным тарифом при стирке белья (у нас двухтарифный счетчик), стали следить за рациональным использованием электроприборов и освещения. Итого еще в среднем минус 900 рублей.
- В магазин стали ходить только со списком продуктов, что позволило исключить спонтанные покупки не самых нужных и полезных продуктов
- Составление меню на неделю, что позволило планировать покупку продуктов впрок.
- Стала искать и записывать в специальную тетрадь экономные рецепты.
- Перешли на покупку куриного мяса. Обычно за раз беру несколько тушек охлажденной курицы, у нас в магазине “Магнит” по 106 рублей за 1 кг., а уже дома разделываю на порционные кусочки и складываю в отдельные пакетики. Например, филе отдельно, крылышки, лапки, косточки отдельно. Очень удобно при готовке. У меня из 4 тушек получается 16 порционных пакетиков.
- Полностью отказались от покупки полуфабрикатов, особенно пельменей. Стали покупать готовый фарш и готовить пельмени самостоятельно. С одного килограмма натурального фарша (свинина+говядина) за 280 р. получаются 200 шт. 100% натуральных домашних пельменей, которые мы замораживаем и готовим по мере необходимости.
- Стала делать заготовки сезонных овощей впрок. Например, моркови купили несколько килограммов еще по 20 р. за килограмм, натерли на терки и тоже порционно в мешочки и в морозилку. Зимой будет очень удобно. Таким же образом, закупили, впрок картофель еще по 10 рублей, капусту, свеклу. Летом наморозили грибов и ягод.
- Стала больше печь дома пироги, печенье, булочки. Это позволило сэкономить значительную часть бюджета на сладостях.
- Сформировали запасы долгоиграющих продуктов, таких как консервы, заготовки, варенье, джемы, дрожжи. На любой непредвиденный случай есть чем поживиться.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!
Это будет интересно
Комментариев: 12
Спасибо за советы. Некоторые вещи возьму на заметку.
Статья очень полезная. Всегда распределяю свой бюджет хотя бы на месяц заранее и какую-то часть откладываю на непредвиденные обстоятельства. Если таковых нет, эти деньги перекочевывают из месяца в месяц, но не тратятся.
Я несколько раз пыталась упорядочить семейный бюджет, записывала все свои траты, однако другие члены семьи меня в этом не поддержали, поэтому я забросила это занятие.
Здравствуйте! Записывать свои расходы очень полезная и интересная вещь. Я сам уже целый год как записываю ежедневные расходы. Это стало для меня привычкой. Чувствуется контроль над своим личным бюджетом, что повышает настроение.
Спасибо огромное за полезную информацию. У меня тоже есть несколько очень полезных советов, которые вы найдете на моей странице!https://vk.com/pystogova_olga
Все очень доступно написано, читала просто на одном дыхании. Главное с примером. Буду читать остальные статьи. Экономия в нынешней ситуации очень актуально, а если еще получается и прибыль- так вообще.
Яна здравствуйте. Спасибо за отзыв и добро пожаловать в мой блог, посвященный семейным финансам. Надеюсь, что и другие материалы Вам также покажутся полезными и нужными.
Тоже веду учет семейных доходов и расходов. Вот только жена особого энтузиазма не проявляет. Кому интересно, могу поделиться программой по учету доходов и расходов в Excel. http://www.konsalting-plus.com/single-post/2017/01/12/Личный-бюджет-доходов-и-расходов
А я сейчас со всего стараюсь возвращать кеш-бек, поэтому чаще всего покупаю в интернете, иначе никак. Пользуюсь картой Сахар, правда продуктовых магазинов там немного, зато шмоточные, по технике и автозапчастям, для ремонта предостаточно.
Спасибо! У вас много всего интересного про семейный бюджет и его распределение. Я к практике экономного распоряжения своими и мужниными деньгами пришла не сразу. Сначала развалился первый брак из-за моей расточительности и прижимистости мужа=) А во втором браке я уже аккуратно отношусь к любым тратам и спокойно обхожусь двумя сумками в сезон, всю зарплату не спущу на вещи-подарки. Муж так приучил: от суммарного дохода 20% вносим на счет в банке и копим на первый взнос по ипотеке) Главное найти самое интересное предложение и стабильный банк. Мы когда только начинали вот так откладывать прошерстили тонны информации о банках, продуктах, вкладах и процентах и остановились на Бинбанке. Самый адекватный банк на мой взгляд и не только из-за процентов, а вообще. Просто по опыту поняла, что организация стабильная с адекватным отношением к клиентам, хоть и немного медлительными менагерами.
Важно, что он очень крупный и входит в ФГ Сафмар, эта группа сейчас выкупила Мвидео, Техносилу и Эльдорадо, еще у них нефтянка и куча еще каких-то активов. А что касается надежности, то Бинбанк входит в рейтинг ТОП-3 в России..он сразу после Сбера и Газпрома идет, так что мне с ним спокойно.
Заметила за собой, что я стала транжиркой. Теперь хочу научиться экономить на покупках. В нете нашла инфу про дисконтную карту Fix Price
Скажите, кто в теме, кто-то уже пользуется, выгодно?
Спасибо за полезную и интересную статью!
Некоторые думают, что экономить — это значит прослыть скрягой. На самом деле — это практичный способ обеспечить семью всем необходимым.
Домашние финансы: 10 полезных вопросов про семейный бюджет
Хранить ли дома наличные, как погасить большой долг по кредитной карте, как научиться копить и планировать свой бюджет, как правильно (и неправильно) экономить? Собрали советы экспертов по ведению финансов в быту.
1. Плохо ли, когда у семьи раздельный бюджет?
В развитых странах это считается нормой и даже показателем высокого уровня финансовой грамотности. На самом деле всё зависит от конкретной семьи. Ответ на вопрос «Какой бюджет лучше вести: раздельный, смешанный или общий?» должен совпадать у обоих супругов.
2. Где спрятать деньги от жены?
Лучше, конечно, ничего не прятать, но если всё-таки пришлось, то держите деньги на отдельной банковской карте, желательно с начислением процента на остаток, или на электронном кошельке. Можно открыть вклад.
3. Какую сумму наличных можно хранить дома?
Эксперты не советуют держать деньги в виде наличных, потому что они должны работать и как минимум компенсировать инфляцию с помощью процента на остаток по карте. Если бывают ситуации, когда всё же нужны наличные, можно держать дома на всякий случай сумму в размере не более ваших расходов за месяц.
4. Стоит ли давать детям деньги за хорошие оценки?
У экспертов нет единого мнения на этот счёт. Одни советуют еженедельно выдавать деньги на карманные расходы без привязки к успеваемости в школе. Другие приводят в пример стипендии и гранты за хорошую успеваемость.
5. Что делать, если большой долг по кредитной карте?
Для начала необходимо все наличные деньги вносить на кредитку и с неё оплачивать покупки, чтобы как можно меньше начислялось процентов. Следующий шаг — оформить кредит наличными и закрыть этими средствами долг по кредитной карте (можно воспользоваться программой рефинансирования). Дело в том, что проценты по кредиткам намного выше, чем по потребительским кредитам.
6. «Начну копить, когда стану зарабатывать больше». Почему этот подход не работает?
Этот принцип не сработает, потому что с ростом доходов увеличатся и расходы. При этом запросы могут расти даже быстрее темпов роста доходов. Кредиты, например, оформляют люди как с низким доходом, так и со средней и даже высокой зарплатой.
7. Как работает принцип «сначала заплати себе»?
С любого дохода необходимо в первую очередь отложить часть средств (подушка безопасности, инвестиции), а уже остальное распределять по категориям расходов — обязательные платежи (питание, коммуналка, ипотека и т. п.), развлечения, отдых, шопинг и прочее. При этом это правило распространяется не только на зарплату, но и на премии, подработки, денежные призы и подарки.
8. Как экономить при низких доходах?
Принципы экономии, а точнее, оптимизации расходов, не зависят от уровня дохода, они одинаковы для всех. В первую очередь стоит вести учёт своих расходов и анализировать траты.
Из простых, но работающих советов эксперты выделяют такие:
- поход в магазин со списком покупок (и обязательно сытым);
- покупка сезонных вещей не в сезон, а когда начинаются распродажи;
- отслеживание скидок и акций в супермаркетах, потому что питание — это, как правило, самая большая часть бюджета при низких доходах;
- использование сайтов-купонаторов;
- коллективные закупки.
9. Как не стоит экономить?
Нельзя экономить на здоровье и питании, переходить на «хлеб и воду». Это уже не экономия, а выживание, и в таком случае стоит искать возможности для дополнительного заработка. Экономия должна быть разумной.
Не стоит экономить бесцельно, должно быть то, что будет вас мотивировать и не давать срываться и тратить сэкономленные средства.
10. Как планировать бюджет, если вы получаете среднюю по стране зарплату?
Алгоритм довольно простой: учёт доходов и расходов, анализ трат, планирование покупок и сбережений. Сам бюджет можно распределить вот так, например:
- 40% (а может, больше) — обязательные и бытовые расходы;
- по 10% — на подушку безопасности и крупные траты, в том числе на отпуск, страховку для машины, на развлечения (шопинг, кино, кафе) и на своё развитие и самообразование;
- остальные средства — на инвестиции.
Задайте свой вопрос про личные финансы и семейный бюджет на сервисе «Вопрос-ответ» .