Чем отличается привилегированная акция от обыкновенной

Привилегированные акции

Что такое привилегированные акции простым языком и в чем их отличие от обыкновенных акций? Как формируется цена, стоимость этих ценных бумаг? Как рассчитываются дивиденды по привилегированным акциям?

Привилегированные акции (на языке опытных инвесторов – “префы”) – одна из разновидностей эмитируемых акционерным обществом ценных бумаг.

На что могут рассчитывать держатели привилегированных акций:

  1. На получение гарантированного фиксированного дохода. Причем размер годовой прибыли эмитента в данном случае не имеет значения, в отличие, например, от дивидендов по обычным акциям, величина которых напрямую завязана на доходах акционерного общества.
  1. Дивиденды по привилегированным акциям платятся в приоритетном порядке (прежде, чем дивиденды получают держатели акций обыкновенных).
  1. Если предприятие ликвидируется, приоритетные инвесторы могут претендовать на долю имущества предприятия в первую очередь в сравнении с хозяевами обыкновенных акций (но после погашения кредитной задолженности компании). Размер имущества, которое можно получить, зависит от количества акций в портфеле инвестора.

Привилегированные акции: отличие от обыкновенных акций

Привилегированные акции, в отличие от обыкновенных, не дают владельцу возможности участвовать в голосовании акционеров и возможности влиять на политику акционерного общества. За исключением тех случаев, когда предприятию грозит ликвидация или реорганизация.

В уставе акционерного общества могут быть зафиксированы дополнительные условия для своих акционеров – к примеру, возможность конвертировать префы в обычные акции.

Законом установлена максимальная доля привилегированных ценных бумаг в уставном капитале организации. Она должна быть не выше 25 процентов

В покупке привилегированных акций заинтересованы те инвесторы, для которых на первом месте стоит извлечение гарантированной прибыли. Тем временем, держателей обыкновенных акций привлекает возможность получения повышенных дивидендов в случае, если финансовая деятельность эмитента будет успешна, а также участие в управлении компанией посредством голосования на собрании акционеров.

Дивиденды по привилегированным акциям

Величина таких выплат, как правило, зафиксирована и не учитывает сверхприбыль акционерного общества. Хотя возможны варианты. Сами АО могут предлагать инвесторам различные варианты выплат. Например, привилегированные акции с долей участия предполагают выплату дополнительных процентов в случае получения компанией сверхприбыли.

Так или иначе, решение о выплате держателям привилегированных акций повышенных дивидендов принимается руководством акционерного общества и основано на финансовом состоянии компании, условиях выпуска акций, решений совета директоров и др.

В любом случае, владельцы префов гарантированно получат свои выплаты, а их права прописаны в уставе компании.

Как обыкновенные, так и привилегированные акции можно без ограничений в любое время продать или купить. Выгоднее всего это делать на бирже с помощью брокера

Категории привилегированных акций

Привилегированные акции различаются тем, можно ли накапливать по ним проценты или нет:

  1. Кумулятивные акции дают инвестору право на получение дивидендов за прошедшие годы, если они не были ранее выплачены. Если доходы компании-эмитента за отчетный период оказались ниже предполагаемых, она может не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, но обязуется заплатить их тогда, когда вновь начнет получать прибыль. Обычно максимальный срок накопления дивидендов таким образом составляет не более 3 лет.
  1. Некумулятивные акции не дают права переносить «задолженность» по дивиденду на будущий год, если текущий период прибыли не принес. Поскольку гарантированных выплат в данном случае нет, инвесторы редко покупают такой тип ценных бумаг.

Привилегированные акции разделяют на категории в зависимости от того, как формируется сумма дивиденда:

  1. Акции с фиксированной выплатой. Это ценная бумага, сумма выплат по которой определена заранее, гарантирована и неизменна.
  1. Акции, которые дают возможность получение дополнительного дохода. Сумма указанных в них гарантированных выплат может быть невысока, но если котировки растут, то покупатели привилегированных бумаг также вправе надеяться на дополнительный доход.
  1. Акции с корректируемой ставкой , которая зависит от котировок государственных акций, к которым преф привязан. Здесь возможно установление «коридора доходности» – минимальных и максимальных значений ставки.
  1. Акции с аукционной ставкой – активы с плавающей ставкой. Дивиденды не фиксированные, а устанавливаются в результате аукциона.

Цена привилегированных акций

Что касается стоимости привилегированных акций – на отечественном фондовом рынке цена привилегированных акций может быть ниже, чем цена обычных. Этот факт объясняют невысокой ликвидностью префов на российской бирже. При этом если говорить о доходности, привилегированные акции зачастую бывают более привлекательны.

Читать еще:  Куда можно отдать вещи

Возможность выкупа и конвертации префов

Привилегированные акции могут быть бессрочны, но такие бумаги редко кто рискует выпускать – для этого нужно быть полностью уверенным в постоянной прибыльности своей деятельности. Поскольку гарантий этому нет, особенно в России, обычно устанавливается период, после которого префы можно превратить в обычные акции или отозвать. Право отзыва, стоимость погашения, премия за право выкупа и дата указывается в условиях выпуска акций. Перед отзывом акций эмитент должен обязательно уведомить владельца.

Цена привилегированных акций может сформироваться следующим образом:

  • быть установленной заранее уставом АО;
  • равняться номиналу акции;
  • зависеть от рыночной стоимости (то есть той сумме, за сколько акцию можно купить на бирже в данный момент).

Причем в последнем случае выкуп может и не осуществиться, если котировки вдруг резко выросли. Впрочем, если они, напротив, снижаются, компания может выкупить ценные бумаги и тем самым стабилизировать их стоимость на бирже.

Отзывные акции требуют от эмитента отложенного спецфонда, с помощью которого акции выкупаются на фондовом рынке, в том числе в значительном объеме.

Привилегированные акции – стабильный инвестиционный инструмент, который инвесторы ценят за возможность получать гарантированный доход при минимальных рисках.

Простые и привилегированные акции: отличия

Простые и привилегированные акции – это два основных типа ценных бумаг, которые выпускаются компаниями и торгуются на открытом рынке. И те, и другие дают владельцу долю собственности в организации и являются инструментами, с помощью которых инвесторы могут извлечь выгоду из будущих успехов бизнеса. Несмотря на некоторые сходства, между простыми и привилегированными акциями есть существенные различия. Перед тем, как вложить средства или продать ценные бумаги, необходимо разобраться в особенностях каждого типа и провести независимую оценку акций компании.

Простые акции

Это наиболее распространенный вид ценных бумаг, выпускаемых компаниями. Простые акции дают своим владельцам право на получение доли от общей прибыли бизнеса путем выплаты дивидендов и/или повышения стоимости капитала. Акционеры могут принимать участие в управлении организацией, причем каждому участнику предоставляется количество голосов, прямо пропорциональное числу принадлежащих ему ценных бумаг.

Владельцы обыкновенных акций имеют преимущественное право на сохранение той же доли собственности в компании в течение определенного периода времени. Если организация выпустит больше ценных бумаг, существующие акционеры могут приобрести необходимое количество акций для сохранения того же пакета (в процентах).

При этом простые акционеры – последние в очереди на активы компании. Это означает, что если организация примет решение о ликвидации и должна будет выплатить средства всем кредиторам и собственникам, владельцы простых акций не получат никаких денег до тех пор, пока соответствующие активы не будут переданы обладателям привилегированных бумаг.

Обыкновенные акции имеют тенденцию опережать по стоимости облигации и привилегированные бумаги. Это тип акций, который обеспечивает наибольший потенциал для получения долгосрочной прибыли. Если у компании дела идут хорошо, стоимость таких ценных бумаг растет. Однако выплата дивидендов не гарантируется, поскольку зависит от результатов хозяйственной деятельности компании и наличия соответствующего решения ее органов управления. Поэтому, прежде чем инвестировать в обыкновенные акции, следует объективно оценить риски.

Привилегированные акции

Этот вид считается более стабильным, но, как правило, имеет меньший потенциал для получения прибыли. Основное отличие привилегированных акций от обычных состоит в том, что их держатели не имеют права голоса. Так, например, держатели привилегированных акций не могут повлиять на результаты голосования по вопросам корпоративной политики, а также принимать участие в выборах членов совета директоров.

Привилегированные акции функционируют аналогично облигациям, поскольку инвесторам гарантируются фиксированные дивиденды на неограниченный срок. При ликвидации или реорганизации бизнеса обязательно проводится оценка нежилой недвижимости компании, и держатели привилегированных ценных бумаг являются первыми в очереди на часть активов. Размер отчислений для них будет выше, чем для владельцев простых акций.

Собственники привилегированных акций получают регулярные фиксированные дивидендные выплаты в течение определенного периода времени (в отличие от переменных и нерегулярных отчислений, которые предлагаются держателям простых акций). Тем не менее, зачастую ценные бумаги этого типа являются “callable” – это означает, что компания может в любой момент выкупить привилегированные акции у держателей по любой причине, но, как правило, по выгодной цене.

Читать еще:  Безлимитный интернет в частный сектор

Специалисты Maxard готовы провести для вас оценку ценных бумаг в минимальные сроки с высокой степенью точности. Свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 127-01-57 или оставьте заявку на нашем сайте и получите бесплатную консультацию наших экспертов.

Обыкновенные и привилегированные акции: основные признаки отличия

Доходное и безопасное инвестирование в акции подразумевает хорошее ориентирование в их особенностях.
Довольно часто встречаются ситуации, когда акции одного и того же предприятия значительно различаются по цене и прочим параметрам доходности.

Это происходит из-за их разделения на обыкновенные и привилегированные. Для принятия решения, в какие из них стоит вложить средства, необходимо понимать, в чем между ними разница.

Что значит обыкновенные акции?

Это один из важнейших элементов в инструментарии рынка финансов. Их доля в уставном капитале составляет не менее 75%. Практика показывает, что, в большинстве случаев, уставной капитал полностью состоит из такого вида ресурсов, которые размещены на биржах ценных бумаг в свободной продаже.

Владелец получает следующие преимущества:

  1. Получение выплат, величина которых определяется советом директоров;
  2. Участие в управлении при голосовании;
  3. Наращивание вложенного капитала в сжатые сроки за счет увеличения стоимости и начисления дивидендов;
  4. Доля имущества при ликвидации общества;
  5. Свободная покупка или продажа.

Что дают привилегированные акции своим владельцам?

Основными недостатками обыкновенных акций являются следующие:

  1. Отсутствуют гарантии получения дивидендов;
  2. Цена напрямую зависит от управленческих действий общества;
  3. Постоянное увеличение или уменьшение доли каждого держателя;
  4. В случае предоставления права голоса вновь выпущенным акциям теряется незыблемость положения постоянных инвесторов;
  5. Проведение эмиссии обходится дороже выпуска облигаций.
  6. Не обязательно производить выплату дивидендов держателю;
  7. Возможность расчета с держателем посредством предоставления дополнительных акций;
  8. Не нужно возвращать капитал владельцу ценных бумаг.

Преимущества:

  • Доход от ценных бумаг;
  • Право голоса в управлении;
  • Право на получении доли при банкротстве или ликвидации общества.

Недостатки привилегированных акций:

  1. Отсутствие права голоса в управлении;
  2. Отсутствие доли в компании;
  3. Совет директоров имеет возможность устанавливать минимальный размер выплат дивидендов;

Преимущества:

  • Дают гарантию на получение дивидендов;
  • Первоочередность расчета при банкротстве или ликвидации общества;
  • Возможность обмена на обычные акции;
  • Стоят дешевле обычных, но получаемая держателем прибыль больше.

Выводы

Подводя итог, стоит сказать, что такой тип ценных бумаг признается во всем финансовом мире, как простой и доходный способ вложения и приумножения капитала, доступный и для широких масс.

Видео: привилегированные или обыкновенные акции — как выбрать?

Привилегированные акции

Привилегированные акции — это ценные бумаги, имеющие ряд привилегий (преимуществ) в дивидендах по сравнению с обыкновенными акциями. Но, в отличие от них, могут иметь ограничения на участие в управлении компанией.
Конкретные права и ограничения привилегированных акций устанавливаются в национальном законодательстве и уставных документах компании.
Номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала акционерного общества.

Отличия привилегированных акций от обыкновенных

В отличие от обыкновенных, привилегированные акции имеют ряд преимуществ: возможность получения гарантированного дохода, первоочередное выделение прибыли на выплату дивидендов, первоочередное погашение стоимости акции при ликвидации акционерного общества.

Обычно предусматривается, что по привилегированным акциям уплачивается твёрдый фиксированный доход, в отличие от обыкновенных акций, дивиденд по которым колеблется в зависимости от прибыли акционерного общества. При этом права на участие в управлении компанией могут быть существенно ограничены.

Как правило, в России существуют значительные ограничения привилегированных акций на участие в управлении компанией, в отличие от обыкновенных. Это вызвано тем, что массовая приватизация предприятий согласно 2 и 3 типу предусматривала передачу привилегированных акций трудовому коллективу, при этом лишая его права голоса на собраниях акционеров.
Но, с другой стороны, привилегированные акции иногда могут давать дополнительные права в управлении акционерным обществом. Обычно предполагается, что акционеры, владеющие привилегированными акциями образуют самостоятельную группу акционеров, имеющую право вето на определённые решения компании (например, о слияниях и поглощениях).

Дивиденды по привилегированным акциям

Дивиденды таких акций часто фиксированы в виде определённой доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться как из прибыли, так и из других источников — в соответствии с уставом общества.

У кумулятивных привилегированных акций сохраняется и накапливается обязательство по выплате дивидендов, при этом срок накопления дивидендов фиксирован. В случае невыплаты дивидендов по кумулятивным акциям, их владельцы получают право голоса на период до выплаты дивидендов.

В настоящее время по российскому законодательству, если по привилегированным акциям не выплачены дивиденды, то такие акции предоставляют акционерам право голоса на общем собрании акционеров.

Привилегированные и кумулятивные акции

Привилегированные акции делятся на:

а) Привилегированные — имеют ряд привилегий в обмен на право голоса. У их собственника определена величина дохода в момент выпуска и размещения ценных бумаг. Определён размер ликвидационной стоимости. Приоритет при начислении этих выплат по отношению к обыкновенным.

б) Кумулятивные (накапливающие) акции — обладают теми же привилегиями. При этом, у них сохраняется и накапливается обязательство по выплате дивидендов. А срок накопления дивидендов — фиксированный. При невыплате дивидендов обладатели этого вида акций получают право голоса на период до выплаты дивидендов.

Аналог привилегированных акций — акция учредительская — акция, распространяемая среди учредителей акционерных компаний и дающая им некоторые преимущественные права. Держатели таких акций могут:

  • иметь дополнительное количество голосов на собрании акционеров;
  • пользоваться первоочередным правом на получение акций в случае их последующих эмиссий;
  • играть главную роль в решении всех вопросов, связанных с деятельностью акционерных компаний.

По именным акциям данные об их владельцах регистрируются в реестре акционерного общества. В соответствии с законодательством физические и юридические лица могут быть владельцами именных акций.

Акции на предъявителя допускают их свободную куплю-продажу на вторичном рынке без необходимости перерегистрации владельца.

См. также

Книги

  • Большой экономический словарь. – Под ред. А.Н. Азрилияна. – 6-е издание, – М.: Институт новой экономики, 2004. – 1376 с. – стр. 32.

Комментарии

Акции привилегированные отзывные — бывают и такие.. это часть выпуска или весь выпуск привилегированных акций, которые могут быть погашены эмитентом при определенных обстоятельствах по заранее оговоренной цене (как правило с надбавкой к номиналу) до наступления срока погашения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector