Когда выплачивают дивиденды

Распределение (выплата) дивидендов участников ООО в 2019 году

Что такое дивиденды

Дивиденды – это доход, оставшийся после уплаты всех необходимых налогов и платежей, который может быть распределен между участниками ООО.

Как часто ООО может делать выплату дивидендов

Дивиденды можно распределять ежеквартально, раз в полгода или по итогам года. Периодичность выплат прописывается в уставе компании.

Самый оптимальный вариант – выплата по итогам года. Если дивиденды распределяются до истечения финансового года, их называют промежуточными. Здесь существует риск признания таких дивидендов вознаграждением, если по итогам года прибыль оказалась меньше. И в указанном случае на сумму выплат будут начислены страховые взносы, которые придется доплатить.

Когда дивиденды распределить нельзя

Прибыль не получится распределить в следующих случаях:

  • уставный капитал ООО оплачен не полностью;
  • компания имеет признаки банкротства или будет отвечать таким признакам после выплаты дивидендов;
  • стоимость чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда, либо станет меньше в результате распределения прибыли;
  • не выплачена действительная стоимость доли (части доли) участника;
  • у компании есть непокрытый убыток по данным бухгалтерской отчетности.

Чистые активы и резервный фонд

Чистые активы – это разница между активами и пассивами, которая определяется по данным бухучета. К активам имеет отношение все имущество компании (основные средства, запасы, денежные средства, дебиторская задолженность и прочее). К пассивам относятся долги ООО (кредиторская задолженность).

Резервный фонд – своего рода «страховка» компании, на случай возмещения убытков от хозяйственной деятельности. Создается по желанию участников ООО, в размере, предусмотренном уставом компании, но не менее 5% от стоимости уставного капитала.

Если по итогам финансового года, стоимость чистых активов стала меньше уставного капитала и резервного фонда (при наличии), в течение шести месяцев после окончания года необходимо принять меры по увеличению чистых активов (как минимум до размера уставного капитала) либо уменьшать уставный капитал или даже ликвидировать ООО.

Как распределить дивиденды в 2019 году

Процедуру выплаты дивидендов условно можно разделить на 3 этапа:

1. Проверяем чистые активы и определяем общую сумму дивидендов

Данный этап является предварительным и основная его цель – понять, возможно ли распределение прибыли в компании в настоящий момент.

Как уже было сказано выше, размер чистых активов должен быть больше уставного капитала и резервного фонда. Расчет стоимости чистых активов осуществляется в соответствии с Приказом Минфина №84н от 28.08.2014.

Для определения общей суммы дивидендов, вычитаем из чистых активов размер уставного капитала. Полученную сумму можно полностью или в части направить на выплаты участникам ООО.

2. Принимаем решение о выплате дивидендов

Прибыль компании распределяется на основании протокола общего собрания участников или решения единственного учредителя ООО.

Обратите внимание, выплата дивидендов – право, а не обязанность компании, и если соответствующее решение не было принято, участник не сможет получить прибыль (часть прибыли) даже через суд. При этом если решение вынесено, его уже не отменить, в таком случае, если выплата дивидендов в итоге не состоялась, причитающаяся сумма может быть взыскана судом.

На общем собрании участников утверждается бухгалтерская отчетность, определяется размер дивидендов по каждому учредителю. Прибыль распределяется пропорционально долям в уставном капитале ООО, либо в размерах, указанных в уставе компании.

  • Протокол общего собрания о распределении прибыли (скачать образец).
  • Решение единственного учредителя о распределении прибыли (скачать образец).

Начиная с сентября 2014 года, протокол собрания участников необходимо заверять у нотариуса. Обойти это требование можно так – внести в повестку дня пункт о том, что принятые решения удостоверяются подписями всех присутствующих участников либо заранее внести в устав пункт, примерно такого содержания: «Принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола председателем и секретарем общего собрания, являющимися участниками общества».

3. Выплачиваем дивиденды

Выплата дивидендов должна произойти в течение 60 дней после принятия решения. Меньший срок можно прописать в уставе ООО или в протоколе собрания (решении единственного учредителя).

Прибыль может быть перечислена участнику на расчетный счет в банке или иными способами, определёнными в протоколе (решении). Допускается выплата дивидендов (их части) имуществом.

Если участник пропустил срок выплаты, в течение трех лет за ним сохраняется право на обращение к ООО за получением причитающейся прибыли. Уставом этот срок может быть увеличен до пяти лет.

Обратите внимание, что пропущенный срок не восстанавливается (исключение – пропуск по причинам применения к участнику насилия и угроз, подробнее ст. 28 ФЗ №14 от 08.02.1988). Неполученная часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества.

Налог на дивиденды в 2019 году (НДФЛ)

На суммы дивидендов выплачиваемых физическим лицам, не начисляются страховые взносы, но подлежит удержанию НДФЛ.

Для физических лиц – резидентов РФ ставка НДФЛ составляет 13%.

Для физических лиц – нерезидентов применяется ставка 15%.

Налоговая ставка по НДФЛ определяется исходя из статуса участника (резидент/нерезидент) на дату выплаты дивидендов. Налог удерживается с каждой выплаты, не позднее дня, следующего за днем перечисления дивидендов (ст.226, 275 НК РФ).

Примечание: НДФЛ не удерживается с прибыли, выплачиваемой имуществом. Но об этом, компания должна в течение месяца со дня выплаты, сообщить в ФНС (п.5 ст.226 НК РФ).

Читать еще:  Чем проверяют золото

Если участник ООО является юридическим лицом – дивиденды облагаются налогом на прибыль. При этом в некоторых случаях применяется льготная нулевая ставка, если доля участия в компании не менее 50% на протяжении 365 дней.

Ставка по налогу на прибыль для участника – российской компании составляет 13%, для участника – иностранной компании, применяется ставка 15%.

Дивиденды для участников ООО

Дивиденды – это доход, который получают участники организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения. Ради получения прибыли и затевается создание бизнеса, поэтому для собственника ООО важно знать, каким именно образом он может ее получить.

Напомним, что индивидуальный предприниматель может свободно распоряжаться полученным доходом в личных нуждах, то есть снимать деньги с расчетного счета, брать их из кассы, переводить безналичным путем. Единственное условие – он не должен иметь задолженностей по налогам и взносам.

Участник ООО может получить деньги от бизнеса в виде зарплаты, если он работает по трудовому договору в своей организации, или в виде дивидендов, но при условии, что деятельность общества была успешной.

Когда дивиденды распределять нельзя

Разумеется, дивидендов к выплате не будет, если общество не вело деятельность или она оказалась убыточной. Нельзя распределить в виде прибыли и такие средства как, например, кредит, взятый организацией на определенные цели, или выплачивать дивиденды, когда есть непогашенные убытки прошлых лет.

Прибыль от деятельности общества невозможно распределить и в следующих ситуациях (ст. 29 закона «Об ООО»):

  • не полностью оплачен уставный капитал;
  • общество отвечает признакам банкротства на момент принятия решения о выдаче дивидендов или будет иметь такие признаки после их выдачи;
  • стоимость чистых активов ООО меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия решения о выплате дивидендов;
  • до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества;
  • другие случаи, предусмотренные законом или кредитными обязательствами организации.

Если указанные обстоятельства прекращаются, то ООО обязано выплатить своим участникам прибыль, о распределении которой между участниками общества было принято решение.

Что такое чистые активы

Фондам и чистым активам общества с ограниченной ответственностью посвящена отдельная статья 30 закона «Об ООО», поэтому в двух словах стоит узнать, что это такое.

Чистые активы – это разница между активами и пассивами организации по данным бухгалтерского баланса. К активам относится все имущество компании во всех его видах: денежные средства, запасы (сырье и материалы, готовая продукция, отгруженные товары, затраты в незавершенном производстве), основные средства, дебиторская задолженность, финансовые вложения и др. Пассивы – это долги организации (по займам и кредитам, кредиторская задолженность, резервы предстоящих расходов и др.).

Рассчитывает чистые активы бухгалтер, и не всегда мнение собственника на то, какую часть прибыли можно получить в виде дивидендов, будет совпадать с данными баланса.

В годовом отчете общества состоянию чистых активов должен быть посвящен отдельный раздел. В нем отражают динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала за последние завершенные финансовые годы. Если стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, то надо провести анализ причин и факторов, приведших к такому состоянию.

Должны быть приняты меры, чтобы привести стоимость чистых активов в соответствие размеру уставного капитала. Если такое соответствие не будет достигнуто в течение шести месяцев после окончания финансового года, то надо принять решение об уменьшении уставного капитала или ликвидировать ООО.

Как часто ООО может выплачивать дивиденды

Статья 28 закона «Об ООО» разрешает распределение дивидендов участникам общества ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Периодичность выплат дивидендов должна быть прописана в уставе ООО. Дивиденды, которые распределяют не по итогам года (а раз в квартал или полгода) называют еще промежуточными.

В отношении такой периодичности есть следующий нюанс – если по итогам года деятельность организации окажется убыточной, то дивиденды распределять нельзя. В этом случае те суммы, что уже были выплачены участникам, будут признаваться не дивидендами, а выплатами физическим лицам, на которые надо начислять страховые взносы. Кроме того, придется вносить изменения в уже сданную отчетность, поэтому распределять прибыль между участниками ежеквартально имеет смысл только при стабильном доходе.

Как распределяются дивиденды

Распределять дивиденды можно только на основании решения общего собрания участников (или решения единственного участника ООО). На общем собрании утверждается бухгалтерская отчетность организации, определяется сумма, которая будет распределена в виде дивидендов, и конкретный размер выплат по каждому участнику. Оформляется решение протоколом в обычном порядке.

В общем случае прибыль ООО, направленная на выплату дивидендов, распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале, но уставом общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Выплатить дивиденды участникам ООО надо не позднее 60 дней со дня принятия такого решения.

Полученную по итогам года прибыль необязательно выплачивать в виде дивидендов, можно оставить ее нераспределенной или создать резервный фонд для развития организации (в отличие от акционерного общества, создавать резервный фонд ООО вправе, но не обязано).

Удивительно, что, по мнению Минфина, высказанного в некоторых письмах, нераспределенная прибыль прошлых лет не может быть направлена на выплату дивидендов по итогам отчетного года. Внятно прокомментировать свой ответ министерство не смогло, а после нескольких судебных решений по этому вопросу в пользу участников ООО легитимность распределения прибыли прошлых лет уже не подвергается сомнению.

Читать еще:  Кто дает деньги под расписку

Налогообложение дивидендов

На суммы дивидендов, выплачиваемых участникам – физическим лицам, страховые взносы не начисляются, но из полученной суммы удерживается НДФЛ. До 1 января 2015 года ставка н алога на дивиденды для резидентов РФ (то есть, находящихся на территории России не менее 183 дней в году), составляла 9%, в 2016 и 2017 годах – 13%. Удерживает НДФЛ с дивидендов бухгалтерия организации, самостоятельно перечислять его не надо.

Если дивиденды получает участник, являющийся юридическим лицом, то дивиденды облагаются налогом на прибыль. При этом дивиденды участников, являющихся российскими организациями, имеющими не менее 50% доли участия и сроком непрерывного владения долей не менее 365 дней, облагаются по льготной нулевой ставке.

Подробнее: Как отразить дивиденды в 6-НДФЛ

Дивиденды: документальное оформление и бухгалтерский учет

Выплата дивидендов по итогам года: общие принципы

Решение о распределении чистой прибыли принимают лица, которые участвуют в уставном капитале организации. Их состав зависит от организационно-правовой формы юридического лица и количественного состава участников.

График выплаты дивидендов в 2019 году может быть установлен на усмотрение собственников. Часть прибыли может выплачиваться:

  • ежеквартально,
  • раз в полгода,
  • один раз в год.

Распределение прибыли между участниками не допускается, если:

  • общество обладает признаками несостоятельности (банкротства),
  • стоимость чистых активов меньше стоимости уставного капитала, или станет таковой в результате распределения и перечисления прибыли.

При перечислении части прибыли участнику оформляется платежное поручение в общем порядке. Указывается получатель перевода денежных средств, его банковские реквизиты. Необходимо правильно прописать назначение платежа при выплате дивидендов учредителю для того, чтобы перевод мог быть однозначно квалифицирован банком и контролирующими органами. Например, так:

Обратите внимание, что для подтверждения правомерности перевода денег, банк вправе запросить копию указанного Протокола.

Выплаты дивидендов по акциям в 2019 году

Решение о выплате дивидендов акционерного общества принимается общим собранием акционеров. Для этого необходимо инициировать проведение собрания. Сделать это может совет директоров или иное лицо, определенное уставом.

Совет директоров выносит на рассмотрение общего собрания акционеров предложение о размере и порядке распределения прибыли. По результатам рассмотрения и голосования акционеров составляется Протокол об итогах собрания, в котором и отражается решение о перечислении дохода акционерам. Этот документ и является основанием для перечисления.

Выплатить часть прибыли акционеру можно только в безналичном порядке. Издавать отдельный приказ о перечислении нет необходимости. Достаточно ранее перечисленных документов. Но если документооборотом организации он предусмотрен, то его составление не возбраняется.

Приказ на выплату дивидендов, образец

Выплата дивидендов в ООО

В обществе с ограниченной ответственностью для принятия решения о распределении прибыли необходимо провести общее собрание участников. Часть прибыли распределяется на основании Протокола такого собрания пропорционально долям собственников в уставном капитале (если Уставом организации не предусмотрен иной порядок).

Сроки выплаты дивидендов ООО после принятия решения не могут превышать 60 календарных дней. Но при этом в Протоколе или Уставе могут быть предусмотрены иные сроки, не превышающие эту дату.

Порядок выплаты дивидендов единственному учредителю в ООО

Когда владельцем компании является единственное лицо, в проведении собрания нет необходимости. Для принятия решения необходимо единоличное распоряжение собственника.

Решение учредителя о выплате дивидендов, образец

Во исполнение решения генеральный директор может издать Приказ о перечислении, который станет распоряжением главному бухгалтеру произвести перечисление. Но это не является обязательным, его не запрашивают контролирующие органы. В принципе, для перечисления достаточно решения единственного собственника.

Приказ о выплате дивидендов единственному учредителю, образец

Начисление и выплата дивидендов, проводки

Расчеты с учредителями организация ведет на счете 75 бухгалтерского учета.

Проводки по выплате дивидендов учредителю

Операция Дебет Кредит
Начислена сумма к перечислению участнику 84 75
Удержан налог с дохода (НДФЛ или на прибыль) 75 68
Произведен перевод учредителю 75 51, 50
Перечислены удержанные налоги в бюджет 68 51

Если же ваша организация является учредителем другой компании и получила доход от участия, то отразить эту операцию нужно так:

Операция Дебет Кредит
Получены доходы от участия 51 76
Полученные средства от участия в уставном капитале отражены в составе доходов 76 91

Налог на дивиденды 2019

Налоги с дивидендов учредителю в 2019 году рассчитываются в зависимости от того, кому выплачиваются: физическому лицу или организации.

Выплата дивидендов учредителю – организации облагается налогом на прибыль. Причем плательщик выступает налоговым агентом, то есть должен удержать и перечислить налог в бюджет. По общему правилу, ставка составляет 13% (пп.2 п.3 ст.284 НК РФ). Но если собственник владеет не менее чем половиной уставного капитала не менее одного года, то ставка установлена 0% (пп.1 п.3 ст.284 НК РФ).

Доходы, выплачиваемые учредителю – физическому лицу облагаются НДФЛ по ставке 13%, если он является резидентом РФ. Если же собственник – нерезидент, то перечисление части чистого финансового результата ему будет облагаться по ставке 15% (абз.2 п.3 ст.224 НК РФ).

Расчет налога не зависит от того, какой установлен календарь выплаты дивидендов 2019. По каждому переводу налог исчисляется отдельно, а не нарастающим итогом с начала года. Для расчета используйте формулу:

Если же ваша компания сама получает доходы от участия в зависимых компаниях, то их необходимо учесть при расчете налога с выплачиваемых учредителям сумм:

Как в балансе отразить выплату дивидендов

Решение о переводе участникам части прибыли влияет на строку 1370 «Нераспределенная прибыль» бухгалтерского баланса. При принятии решения о распределении чистого финансового результата сумма, отраженная в ней, уменьшается.

Кроме того, сумму выплаченных доходов учредителям необходимо отразить в Отчете об изменениях капитала в соответствующей строке.

Компания – получатель доходов от участия в уставном капитале отражает полученную сумму в Отчете о финансовых результатах. Для этого в этой форме бухгалтерской отчетности предназначена отдельная строка 2310 «Доходы от участия в других организациях».

Сроки выплаты дивидендов в 2019 году

sroki_vyplaty_div >

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector