Передача банковской карты другому лицу чем грозит

Снятие наличных денег с карты родственников — какие последствия могут наступить

Я ни разу не сталкивался с такой проблемой, как правовая ответственность за снятие денежных средств с карты родных. Мне кажется, что это полнейший нонсенс и даже, в определенной мере, нарушение прав. Я нередко даю свою карту сыну, чтобы он использовал ее для оплаты покупок в магазине. Обычно это происходит, когда я могу задержаться на работе или при иных обстоятельствах.

К сожалению, на днях произошла престраннейшая ситуация. Я, как обычно, отдал сыну карту, чтобы он сходил в магазин, а попутно сказал, чтобы он еще и деньги снял в банкомате, потому что завтра мне нужна наличка. Через 10-15 минут раздался звонок, звонил мой ребенок. Сын сообщил, что карту заблокировал менеджер банка и не отдает.

Я пошел разбираться в банк, где мне отказали разблокировать пластик, пояснив, что я нарушил соглашение с банком, передав карту третьему лицу. Ничего сделать не удалось, в итоге я просто снял наличные и больше в Сбербанк ни ногой, перешел в ВТБ. В общем, ситуация далеко не рядовая, поэтому мне бы хотелось поговорить о ней более детально.

Почему карту банка нельзя передавать третьим лицам, в том числе родственникам?

Чтобы описать возможные последствия снятия денег с карт родственников, стоит сначала разобраться с тем, почему таких действий выполнять не стоит. На самом деле подобные действия запрещены правилами любой платежной системы, будь то Виза или МастерКард, МИР. Важно подчеркнуть, что никаких исключений нет даже для людей, с которыми клиент находится в близких родственных отношениях.

Такое категоричное положение вещей связано с тем, что банковская карта является собственностью банка, переданной непосредственно клиенту во временно пользование. Да-да, гражданин, обратившийся в банк за пластиком, заблуждается, если думает, что карта становится его собственностью. Пользователь всего лишь ее временный владелец, своеобразный «арендатор».

С учетом этого момента передавать пластик другим людям, будь то родные и близкие или просто третье лицо, запрещено правилами. Подобные ограничения действуют, чтобы защитить граждан от мошенников, а дополнительную информацию об этом можно узнать из видео:

При каких условиях карту можно передавать третьему лицу?

Если держателю карточки срочно нужно, чтобы пластик был передан другому человеку, способ есть. Банк разрешает выполнить данное действие, но только при одном условии. Держатель пластика обязан оформить доверенность на третье лицо у нотариуса.

При наличии доверительного документа гражданин вправе распоряжаться картой, но не в банкомате, а исключительно через кассу банка. В доверенности обязательно должны присутствовать данные о том, что гражданин получает доступ к конкретному банковскому счету и вправе снимать наличные средства. Иными словами, карту-то передать можно, но даже наличие доверенности не позволит использовать пластик по его прямому назначению – оплачивать покупки или снимать средства в банкомате.

Какие виды наказаний предусмотрены за передачу банковской карты другому человеку?

К ответственности гражданин может быть привлечен лишь в одном случае – когда банк узнает о том, что карта перешла в руки третьего лица, а этот гражданин снял с нее денежные средства или расплатился при помощи пластика в торговой точке. Такое случается не часто, но все же бывает, поэтому рисковать карточкой в любом случае не стоит. Здесь важно отметить, что даже если человек знает ПИН-код, это не спасет от блокировки и других последствий, потому что установленный запрет был нарушен держателем карты во время ее передачи родственнику или другому человеку.

Если банк узнает о нарушении, то он находится в полном праве, чтобы предпринять следующие меры воздействия:

  • приостановить обслуживание по карте;
  • установить блокировку на счет;
  • расторгнуть соглашение с банком;
  • начислить штрафную сумму, если это оговорено в соглашении.

Помимо непосредственных действий со стороны банка, есть и еще один серьезный риск. При отсутствии такого правила мошенники смогут снимать средства с карт безнаказанно, а банки, в свою очередь, смогут отказаться возмещать деньги, поскольку по закону они будут правы.

Можно ли снимать деньги с карты умершего родственника?

В этом случае запрет на снятие налички не действует, однако есть небольшой нюанс, который стоит обязательно принимать во внимание. Приведем пример с гособеспечением пенсионеров. Суммы пенсий для перечисления формируются и выплачиваются получателям в определенную дату. По этой причине бывает так, что деньги умершему пенсионеру уже были переведены, а вот информация, что он скончался, пока не поступила в ПФР.

Читать еще:  Когда закроют лето банк

Иными словами, права на очередное госпособие покойный уже не имел, а его родственник успел обналичить сумму. В такой ситуации снимать деньги с карты не стоит сразу же после кончины бабушки или дедушки, а лучше подождать месяц, а потом обналичить карту.

Вместо итогов

В конце заметки стоит выделить наиболее важные моменты из написанного:

  1. Передавать пластиковые карты для снятия средств третьим лицам запрещено банком. Данное правило защищает граждан от действий мошенников.
  2. Можно оформить доверенность для передачи карты, но этот документ позволит снимать средства только в кассе банка и со счета карты, но не в банкоматах.
  3. За нарушение действующих правил держатель карты может лишиться доступа к счету, самого пластика или уплатить штраф.

Можно ли расплачиваться в магазинах банковскими картами супруга?

Сегодня стало настолько привычно расплачиваться за совершенные в магазинах покупки с помощью банковских карт, что кошельками пользуется все меньше людей.

Однако такое удобство иногда может выйти боком. Немало примеров из жизни показывают, что излишне полагаться на карты тоже стоит далеко не всегда.

Опишем вполне типичную ситуацию. Жена пошла с подругами по магазинам, взяв с собой банковскую карту мужа. Есть ли здесь какая-то разница с наличными?

На первый взгляд, ни малейшей разницы нет — если не считать, что вариант с картой нередко выглядит даже предпочтительнее для некоторых женщин (поскольку можно потратить существенно больше). Однако юристы в подобных случаях рекомендуют брать у своего супруга именно наличные.

Предъявляя на кассе банковскую карту, оформленную на супруга, фактически вы тем самым пытаетесь расплатиться чужой картой. По крайней мере, именно так это может выглядеть со стороны продавца.

Здесь можно возразить, что согласно положениям Семейного кодекса все средства, которые получают супруги во время брака, являются их общей собственностью. Соответственно, и принадлежат они им обоим. Это же касается и тех денег, которые начисляются на банковские карты.

Это действительно так, но существуют еще и особенности применения банковского законодательства, которое гласит, что списание средств со счета клиента возможно только на основании его собственного распоряжения.

Без такого распоряжение списание средств допускается только в некоторых строго оговоренных случаях: в соответствии с решением суда либо распоряжения судебного пристава-исполнителя. При этом использование банковских карт супругом в ряду таких исключений не предусмотрено.

Поэтому отказы торговых точек в подобных ситуациях принимать к оплате чужие карты являются совершенно законными. Здесь можно привести характерный пример из судебной практики (согласно решению Центрального районного суда Кемерова по делу № 2-8448/2015).

Зайдя в супермаркет за продуктами, гражданин набрал нужные покупки и пошел на кассу рассчитываться. Начав раскладывать продукты по пакетам, он дал кассиру для расчета банковскую карту.

Кассир же отказалась принимать переданную ей карту, поскольку она не могла принадлежать этому покупателю — на ней были указаны женские данные, а покупатель был мужчиной.

Гражданин заявил, что карта оформлена на его жену, являющуюся инвалидом. Поскольку супруге тяжело ходить, то покупает продукты он сам. Деньги же на карте принадлежат жене, которая дала ему карту и сообщила ПИН-код для возможности расчетов в магазине.

Кассир в ответ отказалась принимать к оплате карту, сославшись на соответствующие распоряжения руководства. Гражданин в свою очередь решил не уступать и отказался снимать нужную сумму наличными в ближайшем банкомате.

К разгоревшемуся конфликту подключились сотрудники охраны магазина. В результате мужчину задержали, вызвав наряд полиции. Прибывшие полицейские составили протокол о попытке хищения продуктов в магазине.

Гражданина доставили в ближайший полицейский участок, а затем ему пришлось предстать еще и перед мировым судьей. К счастью, ему удалось объяснить истинные обстоятельства дела, поэтому обвинение в мелком хищении было снято, а дело прекращено.

Читать еще:  Чему на руси равнялся алтын

После этого гражданин в свою очередь решил обратиться в суд, обвинив магазин в нанесении морального ущерба ввиду отказа принимать к оплате карту его супруги. Но суд не поддержал его, посчитав действия кассира совершенно законными.

Хотя в законе отсутствует прямой запрет на использование карт супруга, суд указал, что банковская карта представляет собой личный платежный документ, право пользования которым существует только у владельца привязанного к ней банковского счета.

В банковских правилах существует также прямой запрет передачи ПИН-кода владельцем карты третьим лицам, включая родственников. При обнаружении факта такой передачи банк вправе снять с себя ответственность за судьбу находящихся на счете средств.

Следовательно, законом не предусмотрено проведение операций по карте в случае ее предъявления не владельцем, а другим лицом.

Поэтому при посещении магазина с картой своего супруга следует заранее подготовиться к возможности окончания этого похода в отделении полиции.

Какие могут быть последствия от банка за передачу карты родственникам для снятия денег

На сегодняшний день подавляющее большинство граждан имеют банковские карточки. Но бывают ситуации, когда снять наличные самостоятельно не представляется возможным, поэтому обладатель карты просто поручает это задание третьему лицу, например, своему родственнику.

Не многие знают, что передача карты может нести определенные последствия.

Могу ли я по закону передать свою карту родственнику

Банки могут не возвращать вклады по закону

Знаете ли вы, что банк имеет законные основания отказать в возврате полной суммы или части вкладов своим клиентам? Как…

Какие санкции может применить банк

Как неплательщику по кредиту выкупить свой кредит за 5%

В случае если заемщик не выплачивает кредит, банка часто обращается за помощью к коллекторам, задача которых –…

Когда передача карты третьим лицам разрешена

Конечно, бывают случаи, когда граждане не могут самостоятельно обналичивать деньги, и им нужна посторонняя помощь. В таком случае необходимо оформить нотариально заверенную доверенность, в которой будет указано, что гражданин поручает конкретному родственнику получать деньги вместо него.

Имея такой документ, доверенное лицо сможет спокойно снимать деньги, не опасаясь санкций от банка.

Однако делать это можно только на кассе, а не через банкомат. Осуществлять покупки с помощью пластика доверенное лицо также не сможет.

Можно обратиться непосредственно в банк и попросить его выдать родственнику еще одну карточку, оформленную на ваш счет. Тогда человек сможет пользоваться возможностями кредитки в полной мере.

Читать еще:  Куда деть мелочь по 10 копеек

Стоит отметить, что снимать деньги со счета умершего родственника можно. В данном случае запрет на использование карточки не распространяется.

Банковские карточки являются собственностью коммерческой организации, поэтому нельзя передавать их своим третьим лицам. В случае нарушения этого правила, банк вправе предпринять санкционные меры против клиента.

Чем грозит передача данных своей карты третьим лицам?

regist

гоняюсь за туманом

Мы часто сталкиваемся с довольно однотипной схемой мошенничества, которую прозвали «Получение приза на банковскую карту». Суть схемы проста: мошенники обещают потенциальной жертве перевести крупную сумму, для чего просят ее сообщить данные банковской карты. Но несмотря на простоту, подобные схемы работают «на ура». Причин тому масса и главная из них – множество людей по-прежнему не знают, чем грозит передача данных своей карты третьим лицам. Давайте рассмотрим данную схему на примере, который уже не первый месяц гуляет по Сети, меняя лишь адреса фишинговых страничек.

В отличие от множества других схем, в рассматриваемом случае приманка для жертвы распространяется не посредством почтового спама, а с помощью поп-ап рекламы. Страница с призывом получить денежный приз автоматически открывается в браузере при посещении некоторых сайтов, в том числе вполне легитимных, но использующих всплывающие окна для рекламы. Для повышения доверия со стороны жертвы мошенники используют в этих окнах логотипы известных банков. Всего за последние месяцы нами было обнаружено более тысячи страниц, на которых размещалась эта мошенническая схема.

Как это работает

На странице, которая открывается в отдельном окне браузера, посетителю сообщают, что сразу несколько популярных банков запустили акцию для лояльных клиентов, и что именно он, посетитель, стал счастливым победителем акции и обладателем денежного приза.

Нажимаем «Получить приз» и попадаем на страницу с запросом данных банковской карты. В частности, нужно ввести номер карты и срок ее действия. Вводим запрошенные данные, нажимаем «получить деньги». Счастье близко!

Далее в целях «идентификации владельца» мошенники запрашивают сумму остатка на карте — это необходимо «для безопасности зачисления средств», уверяют они. Стоит отметить, что на мошеннических ресурсах очень часто звучат призывы к безопасности и предупреждения об угрозах, своей мнимой заботой они стараются усыпить бдительность потенциальной жертвы.

Вводим сумму и нажимаем «Подтвердить». Интересно, что при введении слишком маленькой суммы появляется сообщение, что данная карта непригодна для подобных операций, так что лучше напишем побольше – от 300 рублей. Ну и конечно для завершения «идентификации» мошенникам требуется трехзначный код проверки подлинности карты (CVC2/CVV2). Данный код используется при проведении транзакций в среде Card not present и находится на обратной стороне банковской карты.

Увы, вместо обещанных денег получаем сообщение «Данная карта непригодна для данной операции». Настойчивые пользователи могут попробовать ввести данные всех имеющихся карточек – мошенникам это понравится, ведь чем больше карт скомпрометирует жертва, тем больше денег смогут они украсть.

Что в итоге получают мошенники? Всю необходимую информацию для снятия денег с банковской карты без участия владельца карты и сумму, которая доступна для снятия. А если очень повезет, то данные нескольких карт одного человека.

Многие пользователи банковских карт по-прежнему не знают, что для оплаты в интернет-магазинах или перевода денег с банковской карты достаточно данных, указанных на карте. И то, что сама карта при этом находится на руках у ее владельца, не помешает мошенникам ее использовать.

Подключение системы подтверждения оплаты по SMS также не всегда может защитить пользователя от кражи средств с карты, так как данная система не может запретить использование карты на ресурсах, ее не поддерживающих. Более того, для некоторых разновидностей карт мошенникам даже нет необходимости знать трехзначный код проверки подлинности карты, так как он не всегда является необходимым условием для проведения транзакций по карте.

Из этого следует, что вводить данные банковской карты следует только на известных, доверенных ресурсах и при наличии защищенного соединения. Для сохранности денежных средств также рекомендуем держать отдельную карту для операций в интернете с установленными лимитами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector