Что имеют право делать коллекторы

На что имеют право коллекторы в отношении должника по закону

Содержание статьи

Деятельность коллекторов в Российской Федерации стала актуальна в начале 2000-х годов, однако не контролировалась законодательно. Из-за этого коллекторские организации не могли действовать по единым стандартам, руководствуясь в работе отдельными нормами Гражданского Кодекса, КоАП РФ, УК РФ и некоторыми положениями финансовых Федеральных Законов. 3 июля 2016 года в силу вступил ФЗ № 230, в котором отражается, что могут сделать коллекторы должнику. Количество противоправных действий со стороны таких специалистов уменьшилось, но нарушения прав дебиторов фиксируется даже после поправок, принятых 1 января 2017 года. На что имеют право коллекторы по закону?

Какие права имеют коллекторы

Введение закона позволило ограничить полномочия коллекторов. С 2016 года действует единый реестр коллекторских компаний и ведение легальной деятельности без регистрации в нем невозможно. Возлагаются обязательства по контролю за их работой на Федеральную службу судебных приставов.

Обратите внимание!

Коллектор, работающий от имени организации, не включенной в реестр, лишается любых полномочий и его действия относительно дебиторов признаются незаконными.

Убедиться в том, что представитель компании наделен законными полномочиями, можно потребовав следующее:

  • кредитный договор;
  • документы, подтверждающие деятельность компании;
  • договор цессии.

Убедиться в достоверности предоставляемой информации можно через сервис проверки, размещенный на официальном веб-сайте ФССП.

Полномочия коллекторов

Права коллекторов по взысканию долгов в соответствии с законом 230-ФЗ:

  • звонки по телефону – исключительно в рабочее время и без настойчивости;
  • сообщения СМС, в социальных сетях и мессенджерах – аналогично звонкам – только в рабочее время;
  • период взаимодействия с должником – не более 4 месяцев с даты образования задолженности.

Установлено также, что не имеют право делать коллекторы в рамках своей деятельности относительно должников. Под запрет попадает следующее:

  • личные встречи, звонки и отправка сообщений без сообщения ФИО коллектора, а также наименования кредитной организации, которую он представляет;
  • любые коммуникации с должниками в нерабочее время – в рабочие дни с 8 утра до 22 вечера, в выходные и праздники – с 9 утра до 20 вечера;
  • обращения к родственникам, друзьям, коллегам, работодателям, если они не указаны в списке поручителей;
  • выполнение любых действий по оценке или описи имущества должника или его поручителей;
  • любое взаимодействие с физическими и юридическими лицами, которые имеют статус банкрота или являются недееспособными гражданами.

Сколько раз имеют право звонить коллекторы

Помимо отмеченных ранее ограничений, связанных с днями недели, права коллектора по взысканию долга ограничены и по частоте выполнения действий – звонков, отправки сообщений.

Обратите внимание!

Допускается не более одного звонка в течение суток. При этом общее количество голосовых вызовов за неделю не должно превышать двух, а за месяц – восьми.

Имеют ли право коллекторы приходить домой

Личные посещения по месту жительства должника разрешены, однако здесь также присутствует ограничение: не более одной встречи в течение недели.

Могут ли коллекторы подать в суд

Угроза судебного разбирательства – актуальный способ давления на должников. Коллекторы действительно наделены таким правом, однако в исключительных случаях. Речь идет о следующем:

  • покупка коллекторской организацией долга у кредитора с дальнейшим взысканием любыми доступными методами, включая суд;
  • коллектор выступает в качестве законного представителя кредитора и представляет его интересы в разбирательстве;
  • подать иск на должника в гражданском судопроизводстве, но не в рамках рабочей деятельности, а из-за оскорбления, причинения вреда здоровью или личному имуществу.

Последний случай используется в качестве дополнительного давления на дебитора. Предполагается, что при возникновении угрозы появления дополнительной ответственности, физическое или юридическое лицо ускорит выполнение обязательств по долгу.

Перепродажа долга

В рамках статьи 382 ГК РФ кредитор имеет право перепродажи задолженностей третьим лицам без информирования об этом должника. Единственное требование – информирование должника о состоявшемся факте продажи.

Обратите внимание!

В роли покупателя может выступать любой гражданин или организация. Это то, на что имеют право коллекторы, для дальнейшего взаимодействия с должником через судебные инстанции. Не исключается возможность дальнейшей перепродажи долга от одной коллекторской компании к другой.

Какие права имеют коллекторы в отношении должника

Коллекторы имеют право добиваться от дебитора возврата задолженности любыми доступными методами, если они не противоречат действующему законодательству. Обычно действия сводятся к звонкам или личным встречам.

Формат общения при этом должен быть вежливым и без угроз и применения насилия. При наличии доказательств противоправного давления должники могут воспользоваться правом жаловаться на деятельность коллекторов в ФССП. Судебный притавы могут лишить компанию лицензии и привлечь к уголовной ответственности.

Читать еще:  Что такое ножницы цен

Права коллекторов в 2019 году

Права и обязанности коллекторов до недавнего времени не были узаконены в нашей стране, так что неудивительно, что многие их действия были неправомерными. В 2016 году был принят закон №230, регулирующий деятельность взыскателей. Содержание этого нормативного акта с начала 2019 года будет изменено, чтобы расширить права должников.

Мы расскажем вам более подробно о сути закона и о том, какие изменения ждут заемщиков в 2019 году.

О чем говорится в ФЗ 230

Основной задачей данного документа является регулирование деятельности коллекторов, а также банковских организаций и других заинтересованных лиц при взыскании долгов. Отдельно в законе оговариваются ситуации, когда привлечение коллекторов незаконно:

  • если кредитор – другое физическое лицо, а сумма долга не превышает 50 тысяч рублей;
  • если должником является ИП, а долг возник в результате осуществления вышеуказанным лицом предпринимательской деятельности;
  • если долги возникли из-за неуплаты за коммунальные и иные виды услуг.

Оговариваются в документе и другие права коллекторов в 2019 году. Например, отдельный раздел посвящен правилам осуществления между сторонами сделки взаимодействий: ограничения, способы и тому подобное. Отдельно оговариваются основные требования к коллекторам и юридическим лицам, которые осуществляют работу с заемщиками.

Суть закона о коллекторской деятельности

Принятие нормативного акта было связано с тем, что появилась насущная необходимость регулировать права коллекторов, банка, клиентов и других участников кредитного рынка со стороны правительства. Дело в том, что в последнее время участились случаи физического насилия и морального давление на заемщиков со стороны коллекторов.

Теперь же, благодаря ФЗ 230, появился ряд нормативных правил, которые призваны защитить права заемщиков:

  • коллекторы обязаны в письменном виде уведомить получателя кредита, что его дело было передано третьим лицам, в письме должны содержаться подробные сведения о коллекторском агентстве;
  • отдельно оговариваются возможности коммуникации между коллектором и заемщиком: имеют ли право коллекторы звонить должнику, приходить к нему домой, направлять письма и так далее;
  • права коллекторов по новому закону ограничены и в отношении связей с держателем кредита: если раньше наблюдались злоупотребления в виде звонков в ночное время, частых визитов без предупреждения и тому подобное, то теперь в законе оговаривается график, по которому взыскатели имеют право обращаться к заемщику.
  • коллекторы имеют право звонить клиенту согласно графику;
  • любые угрозы, физическое или моральное воздействие категорически запрещаются, в случае их возникновения заемщик имеет право обратиться в полицию или прокуратуру;
  • коллекторы имеют право звонить на работу заемщика либо обращаться к другим третьим лицам только с разрешения самого заемщика;
  • коллекторы имеют право приходить домой к держателю кредита только после письменного уведомления или согласования графика встреч по телефону.

В процессе общения с заемщиком, коллектор обязан представиться, назвав свои имя и фамилию, агентство, которое он представляет, название банка, который передал долг. Если эти сведения не предоставляются, заемщик имеет право спросить о них. Не получив ответа, имеет право отказаться от общения с неизвестным лицом.

Как правильно общаться с коллекторами

В изменениях к закону содержатся данные о правах заемщика. Так, он имеет право не впускать в свой дом коллекторов, если они не предупредили его о своем визите, а также проявляют признаки агрессии.

Причиной отказа от общения с взыскателями может стать и отказ последних представиться и назвать свое агентство.

Гражданин, у которого есть задолженность по кредиту, имеет возможность полностью отказаться от взаимодействия с работниками коллекторских агентств или представителями кредиторских организаций. Обозначенным правом должник обладает только по истечении конкретного периода времени – четыре месяца. Отсчет начинается с момента возникновения просрочки.

Специалисты рекомендуют отказаться от агрессии, ненормативной лексики и угроз в общении с коллекторами. Дело в том, что все ваши действия могут быть зафиксированы и использованы против вас, если дело дойдет до суда. Подробная статья о том как правильно общаться с коллекторами опубликована на нашем портале.

Какие права и обязанности будут у коллекторов в новом году

Изменения, внесенные в 230 закон, коснутся в первую очередь именно работы коллекторов. Так, любое взаимодействие с клиентом – от телефонных звонков до направления писем, должно соответствовать графику, прописанному в законе.

Взыскатель вправе совершать взаимодействие только с должником или третьим лицом, которое предоставило обеспечение — гарант, поручитель. Любые другие действия совершенные коллектором в отношении вышеуказанных лиц являются незаконными, только если должник и третье лицо не предоставили работнику коллекторского агентства письменно оформленное согласие.

Категорически запрещается коллекторам требовать у должника выполнить обязательство раньше прописанного в банковском соглашении или указанного в нормативно-правовых актах РФ срока. Любые виды физического или морального насилия являются неправомерными. Если такие действия имеют место быть, должник имеет право обращаться в правоохранительные органы.

Читать еще:  Как получить бонусы от спортмастера

Также важно помнить, что заемщик обязан уточнить, действительно ли его дело было передано коллекторам. Если это не так, то все дальнейшие вопросы по погашению долга нужно решать непосредственно с кредитором.

Что могут сделать коллекторы с должником в 2019 году

Коллекторы, которым банки продают безнадежные долги своих клиентов, появились в России достаточно давно. Их деятельность регулировалась очень слабо, из-за чего любые способы стали казаться коллекторам хорошими. Тем более, что наиболее эффективны для них откровенно бандитские методы. В 2016 году появился специальный закон, который четко регулирует деятельность таких агентств. За нарушение правил общения с должниками коллекторам грозят серьезные меры, вплоть до лишения права заниматься такой работой. Что могут сделать коллекторы с должником в 2019 году по закону, какие ограничения на работу коллекторов существуют, куда жаловаться на нарушения закона.

Фото: pxhere.com

Что могут и что не могут сделать коллекторы с должником в 2019 году

Коллекторской работой в России могут заниматься только юридические лица, для которых эта деятельность — основная. Все коллекторские агентства внесены в государственный реестр, и если компании в нем нет, она вообще не имеет права работать. Банк просто не может передать долги агентству не из госреестра.

В арсенале коллекторов согласно закону есть такие допустимые способы общения с должниками:

  • непосредственное общение — при личных встречах и через телефон,
  • отправка текстовых или голосовых сообщений различными видами связи (смс, мессенджеры и т.п.),
  • отправка почтовых уведомлений.

Для каждого из видов взаимодействия при этом наложены определенные ограничения, о которых мы поговорим дальше.

Закон ни при каких обстоятельствах не допускает такого поведения коллекторов:

  • угроза нанести вред здоровью или имуществу,
  • порча любого имущества (надписи на стенах или дверях — уже порча),
  • любые методы или средства, которые могут быть опасны для людей,
  • оказание психологического воздействия, унижение чести и достоинства человека любым способом,
  • намеренный обман о правовом статусе коллектора и его полномочиях.

На два последних пункта стоит обратить особенное внимание. Многим известно, что коллекторам по закону запрещено угрожать, портить имущество должника, тем более — оказывать физическое воздействие. Однако о запрете на психологическое давление знают не все. Как и о том, что коллекторы не могут вводить людей в заблуждение о своем статусе в правовой системе и возможностях, которые даны им законом.

Состояние должника вполне понятно — он осознает свою вину и очень часто готов вести себя как жертва. Делать этого все же не стоит.

Также стоит знать, что существуют отдельные категории людей, с которыми коллекторы вообще не имеют право никак взаимодействовать. К ним относятся:

  • инвалиды первой группы,
  • несовершеннолетние,
  • находящиеся на реабилитации или не способные к труду из-за проблем со здоровьем люди.

Фото: pixabay.com

Ограничения по количеству контактов коллектора с должником

Хотя закон и позволяет коллекторам общаться с должниками лично, по телефону или путем отправки текстовых и голосовых сообщений, они должны помнить об ограничениях. А они таковы:

  • по телефонным звонкам — не более 4 в месяц, 2 в неделю и 1 — в день (то есть, использовать месячную или недельную норму в течение суток коллектор не имеет права),
  • нельзя звонить должникам ночью — с 22 до 8 часов, в праздники и выходные нельзя звонить с 20 до 9 часов,
  • по текстовым сообщениям — не более 16 в месяц, 4 в неделю и 2 — в сутки,
  • по личным встречам — не более одной за неделю.

Все звонки и сообщения должны совершаться с открытых телефонных номеров, коллектор обязан во всех случаях указывать свою фамилию, имя и отчество, а также название агентства.

Что касается общения с близкими родственниками должника, то оно может проходить только с их согласия.

Важный нюанс — коллекторы могут пользоваться своим правом на общение с должником чаще, чем указано в законе. Но только в том случае, когда в подписанном кредитном договоре был указан особый график. Если должник сам подписал договор, в котором приводятся другие ограничения, коллекторы будут общаться с ним чаще, и это будет законно.

Читать еще:  Лизинг что это такое простыми словами

Куда жаловаться, если коллекторы нарушают закон

Помните, что вы можете создать коллектору проблемы ровно так же, как он создает их вам. Если коллекторы нарушают закон (а они так или иначе делают это очень часто), не стесняйтесь подавать на них жалобы.

Для этого есть две основные инстанции. Во-первых, служба судебных приставов, которая контролирует коллекторские агентства. Во-вторых, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. В обоих случаях жалобу обязаны рассмотреть в течение 30 дней.

Если коллектор угрожает вам, а тем более — вашим несовершеннолетним детям или близким родственникам, нужно писать заявление в полицию.

Можно ли полностью отказаться от общения с коллекторами

Закон это допускает. Должник может официально отказаться от общения с коллекторами, но только спустя четыре месяца после того, как образовалась просрочка.

Чтобы отказаться от общения с коллекторами, нужно написать заявление в агентство в свободной форме. Такое заявление отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении или передается под расписку в само агентство.

Что имеют право делать коллекторы

Практика коллекторских агентств широко распространена в нашей стране. К услугам коллекторов прибегают в тех случаях, когда заёмщик прекращает оплачивать задолженность по оформленному кредиту . Банк имеет право на законном основании продать задолженность своего клиента третьему лицу. Для банковской организации в некоторых случаях выгодно такое решение, поскольку проще передать взыскание задолженности кому-то другому, чтобы не отвлекаться судебными тяжбами. Рассмотрим подробно, как часто могут звонить коллекторы по закону, какими правами обладают и как вести себя в этом случае.

Источник изображения: keyinvest.com.au

Может ли банк передавать долги коллекторам?

Да, есть закон, согласно которому банковское учреждение может передавать долги заёмщика коллекторским службам. Осуществить это можно двумя способами:

  • Банк и коллекторское агентство заключают договор, на основании которого коллекторская служба представляет банковскую организацию, и занимается взысканием долга. Заёмщик по-прежнему должен банку;
  • Банковское учреждение продаёт долг в полной мере коллекторскому агентству, которому и придётся возвращать задолженность;

На что имеет право коллектор по закону – было подробно описано законодательством, где подробно изложены все права и возможности агентства. Их деятельность ограничена законодательными рамками.

Источник изображения: lawrussia.ru

Что имеет право коллектор по закону?

Коллекторы имеют право на личные встречи с должниками, звонки, отправку сообщений. Общение с родственниками и близкими людьми также возможны, однако для этого агентству придётся заручиться письменным разрешением заёмщика. При оформлении кредита будьте внимательны при изучении договора: фактически, клиент сам предоставляет коллекторским службам такое право, когда указывает в качестве контактных данных имена и номера телефонов своих родственников, друзей.

Теперь рассмотрим детально, что делают коллекторы по закону. Личные встречи по месту жительства должника возможны, но не чаще одного раза в течение недели. Звонки допустимы только в рабочее время, в ограниченном количестве. Это правило касается и письменных сообщений. Взаимодействовать с клиентом коллекторы могут только в течение 4 месяцев. По истечении этого срока должник имеет право написать заявление о прекращении взаимодействия. Также коллекторское агентство может обратиться в суд.

Источник изображения: anz.msiglobal.org

Чего не имеют право делать коллекторы?

Действия коллекторов строго оговорены законодательством. Так, они имеют право на взаимодействие с должником только от своего имени. Если коллекторы не представились – можно смело отказываться от дальнейшего общения. Никакой анонимности или сокрытия регистрационного номера агентства в этом случае быть не может. Звонки, поступающие в адрес заёмщика в нерабочее время, также считаются незаконными.

В будни разрешается звонить с 8 утра до 22 вечера, в выходные – с 9 утра до 20:00. Также накладываются строгие ограничения на количество личных встреч (раз в неделю), звонки (1 раз за сутки, 2 за неделю, 8 за месяц), отправку сообщений (2 в сутки, 4 в неделю, 16 за месяц).

Связываться с родственниками заёмщика, либо звонить по месту работы, коллекторы могут только в том случае, если должник скрывается. Никакие действия, уничижающие достоинство заёмщика или членов его семьи, недопустимы. Описывать имущество должника в счёт погашения задолженности коллекторы могут только после вынесения судом соответствующего решения. Описью имущества занимаются судебные приставы, представители коллекторского агентства имеют право только присутствовать при этом процессе.

Также коллекторы не имеют права заниматься взысканием задолженности с лиц, которые официально объявлены банкротом, либо признаны недееспособными. Для подтверждения этого факта должник должен иметь на руках постановление суда и документ, подтверждающий недееспособность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector