Люмпинг что это такое

«Глэмпинг» – новый вид эко – туризма в России

«Глэмпинг»: гламурный кемпинг или рай в шалаше для любителей природы

Есть категория людей, которые обожают природу, но не готовы расстаться с городским комфортом. И не надо! Именно для таких был придуман новый туристический формат – отдых на природе, совмещенный с благами цивилизации. Никакого аскетичного быта – рядом мягкая кровать, теплый душ, вай-фай. А прямо за дверью – природа: зелень, свежий воздух, пение птиц, рассветы и закаты. У нового тренда есть свое название – глэмпинг.

Отдых на природе по-царски

Глэмпинг расшифровывается как «гламурный кемпинг» или «роскошный кемпинг» (объединение двух английских слов, glamorous + camping). Выглядеть это может по-разному: обустроенные шатры, футуристические сферы, эко-хижины, юрты, комфортабельные трейлеры. Вокруг – дикая природа, а внутри – привычный комфорт. Вместо спального мешка – кровать, купание в реке заменяется душем, тушенка – вкусной едой. Пространство полностью обустроено: удобная мебель, телевизор, электричество и даже кондиционирование.

Идею «глэмпинга» раскрутили в Великобритании. Все началось с крупных музыкальных фестивалей около 15 лет назад – отдыхающие не желали довольствоваться палатками, предпочитая комфорт. Позже идею «подхватили» и другие: семейные поездки за границу заменили отдыхом в сельской местности, но с привычными удобствами. В 2016 году новый тренд стал настолько популярен, что слово даже внесли в Оксфордский словарь.

Впрочем, и до британцев люди с комфортом отдыхали на природе. Вот только несколько примеров:

  • Королевские шатры с роскошным убранством (во время охотничьих выездов, встреч с высокопоставленными лицами, военных походов). С собой везли мебель, кухню и провизию, изысканный декор. Королевскую свиту сопровождали шуты и музыканты.
  • Африканское сафари в XX веке. Такой отдых был популярен среди американцев и европейцев. Сафари-тент устанавливали на деревянный помост. Палатки обставляли мебелью и предметами старины, защищали сетками от насекомых. После обеда наслаждались чаепитием – стол сервировали слуги.

Сегодня самый большой интерес к новому тренду проявляют в США, Великобритании и Австралии. По подсчетам британского туристического бюро, ежегодно рынок глэмпингов растет на 21%. Владельцы такого бизнеса объединяются в сообщества – есть Американская Ассоциация Глэмпинга и Американская, а сейчас и в России.

Глэмпинг и кемпинг: разное отношение к комфорту

Глэмпинг подозрительно напоминает кемпинг. Но подход здесь диаметрально противоположный. В кемпингах отдыхают люди, которые ради природы готовы пожертвовать комфортом. Глэмпы, напротив, выбирают те, кто отказываться от привычных удобств не готов даже ради природной красоты.

Основное отличие между глэмпингом и кемпингом – удобства. Обязательно должен быть душ и туалет, электричество, обслуживание. Глэмпинг по уровню сервиса и обстановке напоминает отель. Кемпинг – вариант упрощенный и демократичный. Это небольшая территория с трейлерами или палатками. Иногда есть душ и туалет на площадке, но этим все удобства и ограничены.

Каждое жилище в глэмпинге включает ванную комнату (с горячей водой), удобную современную мебель в номере, вкусную еду (зачастую ее готовит специально приглашенный повар). Для сна – полноценная кровать с постельным бельем (никакого спальника!).

Глэмпинг – это:

Цены на такой вид отдыха варьируются – от 2000 рублей за ночь на человека (в зависимости от сервиса). Предусмотрен не только комфорт, но и дополнительные услуги: смена полотенец, уборка, завтрак в постель, ресепшен, ресторан. Конечно, здесь нет вышколенного персонала уровня пятизвездочного отеля или дорогих брендовых шампуней. Но в глэмпе почти так же комфортно, как в гостинице.

Глэмпинг на любой вкус

Глэмпинги выглядят по-разному, ведь фантазия создателей ничем не ограничена. Это могут быть комнаты-капсулы, стеклянные юрты, домики на деревьях, комнаты-пузыри, хижины, бунгало, вигвамы. Природа за порогом тоже отличается – от пляжей до национальных парков. На известном портале Booking к формату «глэмпинг» относится более 1,8 млн предложений по всему миру.

Один из интересных примеров – глэмпинг в Швейцарии в виде домиков-капсул круглой формы. Каждое жилье расположено на деревянной платформе (высота 1400 м над уровнем моря). Из панорамных окон и с террасы открываются виды на горы. В номерах есть все необходимое: кровать, ванная комната и даже дровяная печь.

Впечатляющий пример глэмпинга – в Испании возле заповедника Parque Natural Urkiola. Домики в эко-стиле расположены на деревьях. Гости могут отдохнуть в спальне, где есть большая кровать, или посидеть в гостиной. А захочется – выйти на террасу. Здесь можно не только отдыхать, но и работать – доступен Wi-Fi.

В горах Чили туристам предлагают остановиться в аутентичных хижинах, воссоздающих жизнь местного народа алакалуфи. Правда, в таком домике есть все необходимое, в том числе, ванна и туалет. Интересный момент – техника и освещение работают благодаря энергии солнца и воды.

Читать еще:  Как расплатиться милями в аэрофлоте

Развитие глэмпинга в России

Глэмпинг еще почти не распространен в России. Но примеры этого вида экотуризма все же есть. Более того, туристический портал Skyscanner включил в двадцатку лучших глэмпингов и российские – целых пять! Это «Гуляй-Город» в Тульской области, «Лес и Море» под Москвой, LeapRus в Кабардино-Балкарии, «Мишкина сказка» в Карелии и «Чепош парк» (Алтай). «Конкурентами» российских эко-мест стали глэмпинги Греции, Шотландии, Франции, Португалии, Ирландии, Италии, Чили,и Хорватии.

В горах Кабардино-Балкарии несколько капсул-номеров располагаются на высоте почти 4 тысяч м – на Эльбрусе. Две из них предназначены для ночевок (вмещают до 18 человек), третья служит столовой, а в четвертой обустроены ванные комнаты.

Примеры глэмпинга есть в Москве и Подмосковье, в Карелии, на Алтае. Но нередко то, что продвигают под новомодным словом, на самом деле – коттеджный поселок или благоустроенный кемпинг.

Пампинг — что это такое, правила и программа тренировок

Пампинг (от английского глагола to pump — «накачивать») — метод тренировки, направленный на максимальное кровенаполнение мышц и их максимальное увеличение в объёмах в процессе тренировки. Пампинг тренировки практикуются преимущественно бодибилдерами, однако спортсмены других силовых видов спорта тоже найдут в них определенные плюсы. Какие именно — расскажем в этой статье.

Что такое пампинг?

Пампинг, то есть накачивание мышц кровью, дает незабываемые ощущения — это наиболее очевидный плюс описываемой методики. Приятно смотреть на свои увеличившиеся мышцы, наблюдая эффект здесь и сейчас.

Как достичь пампинга?

Как же этого добиваются? В чем суть тренировки в стиле пампинг?

  • В пампинговом стиле прорабатывается, как правило, не более двух мышечных групп за одну тренировку.
  • Упражнения в основном выбираются изолирующие, то есть те, в которых работает одна мышечная группа. Предпочтение отдавайте тем движениям, в которых вы эту малую мышечную группу максимально хорошо чувствуете.
  • Вес подбирается таким образом, чтобы в одном подходе у вас получилось не менее 15 «чистых» повторений, лучше — больше, до 20-25. «Чистота» крайне важна — техника должна быть идеальной, ощущение работы должно быть только в целевой мышечной группе! Соответственно, каждое повторение выполняется подконтрольно.
  • В конце каждого подхода вы должны ощущать в целевой мышце выраженное жжение. Максимальное жжение будет лимитирующим фактором на пути к выполнению следующего повторения. Чтобы выполнить это условие, избегайте в упражнении «крайней точки» — полного расслабления мышцы (например, не разгибайте до конца руки в жимах или при сгибаниях на бицепс), которая должна постоянно находиться в тонусе.
  • В пиковом сокращении фиксировать мышцу не обязательно, хотя вполне можно, добиваясь тем самым еще большего затруднения оттока крови от работающей мышцы и, соответственно, еще большего эффекта пампа.
  • Кроме самого просто варианта с выполнением упражнения на 15-25 повторений, существует несколько более сложных схем, которые помогают достичь такого же кровенаполнения мышц: суперсеты, дроп-сеты, концентрация на негативной фазе движения и т. д. Оптимальным вариантом будет включить в комплекс несколько подобных схем или чередовать их, чтобы давать мышцам новый стресс на каждой тренировке.

Польза пампинга

Смысл всех перечисленных действий в том, чтобы максимально увеличить приток к мышце крови, параллельно с этим уменьшив отток. Это приводит к возникновению кислородной задолженности и ацидозу — закислению мышечного волокна. Закисление связано с тем, что при нарушении оттока крови приток тоже замедляется, это значит, что кислород не успевает поступать к работающей мышце в должном количестве.

Для обеспечения работающего волокна энергией клетки переходят на анаэробный, то есть бескислородный путь окислительного фосфорилирования или производства энергии — АТФ. В ходе бескислородного пути производства энергии образуются побочные продукты обмена — ионы водорода. Именно они меняют среду внутри клетки. С биологической точки зрения это повреждает четвертичную структуру белка ядра клетки, что облегчает доступ к нему анаболических гормонов. Именно благодаря действию гормонов на клеточном уровне наши мышцы растут и быстрее восстанавливаются.

Однако не стоит забывать, что при пампинге будет использоваться небольшой рабочий вес (иначе вы не сможете выполнить заданное число повторений), который будет гораздо меньшим стимулом роста мышц, чем при классическом тренинге. Небольшое увеличение притока гормонов к мышечным волокнам не является достаточным фактором для успешного набора массы.

Правила пампинга

Дополнительное условие пампинг-тренировки — сокращенное время отдыха между подходами (не более минуты, в идеале 30-40 секунд). Это увеличивает моторную плотность мышц и приводит к повышению энергозатрат.

Читать еще:  Промсвязьбанк где снять деньги без комиссии

Высокая интенсивность тренировки в стиле пампинг обусловливает повышенный расход энергии. Соответственно, быстро исчерпываются энергетические ресурсы клетки. В процессе систематического тренинга в описываемом стиле увеличивается способность мышечных клеток к запасанию гликогена. Ваши мышцы будут иметь большие объёмы в силу еще и этого феномена.

Что такое глэмпинг?

Кажется, что слова «поход» и «удобства» лежат в абсолютно разных плоскостях, и пересечься им не дано не при каких обстоятельствах. Но это только кажется! Многие путешественники уже облюбовали для себя относительно новый вид вылазок на природу со всеми удобствами – глэмпинг. Что это такое, сколько стоит и куда за ним ехать – давай разбираться вместе.

Что значит это странное слово?

Слово «глэмпинг» образовалось в результате объединения английских слов glamorous camping – то есть гламурный кемпинг. Активно использовать понятие «глэмпинг» начали в 2005 году в Великобритании, а в 2016 году его даже внесли в Оксфордский словарь.

По факту глэмпинг – это отдых на природе с пометкой «люкс»: вместо палаток и спальных мешков – уютное жилище с мягкой кроватью, вместо туалета под деревом и купания в реке – ванная комната со всеми удобствами, вместо тушенки – ресторанные блюда. Предназначен такой отдых для тех, кто не прочь пожить на лоне дикой природы, но при этом в поход идти не хочет, да и вообще может себе позволить отдых по высшему разряду даже вдали от цивилизации. «Палатка с удобствами» может стоить кругленькую сумму, сравнимую с проживанием в номере люксового отеля какой-нибудь популярной мировой сети. Цены на глэмпинг варьируются от € 50 до € 1000 в сутки, хотя все может быть и гораздо дороже.

И кто вообще придумал глэмпинг?

Хотя понятие «глэмпинг» активно начали использовать недавно, считается, что корни явления уходят далеко в историю – аж в Средневековье. Предшественниками гламурного кемпинга можно назвать выездные поселения любого средневекового короля. В те времена для правителей выстраивали не просто палаточные лагеря, а огромные шикарно оформленные и оборудованные всем самым необходимым шатры – царские покои в миниатюре.

Но вернемся в наше время. Поговаривают, что настоящий глэмпинговый бум начался именно в Великобритании после Brexit. Британцы все чаще стали выбирать комфортный отдых на родных природных просторах выездам за границу. В целом, в Европе за последние годы в разы выросло количество зон для глэмпинга. Все чаще состоятельные путешественники выбираются на природу со всеми удобствами не жалея на такие поездки денег.

Почему такой отдых становится все более популярным?

Да потому что работы, суеты и денег у людей в мире – все больше, а свободного времени не прибавляется. Городская жизнь, бизнес, технологии – все это отдаляет людей от природы, при этом формируя тип человека довольно неприспособленного к жизни без удобств. Но и такому человеку время от времени хочется побыть наедине с природой. Глэмпинг становится идеальным видом отдыха на природе для людей, которые совершенно не мыслят своего дня без горячей ванны и разводить костер методом трения двух палочек не намерены. Пока мы бродим по лесу и определяем по муравейникам и мху, где же расположить свою видавшую виды палатку, многие путешественники готовы платить немалые деньги за возможность побыть пару дней в люксовом шатре на краю света.

Многие тревел-аналитики, к слову, критично настроены к новой тенденции и считают, что глэмпинг – это лишь очередной способ вытягивать из состоятельных путешественников деньги. Ведь по сути любители такого бутик-кемпинга платят за совершенно обычные и простые вещи. Ну то есть уютная кроватка и ресторанный ужин на природе – это круто, но почему так дорого? Аналитики называют это ловушкой постконсьюмеризма – когда так надоел культ вещей, что тебе хочется чего-то совсем простого и душевного. А в итоге ты попадаешь в тот же люкс за кучу денег, только вроде как в более натуральных и простых обстоятельствах. К тому же, тут нивелируется основная задача классического кемпинга – возвращение к природным истокам. Ну какое же это слияние с природой, если глэмпер даже костер сам не развел и рыбы на уху не наловил?

Но пока критики недовольно фыркают в сторону глэмпинга, многие путешественники считают это единственной для себя возможностью отстраниться от городской суеты. А бизнесмены оправдываются: плата за услуги бывает так высока, потому что глэмпинг – это все-таки единичный и довольно эксклюзивный опыт. И всегда найдутся те, кто готовы щедро платить за экспириенс.

Читать еще:  Telex что это

А каких видов бывает глэмпинг?

Самое главное условие для того, чтобы отдых на природе назывался глэмпингом, а не обычным кемпингом – это, как ты уже понял(-а), удобства. Чтобы жилье на природе подходило под определение «глэмпинг», там обязательно должно быть электричество, душ и туалет, круглосуточное обслуживание и другие продукты, которые встретишь скорее в добротном отеле, чем в походе.

А дальше фантазия создателей бутик-кемпингов ничем не ограничивается: комнаты-капсулы в горах, вигвамы, стеклянные юрты для наблюдения за северным сиянием, хижины лесничих и дровосеков, зеркальные домики на деревьях, комнаты-пузыри посреди леса и еще уйма вариантов, чтобы уединиться с природой «по-богатому».

Ну, теоретически все ясно. Так где искать все эти места для глэмпинга?

Что такое мэппинг и как он связан с архитектурой

Понятие mapping не каждый слышал, но точно все видели в деле. Это видеопроекция на объемный объект с учетом его геометрии и размещения в пространстве. Для проекции используется не плоский экран, а физическая модель, и изображение настраивается с учетом формы объекта.

Курс «Проекционный мэппинг для архитекторов» пройдет за три дня в Центральном доме архитектора. Запланирована бесплатная открытая часть и двухдневный практический интенсив. Для читателей «Архспича» — скидка по промокоду SPEECH.

Мэппинг дает архитекторам ряд преимуществ в презентации проектов. Используя один макет, можно показать несколько решений, добавить динамику к отдельным частям здания, анимировать транспортные потоки или технико-экономические показатели на градостроительном макете. В итоге статичный макет превращается в проекционное шоу, производящее яркое впечатление на аудиторию.

История технологии

Несмотря на активное развитие сейчас, эта технология возникла во второй половине 1960-х годов. Первопроходцем был Уолт Дисней, который использовал проекции в своих аттракционах.


Проекция лиц на фигуры. Для аттракциона Уолта Диснея. 1969

В начале 1980-х, художник Майкл Наймарк (Michael Naimark) создал ряд видеоинсталляций по технологии мэппинга. Интерьеры оживали, и в них появлялись люди, когда их касалась видеопроекция.

Позднее, в конце 1990-х, создавались многопроекторные системы. Технология мэппинга применялась в музейных экспозициях, устройствах компьютерного зрения, разрабатывались и возникали новые решения. Но действительно широкое распространение технология получила в середине 2000-х, когда появились более совершенные технологии.

Как мэппинг используют в архитектуре

Архитектура — один из основных объектов для мэппинга. Все видели проекционные шоу на фасадах домов, которые часто проходят в рамках фестивалей. Существуют примеры интерактивного взаимодействия со зданием или реакции мэппинга на внешние факторы.

В 2008 году в Австрии был образован Институт Медиа-Архитектуры MAI, который изучает развитие современных медиа в архитектуре и архитектурной практике.

Для мэппинга используются и архитектурные макеты. Это позволяет гораздо эффектнее и нагляднее преподнести информацию. Поэтому технология часто встречается на архитектурных и строительных выставках и в архитектурных презентациях.


Павильон Канады на архитектурной биеннале в Венеции в 2014 году

Чтобы устроить показ, достаточно иметь макет, программное обеспечение и портативный проектор. Интересный пример использования мэппинга в архитектурной презентации — павильон Канады на архитектурной биеннале в 2014 году. На макеты проецировалось изображение с портативных проекторов, которые были закреплены на столбиках над макетом, среди ламп подсветки.


Павильон Канады на архитектурной биеннале в Венеции в 2014 году

С развитием технологии от трансляции на внешнюю оболочку перешли и на показ изнутри. Можно встретить массу примеров, где проекция работает в интерьере. Видео ниже показывает, как создают новый облик пространства за счет проекционного текстурирования объектов.

Чему научат на курсе

«Проекционный мэппинг для архитекторов» пройдет в течении трех дней — 15, 22, 23 апреля — во время фестиваля «Золотое сечение» в Центральном Доме Архитектора.

15 апреля всех ждут пять часов открытой программы из выступлений и презентаций. Практики расскажут, как архитекторы могут использовать технику мэппинга и другие медиа-технологии, чтобы улучшить качество презентаций и графики в целом.

22—23 апреля на мастер-классе кураторы научат создавать и анимировать архитектурные презентации на макетах. Основным инструментом, который освоят участники, станет программное обеспечение Resolume для формирования и настройки 3D-проекций на архитектурных макетах. Пройдут и базовые принципы создания шейповой анимации в After Effects. Проекторы на время мастер-класса участникам предоставит технический партнер проекта — компания Optoma.

Все события 15 апреля — бесплатны, но нужна регистрация. Двухдневный мастер-класс 22—23 апреля стоит 6999 рублей. Для читателей «Архспича» организаторы предоставили скидку 1000 рублей по промокоду SPEECH.

Полная программа курса

Анонсы выступлений на странице мероприятия в Фейсбуке

Запись на курс открыта на Таймпеде

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector