Зачем нужно инн

С какого возраста и зачем получают ИНН

ИНН — индивидуальный номер налогоплательщика. Этот документ может потребоваться любому гражданину РФ. Его приходится предъявлять при оформлении банковских кредитов, трудоустройстве, оформлении визы за границу. В ряде случаев можно обойтись без идентификационного номера. Однако бухгалтерия только с ним сможет начислить сотруднику легальную зарплату. Есть даже ряд случаев, когда ИНН требуется маленькому ребенку. Поскольку возраст получения ИНН в законах не указан, каждый решает этот вопрос индивидуально.

Когда начинать оформление?

ИНН состоит из 12 арабских цифр. Он хранится в государственных базах данных. Из него можно узнать информацию о доходах и расходах человека, а также налогах, которые он платит — на имущество, землю, НДС и других.

ИНТЕРЕСНО. В 1993-1997 гг. ИНН присваивался только организациям. В течение следующих двух лет он стал обязательным для индивидуальных предпринимателей. Однако сегодня каждый гражданин РФ, у которого есть источник дохода, обязан иметь идентификационный номер налогоплательщика.

Присваивается ИНН человеку сразу после его рождения. Однако для получения справки гражданину следует лично обратиться в налоговую инстанцию с паспортом. Узнать уникальную комбинацию из 12 цифр можно даже через интернет.

Необходимость получить свидетельство на руки появляется только тогда, когда человек становится налогоплательщиком. Произойти это может в любом возрасте, поэтому и ограничений по возрасту закон не задает. Подать заявление на выдачу ИНН разрешается с момента рождения ребенка и в течение всей его жизни.

Поскольку официально работать разрешено с 14 лет, раньше получать документ нет смысла. Исключение составляют дети, за которыми числится право собственности на какое-либо имущество. В таких случаях необходимо получать ИНН, хотя налог за ребенка обязаны платить родители или законные представители.

Оформляют документ в ФНС в соответствии с Налоговым кодексом. Если возраст ребенка меньше 14 лет, справка выдается его родителям на основании свидетельства о рождении. Остальным, чтобы получить документ, необходимо предоставить свой паспорт с отметкой о регистрации.

Зачем получать ИНН на ребенка?

Ребенок может получить это свидетельство без каких-либо действий со стороны родителей. Это происходит в случаях, когда ему принадлежит имущество, облагаемое налогом: квартира, доля в семейном бизнесе, автомобиль.

Получить ИНН на ребенка удобно, поскольку:

  • появляется возможность проверить задолженность по налогам;
  • документ могут запросить органы образования;
  • он требуется для оформления наследства;
  • он необходим родителям, чтобы получить налоговый вычет при покупке на ребенка квартиры или отправления его на санаторно-курортное лечение;
  • для детей от 14 лет это обязательный документ для официального оформления на работу.

Выступить в роли налогоплательщика может ребенок любого возраста, даже новорожденный. По документам младенцам иногда принадлежат гаражи, квартиры, земельные участки или доли в этой собственности. В подобных случаях закон обязывает родителей платить налоги за ребенка до достижения им совершеннолетия. Однако в подобных случаях необходимо получить на него ИНН.

Несовершеннолетних собственников приватизированного жилья закон не освобождает от уплаты налога на недвижимость. Это подразумевает то, что им тоже необходим идентификационный номер. О детях-сиротах в НК РФ нет указаний. Однако они получают от государства пенсию, поэтому подпадают под категорию пенсионеров. Это освобождает их от уплаты налога на недвижимость. Соответственно, и справка из ФНС им не требуется.

Иногда детям приходится платить налог на собственный доход. В основном это касается юных спортсменов и артистов, получающих гонорары за участие в соревнованиях или съемках. Такие дети рано становятся налогоплательщиками, поэтому им необходимо оформлять ИНН.

Нужен ли ИНН в детский сад и школу?

Многие родители, оформляя детей в детский садик или школу, сталкиваются с требованием получить свидетельство из налоговой. Среди них есть те, кому отказывали в приеме в образовательное учреждение без этого документа.

Подобные требования не являются обоснованными. Предъявлять свидетельство ИНН необходимо только при поступлении на работу. Поэтому теоретически неправомерность требований администрации детского садика или школы можно доказать через суд. Однако на это потребуется много времени, сил и нервов. Поэтому лучше позаботиться об идентификационном номере заранее.

Налоги в инфобизнесе

Зачем нам нужен этот непонятный ИНН?(часть вторая)

А теперь выясним, обязан ли каждый из нас получать свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица (проще — Свидетельство ИНН) и указывать ИНН при подаче деклараций?

Читать еще:  Мва финансы коллекторское агентство отзывы юристов

Обратимся к соответствующим статьям Налогового кодекса:

В статье 83 Налогового кодекса РФ читаем: «… физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно… месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств…»

Соответственно статье 84 Налогового кодекса РФ «Каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика.

Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях.

Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, если иное не предусмотрено настоящей статьей»

Но при этом «Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 настоящего Кодекса.»

Также нормами Налогового кодекса определяются разные требования к постановке на учет ИП и прочих граждан, являющихся налогоплательщиками .

Индивидуальный предприниматель сам или через уполномоченного представителя должен подать в налоговый орган заявление о постановке на учет. Также он может направить его по почте заказным письмом или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. ИП должен это свидетельство обязательно получить, но даже, если он его не получит, налоговая инспекция вышлет этот документ по почте на адрес регистрации.

Постановка же на учет физических лиц, не являющихся ИП, но уплачивающих налоги, например, налог на имущество или землю, осуществляется налоговой инспекцией «заочно» на основании информации, представленной ЗАГС-ом, ГИБДД, паспортно — визовой службой, регистрационной палатой и другими органами, перечисленными в статье 85 НК РФ. У этих граждан нет обязанности, в отличие от ИП, получать Свидетельство ИНН, они могут получить его только по своему желанию.

Таким образом, согласно НК РФ физические лица, не являющиеся ИП, но уплачивающие налоги, могут не указывать в декларациях ИНН и не получать Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (Свидетельство ИНН).

Но есть люди, которые, не являясь индивидуальными предпринимателями, должны получить данное свидетельство, в силу своих профессиональных обязанностей. Это — государственные служащие, руководители предприятий, главные бухгалтера и ряд других категорий работников. Например, госслужащему при заключении контракта необходимо предъявить нанимателю Свидетельство ИНН, отсюда вытекает обязанность его получить.

И еще хочу добавить, что, если Вы поступаете на новую работу, а Вас просят принести Свидетельство ИНН, или заставляют его получить в случае отсутствия у Вас этого документа, знайте – это незаконно . Согласно статье 65 Трудового кодекса данный документ не является обязательным при приеме на работу, поэтому требовать предоставления Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе никто не имеет никакого права. Тем более, что как мы убедились выше, даже получать его нам совершенно не обязательно.

Конечно, если Вам уже присвоен ИНН и Вами получено Свидетельство ИНН, а бухгалтерия вежливо попросила принести этот документ, то, я думаю, не стоит отказывать. Вам это практически ничего не будет стоить, а Вы облегчите работу сотрудников бухгалтерии и сохраните с ними хорошие отношения. А хорошими отношениями надо дорожить, они очень облегчают нашу жизнь и делают ее более радостной и счастливой!

Хочу еще заметить, что в ближайшем времени в России намечаются большие перемены в отношение взаимодействия населения с различными госструктурами, в том числе и в плане получения в этих органах различных документов и справок. Уже разработаны первые терминалы, через которые можно будет, как заказать, так и получить необходимые нам бумаги. И легче ввести 12 цифр ИНН (а он наверняка будет задействован для этой процедуры), чем вводить персональные данные. Так, что советую,если Вы не знаете свой ИНН, узнать его и получить Свидетельство ИНН в налоговых органах . Очень сильно облегчите себе будущее.

Для чего физическому лицу нужен ИНН?

Многие граждане нашей страны знают о том, что у нас существует определенный пакет «обязательных» документов, который есть в доме каждого человека. К ним всегда относят паспорт, свидетельство о рождении, полис обязательного медицинского страхования. Помимо этих обязательных бумаг, существует еще один документ, который есть практически у каждого гражданина России. Речь идет об ИНН.

Читать еще:  Ожидает дополнительного подтверждения сбербанк онлайн как отменить

Несмотря на его «популярность», многие граждане даже не знают о том, для чего он нужен. Оформили когда-то перед устройством на работу и забыли, забросив в шкафу в папке с остальными «ненужными» документами. Однако на самом деле важность ИНН сложно переоценить для рядового работающего гражданина, в том числе и для предпринимателей, а также владельцев недвижимости, земельных участков и так далее.

Аббревиатура ИНН расшифровывается как «Идентификационный номер налогоплательщика». Отсюда становится очевидным, что главная задача документа – это однозначно определить конкретное физическое лицо для налоговых служб. Помимо этого, расшифровка дает еще одно важное знание – ИНН является не только и не столько документом, сколько двенадцатью цифрами, которые и позволяют однозначно выделить гражданина среди прочих налогоплательщиков. Однако так уж повелось, что в народе документ начали называть не «свидетельством налогоплательщика», а ИНН. К слову, на самой бумаге эти цифры указаны.

Как бы там ни было, много людей все еще не знают «истинного предназначения» этого документа и просто представляют его начальству, когда то попросит. Давайте же разберемся вместе, зачем вообще нужна такая бумага, как ИНН?

В этой статье мы подробно осветим все правовые аспекты данного документа. Зачем нужен ИНН, в частности физическому лицу? Для чего он используется? Кому его нужно представлять? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

Что представляет собой ИНН?

Идентификационный номер налогоплательщика – это, как уже было сказано, двенадцать цифр, которые позволяют налоговым службам однозначно определить того или иного гражданина, выплачивающего налоги. Это своего рода лицевой счет сотрудника, который открывается на его имя в налоговых органах. При регистрации такого лицевого счета государственные служащие, конечно, обращают внимание на паспортные данные человека, но определяют его отнюдь не по ним, а именно по ИНН. Сами же данные, указанные при регистрации налогоплательщика, остаются в базе и практически не используются.

Поговорим немного о структуре кода. Первые две цифры обозначают регион, в котором гражданин оформил этот документ. Третья и четвертая – отделение налоговых органов, в которое он обратился с заявлением. Все последующие – это его личный код, который выдается в обычном порядке. Соответственно, не может существовать двух людей с одинаковым ИНН. Государственными органами предусмотрены все меры, которые не позволяют такому случиться.

Помимо номера, ИНН называют также и бумагу, которая выдается налогоплательщику после регистрации. На ней указываются его личные данные, указанные в заявлении (фамилия, имя, отчество, номер и серия паспорта и так далее), а также сам код.

Нужно ли заменять ИНН?

Существует много случаев, во время которых вам придется задумываться над этим вопросом. Смена фамилии или имени, утеря старого документа или его порча – все это является достаточным основанием для того, чтобы сменить документ и получить новый. Однако из-за неточной формулировки здесь можно немного запутаться. Давайте разберемся более подробно, когда нужно менять код, а когда – бумагу.

  1. Код налогоплательщика выдается налоговыми органами один раз и на всю жизнь. Таким образом, идентификационный номер менять никогда не нужно, какими бы ни были обстоятельства. Если вы, например, сменили фамилию или другие паспортные данные, тоновые сведения поступят в налоговую, и она обновит базу. Тем не менее ваш идентификационный код останется нетронутым. Поэтому ИНН как номер остается вашим на всю жизнь.
  2. Документ с кодом налогоплательщика необходимо заменять во всех вышеописанных случаях. Однако не переживайте – это не срочная процедура. Поскольку главным определяющим является именно идентификатор, любые государственные служащие смогут простить вам промедление с заменой документа. Тем не менее сменить свидетельство вы обязаны, поскольку это указано в законодательстве, хоть и без указаний срока. К тому же, предоставление ИНН, на котором ваши паспортные данные отличаются от паспортных данных в базе налоговой службы, может повлечь много неприятных вопросов.

Зачем нужен ИНН?

В первую очередь это единственный документ, который подтверждает ваши права как налогоплательщика. Именно это свидетельство является гарантией того, что вы исправно выплачиваете обязательные налоги государству.

Читать еще:  Законны ли коллекторы

Прежде всего, нужно помнить, что насильно требовать эту бумагу, как и код, у вас могут только при трудоустройстве в государственные органы. Во всех остальных случаях представление документа остается на ваше усмотрение.

Тем не менее если вы видите – работодатель готов отказать вам в работе из-за того, что вы не хотите давать ему свой идентификационный код – лучше не упрямьтесь. Эта информация не позволит ему каким-либо образом навредить вам, а вы потеряете возможную вакансию.

Для чего нужен ИНН и как его получить

Похожее:

Типичный партнерский договор для привлечения рефералов

8 золотых правил манипуляции людьми

Как вести переговоры с иностранными партнерами – китайская модель общения

Что же такое ИНН

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) представляет собой цифровой код, состоящий из 12 (физ. лица и ИП) или 10 цифр (юр. лица), с его помощью ведется учет налогоплательщиков в Российской Федерации.

Расшифровывается цифровой код следующим образом: первые 2 цифры – код субъекта РФ, далее 2 – № налоговой инспекции, далее 6 — № налоговой записи, и заключительных две – пара контрольных цифр для достоверности.

Для юридических лиц расшифровка следующая: первые 2 код субъекта РФ, дальнейшие 2 № местной налоговой инспекции, следующие 5 № налоговой записи ЕГРН, заканчивается запись контрольной цифрой.

Для чего нужен ИНН

Начнем с того, что для физических лиц получение ИНН не является обязательным, к тому же, налоговые отчисления идут с заработной платы. Совсем другое дело – это лицо, которое ведет предпринимательскую деятельность и обязанное уплачивать налоги в казну.

ИНН на ребенка

Сегодня каждому гражданину при получении в ЗАГСе Свидетельства о рождении присваивается ИНН. Ребенку он не столько требуется, как для взрослых трудоспособных граждан, однако его предоставление требуется для решения некоторых юридических вопросов.

Чтобы получить ИНН на ребенка, в органы ФНС должен обратиться один из родителей или официальных опекунов по месту жительства, предоставив следующий перечень документов:

  • Свидетельство о рождении,
  • Паспорт родителя или опекуна,
  • Заявление о присвоении ИНН ребенку.

Можно воспользоваться и онлан-сервисами, более подробно все описано по ссылке ИНН ребенку через интернет.

Как узнать и получить свой ИНН

  1. Личная явка в органы налоговой службы по месту жительства. Для физ.лиц заполняется Заявление установленного образца, далее, имея при себе паспорт и заполненный документ обратиться в ФНС по месту жительства.
  2. Также получение ИНН сейчас возможно через интернет. Чтобы это сделать, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте ФНС, заполнить онлайн-бланк и ждать уведомления на указанный при регистрации адрес электронной почты. В нем будет указана дата, по истечению которой заявитель должен обратиться в ФНС для получения Свидетельства ИНН.
  3. Заказное письмо через почту. Отправляется, если заказчик не может посетить территориальный орган ФНС. Заявление в этом случае отправляется по почте с приложением уведомления о вручении. Дополнительно к документу прилагается 2 копии (паспорта) и пятая страница паспорта (страница регистрации), обе копии заверяются нотариусом. Можно поручить получение ИНН законному представителю заявителя, но только по доверенности, заверенной нотариально.

ИНН для ИП и юр.лиц

Чтобы получить ИНН Индивидуальному Предпринимателю, также нужно обратиться в ФНС по месту регистрации с паспортом, копией паспорта и Заявлением установленного образца.

Если вы регистрируете ИП через специальные организации, занимающиеся оказанием услуг малому предпринимательству, тогда специально посещать ФНС для получения ИНН не требуется. ИНН вам сделают вместе с ОГРНИП.

Юридически зарегистрированная организация получает ИНН по месту регистрации предприятия.

Повторное получение ИНН

Чтобы восстановить свидетельство ИНН физлицу нужно обратиться в налоговую службу по месту жительства с Заявлением о выдаче дубликата Свидетельства, паспортом и копией документа, удостоверяющего личность. Помимо этого необходимо уплатить государственную пошлину в размере 300 рублей и предоставить квитанцию и нотариальную доверенность представителя физического лица.

При смене места жительства или фамилии код в номере не меняется. Чтобы вернуть свой ИНН, необходимо написать Заявление о выдаче дубликата взамен утраченного документа, указав номер предыдущего Свидетельства. Помимо этого, необходимо предоставление подтверждающих документов, Свидетельства о браке, паспорта со сменой места регистрации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector